Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова. Тяжёлый финансовый кризис настиг пункты переработки вторсырья, а руководитель АО «Полигон», владеющего 70 процентами «Седьмого лепестка», находится в СИЗО. По мнению томичей, закрытие экопунктов является большой потерей для «умного города».

Зарождение кризиса

АО «Полигон», владеющий 70 процентами ООО «Седьмой лепесток» (ОГРН 1217000004429), в 2022 году решило поучаствовать в конкурсе на уборку стихийных мусорных свалок на территории национального парка «Тункинский» в Бурятии.

АО «Полигон» занимается рекультивацией больших свалок по всей стране, а основным видом деятельности компании является сбор опасных отходов. В 2022 году был организован открытый аукцион на уборку крупной свалки, которая возникла по вине туристов и местных жителей, на территории ФГБУ «Национальный парк «Тункинский». АО «Полигон» (ОГРН 1027000902752) подало заявку на участие, выиграло и заключило госконтракт на ликвидацию отходов на территории 55600 квадратных метров в течение двух месяцев.

Несмотря на такой короткий промежуток времени, компании удалось выполнить условия контракта, перевозя с места на место избавившись от гор мусора, которые распространились на 5,5 гектара, и получить за свою работу всю оговорённую в контракте сумму. Она составила 138 миллионов 364 тысячи шестьсот рублей с копейками. Помимо этого бюджетные средства ушли и на скважину, которую пробурили на 56 метров для жителей села Зактуй.

Ещё палки в колёса вставляли и сами жители, словно специально оставляя мусор на территории «Тункинского», прекрасно зная о наличии видеокамер, а также игнорируя предупреждения сотрудников. Но стоит ли верить подобным суждениям?

Хочется отметить, что по всему национальному парку действительно расставлены камеры видеонаблюдения, поэтому нагло врать не было смысла. Правда всегда становится явной. Однако бурятское СУ СКР подобные детали почему-то не волновали. 4 октября было возбуждено уголовное дело против руководства «Тункинского», основанное на материалах природоохранной прокуратуры. На это повлияли многочисленные проверки районной администрации и самой прокуратуры.

Вот тут руководителя АО «Полигон» и поймали, как сообщника в хищении бюджетных денежек. «Вовремя», конечно, заключили этот госконтракт. По мнению прокуратуры, была организована «преступная группа», в которой якобы состоял Геннадий Рыков.

Разбираться в том, кто прав, а кто виноват, не стали и на директора томского предприятия сразу завели уголовное дело, а спустя время, в ноябре 2024 года, объявили его в розыск. По причине того, что Рыков находился в неведении о том, что его разыскивают, он продолжал наведываться не только в Улан-Удэ по различным делам, но и летал по всей стране, становился на учёт в гостиницах и регистрировался в аэропортах. Никто почему-то его не задерживал.

Тг-канал «Обитаемый остров» писал, что пока Геннадий Рыков свободно передвигался по всей стране, следователь Советского райсуда Улан-Удэ не просто утверждал, а настаивал на том, что Геннадия Рыкова нужно посадить, так как он объявлен в розыск и скрывается от следствия.

Самое смешное, что пока следователи негодовали, что подозреваемый гулял на свободе, Рыков спокойно жил и не тужил, даже не зная, что его ищут.

Необоснованное обвинение?

Само обвинение на самом деле выглядит смешно. По контракту АО «Полигон» должно было вывезти мусор с 55600 квадратных метров, а, как оказалось, нужно было 53600 МЕТРОВ В КУБЕ! Разве свалка таких размеров уместилась бы на этом участке? Что-то слишком много потребовали.

Мирным путём решить вопрос не удалось, поэтому обычный спор двух сторон перерос в крупное обвинение, возбуждение уголовного дела о хищении средств и привёл к кризису компании, директор которого теперь в СИЗО.

Последствия

Геннадия Рыкова обвинили в хищении более 100 миллионов рублей при выполнении госконтракта на ликвидацию свалки в «Национальном парке «Тункинский». 16 января в шесть утра его задержали в Бурятии, теперь он находится в СИЗО в Улан-Удэ. «Седьмой лепесток» закрыл все точки по Томской области.

Томичей просят больше не оставлять мусор в экопунктах компании, так как всех сотрудников уже распустили, и с 27 марта 2025 года никто не будет вывозить мусор. В Томске продолжают работать экопункты «Чистого мира» (ОГРН 1137017024517), теперь это единственная сеть, которая продолжает сортировать мусор.

Ожидание и реальность

Но действительно ли в этом деле Рыков – лишь пешка, которая попала в руки правоохранительных органов, будучи невиновной? Давайте посмотрим на эту историю с другой стороны.

4 февраля 2025 года Бабр получил интересное письмо (здесь описаны все подробности). Если кратко, то в нём говорится, что Олег Митволь, отбывающий срок за хищение миллиарда рублей, является владельцем АО «Полигон».

Отправитель письма считает, что Митволь руководит подконтрольным ему гендиректором Рыковым благодаря связям (родственники, сотрудники и так далее). Общается он с ними посредством почты, телефонных звонков и писем.

Причиной возбуждения уголовного дела против руководства «Национального парка «Тункинский» и директора АО «Полигон» выступила сильно завышенная цена на оказание услуг по рекультивации свалки. Именно она и насторожила сотрудников прокуратуры.

«Они сильно не заморачивались и со своей же подставной компанией подрядчиком «Днепр» просто перевозили отходы с места на место, чтобы как-то оправдать хищение больших сумм, но тут подняла огласку общественность», — говорится в сообщении.

Почему же возникла такая уверенность в том, что именно Митволь замешан во всей этой истории со свалкой в «Тункинском»? Источник утверждает, что АО «Полигон» во главе с Рыковым на 80% принадлежит ООО «Компания Полигон». И, конечно же, учредителем организации является сам Олег Митволь. Отсюда и пошли все предположения о связи двух человек и их деяниях. Подробнее о громком скандале с хищением миллиарда государственных средств и приговоре для Митволя Бабр писал здесь.

Не стали заморачиваться

17 апреля 2025 года в селе Тунка организовали сход, в котором приняли участие жители села, представители нацпарка, администрации Тункинского района и села Тунка, а также руководители «Полигона». Жители села пожаловались, что тот мусор, который подрядчик вывозил из нацпарка, волшебным образом складировался в селе Никольск, на промбазе. Вот вам и доказательство того, что АО «Полигон» просто возило туда-сюда эти отходы.

Фото: тг-канал «Таёжный привал», riatomsk.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=276245

Bytes: 7364 / 6653

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Тихонов.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Томск)

«Томск и таблетки»: Владимир Мазур пообещал региону фармзавод с десятилетней выдержкой

Томская область снова в ожидании экономического чуда. Губернатор Владимир Мазур торжественно анонсировал появление нового резидента в особой экономической зоне «Томск». На этот раз спасать региональный бюджет и здоровье томичей пришла московская фармацевтика.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаЗдоровьеТомск

7890

19.11.2025

«Окончательно уничтожат»: Томский бизнес пошёл против налоговой реформы

Томские предприниматели подняли тревогу. Малый и средний бизнес области и соседних регионов Сибири подписали открытое письмо губернатору Владимиру Мазуру и спикеру Законодательной думы Томской области Оксане Козловской.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоТомск

8730

06.11.2025

Банкротство «Стрижей»: 69 томских семей без квартир, два вертолёта — за границей

Застройщика скандального томского ЖК «Стрижи» официально признали несостоятельным: 28 октября Арбитражный суд объявил ООО «СЗ ЖК-Московский» банкротом. Почти 70 семей, оставшихся с ипотечными кредитами, получили от властей очередное обещание: дома достроят, но только через процедуру банкротства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесКриминалНедвижимостьТомск

9342

05.11.2025

Томский спикер оплакивает дивиденды «КДВ Групп». Дыру в 700 миллионов закроют самозанятые?

Спикер томской гордумы Сергей Сеченов из партии «Единая Россия» бьёт тревогу: бюджет Томска рискует потерять 700 миллионов рублей. Виной всему — заморозка дивидендов «КДВ Групп» после начала национализации активов Дениса Штенгелова.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаТомск

9048

30.10.2025

«Бензин есть — но не для всех»: топливный коллапс в Томске

Томскую область охватил топливный дефицит. Пока «Роснефть» и «Газпромнефть» уверяют, что дефицита нет, частные АЗС в районах и самом Томске вывешивают таблички «Бензина нет». Водители мечутся в поисках горючего, а цены на то, что осталось, уже привлекли внимание ФАС.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоОфициозТомск

14234

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5494

27.10.2025

«Готовьте буржуйки»: Стрежевому отложили рост тарифов на 40% до 2026 года

Мэр Стрежевого Томской области Валерий Дениченко, кажется, нашёл идеальный способ успокоить горожан — отложить коммунальный коллапс на «после выборов». Администрация продавила шоковое повышение тарифов ЖКХ, которое теперь произойдёт 1 октября 2026 года.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесЖКХОфициозТомск

14046

21.10.2025

«Южному морю» в Томске дали добро — но не денег

Мечта томичей о собственном аквапарке стала ближе к реальности: ООО «Южное море» (ОГРН 1237000008915) получило разрешение на строительство. Грандиозный проект акватермального комплекса за шесть миллиардов рублей официально одобрен областным департаментом градостроительства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОбществоТомск

15760

09.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

21122

08.10.2025

"Томскнефть" набирает высоту с Михаилом Черевко

В середине сентября 2025 года в нефтяной отрасли России произошло событие, которое сразу же наполнило оптимизмом всех, кто следит за развитием сибирских месторождений.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесТомск

20807

01.10.2025

Провал на 73 миллиона: как реновация томских Черемошников обернулась громким судом

Большая и долгожданная реновация томских Черемошников обернулась громким скандалом и судебным иском. Столичный девелопер АО «Юнит девелопмент», который год назад обещал вдохнуть новую жизнь в старый район, не выполнил свои обязательства.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесНедвижимостьОбществоТомск

13486

09.09.2025

Зеленое будущее с «Томскнефтью»

Сохранение природы для «Томскнефти» — это не просто слова, а реальные действия, которые вдохновляют. Компания ежегодно участвует в масштабных экологических инициативах, таких как акции «Сад Памяти» и «Вода России», а также организует собственные экомарафоны.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесЭкологияТомск

13562

09.09.2025

Лица Сибири

Дронова Ксения

Чекулаев Евгений

Дубровин Сергей

Песчинская Ника

Хлопонин Александр

Тринцуков Сергей

Шахназаров Виталий

Чалбышев Александр

Афанасьев Александр

Леоненко Руслан