Телеграм Бурятии за неделю: куры в помощь, зачистка Матвеева, независимость от импорта и трусы на семь миллионов
Бабр представляет обзор ключевых обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 апреля по 11 апреля включительно.
Ксения Собчак и сельские инициативы
Министр сельского хозяйства Бурятии Галсан Дареев предложил продать жителям сёл кур-несушек с компенсацией частью затрат. Инициатива прославила республику аж на федеральном уровне.
Думаем, Собчак надо бесплатно раздать 10 уток. Пусть взращивает и вскармливает грудью. А то она наверняка в своей ссылке страдает от нехватки фуагра. НО! Не вешать нос! Эта лошадь страшно далека от народа!
Спешим успокоить Ксению Анатольевну и местное СМИ. В планах правительства Бурятии никоим образом не стояло потрясение экономических основ чуждого ему Евросоюза. С утра понедельника, в планах было только забота о вверенном ему населении Бурятии. Однако, если раздача 10 тысяч кур в отдельной Бурятии повергнет остальной мир в хаос, а планета "Истинно вам говорю, … налетит на небесную ось", то значит так тому и быть.
Сергея Матвеева освободили от должности министра природных ресурсов и экологии Бурятии. Глава республики Алексей Цыденов уже подписал соответствующий указ. Мнение телеграм-каналов по этому поводу разделились: кто-то с нетерпением ждал увольнения чиновников, а кто-то посчитал это предвыборной зачисткой.
Ряд телеграм-каналов сообщил об увольнении министра природных ресурсов Бурятии Сергея Матвеева. В разговоре с журналистом infpol.ru Матвеев информацию не подтвердил, но и не опроверг.
- Видимо, выдают желаемое за действительное. Но все возможно. Сейчас подписали приказ об отпуске только. Да и то, на отдых еще не ушел.
В Бурятии продолжаются предвыборные зачистки чиновников. Вчера губернатор Алексей Цыденов уволил Сергея Матвеева с должности министра природных ресурсов и экологии Бурятии. Матвеев проработал министром всего год. До назначения министром он делал карьеру в области использования IT-технологий в лесном хозяйстве.
О том, что министр природных ресурсов Бурятии Матвеев будет уволен в этом году, БКС писал ещё в прошлом декабре - слишком очевидным было несоответствие этого человека занимаемой должности. Но особенно приятно, что пинок ему под зад анонсировал тот же правительственный тг-канал, что ещё 3 месяца назад облизывал этого проходимца с головы до ног.
Рацион жителей Бурятии не зависит от зарубежных товаров
Бурятия вошла десятку регионов, наименее зависимых от импорта в товарообороте. Но эта характеристика имеет негативные предпосылки.
Рейтинг представила компания Finexpertiza. Бурятия находится в первой десятке регионов с наименьшей долей импорта в товарообороте.
Минимум импортных продуктов необходимы для работы продуктовых магазинов в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской, Амурской областях, Бурятии, Башкирии, Пермском крае, Новгородской и Белгородской областях (в порядке возрастания зависимости).
Ежу понятно почему. Да потому, что рацион у народа крайне скуден.
Стандарты ВОЗ по потреблению у жителей Бурятии на 100% закрыты только по хлебу и картофелю. По мясу, рыбе, молочным продуктам, фруктам и т.д. дефицит в рационе от 20 до 80%. Это значит, что даже досыта наесться для большинства населения республики остается недостижимой мечтой.
Полпредство Бурятии запасается нижнем бельём
Режиссёр Артём Бурлов проверил закупки полпредства Бурятии, где обнаружил позицию с мужскими трусами на семь миллионов рублей. Позже Бурлов удалил публикацию без объяснения причины.
Какие интересные закупки проводит полномочное представительство Республики Бурятия при президенте РФ, во главе с "батей" бурятской коррупции - Зураевым Игорем.
Игорь, трусы мужские на 7 млн. из бюджета республики Бурятия?
Головой подумать, ну или хотя бы поинтересоваться у людей знающих, зачем производится такая закупка ума очевидно не хватило. Это вещи, которые будут отправлены бойцам из Бурятии, принимающим участие в спецоперации. И там не только трусы мужские, одежда, обувь, предметы личной гигиены, огромное количество вещей, в которых нуждаются бойцы.
Компания, которой доверены важнейшие городские коммуникации в Улан-Удэ, превращает жизнь горожан в настоящий кошмар. Люди дышат зольной пылью и опасными выбросами, живут по соседству с незаконными золоотвалами и ежедневно сталкиваются с перебоями в работе ТЭЦ.
Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно.
Подпольное голосование?
Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.
Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.
Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.
Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский?
Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.
Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.
Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп».
Тут аж два удивительных пункта.
Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.
В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.