Озерный ГОК: торжество несбыточных надежд
Руководство Озерного ГОКа объявило о начале строительства обогатительной фабрики. Власти Бурятии делают большую ставку на этот проект и называют его «самым крупным инвестиционным». Однако в том, что проект действительно будет реализован, до сих пор есть сомнения.
13 июля пресс-служба правительства Бурятии сообщила о начале строительства обогатительной фабрики на территории Озерного горно-обогатительного комбината: в церемонии заливки фундамента приняли участие глава региона Алексей Цыденов и владелец компании, планирующей разработку месторождения, Владислав Свиблов. Обогатительная фабрика — это основной объект Озерного ГОКа. По плану фабрику и другие необходимые объекты построят к 2022 году, а в 2023 году должен начаться выпуск продукции — цинковых и свинцовых концентратов.
Власти Бурятии делают большую ставку на проект Озерного ГОКа: по словам Алексея Цыденова, «это самый крупный инвестиционный проект республики», который имеет налоговый потенциал и сможет помочь развитию Еравнинского района. Планируется, что на ГОКе будут трудоустроены две тысячи человек.
«И мы ориентируемся на то, что большая часть работающих — это будут наши люди, жители Бурятии. Мы в этом плане готовы помогать им, переучивать, чтобы люди овладевали новыми специальностями. Безусловно, этот проект — совсем другой налоговый потенциал района и республики в целом. Очень отрадно, что самый крупный инвестиционный проект региона перешёл из разряда обсуждаемых в разряд реализуемых», — заявил Алексей Цыденов.
Проект действительно считается потенциально привлекательным с точки зрения поступления налогов в бюджет и создания рабочих мест. Однако есть нюансы, на которых власти Бурятии предпочитают не акцентировать внимание. Изначально, к разработке месторождения не приступали из-за крайней сложности переработки местных руд и удаленности от инфраструктуры. Озерное находится отдаленно от крупных административных центров. Железнодорожной ветки к месторождению не проведено, в проектной документации она не предусмотрена, а потому руда будет переправляться автотранспортом, что с ценовой точки зрения весьма невыгодно.
Начала строительства ГОКа и старта разработки Озерного месторождения ждали много лет: месторождение находится в Еравнинском районе в Бурятии и входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка. Ранее лицензией на разработку владела компания «Метрополь» Михаила Слипенчука. Осваивать месторождение компания планировала аж с 2004 года и намеревалась привлечь инвестиции китайских компаний, однако переговоры провалились, финансирования в итоге не нашлось, и до 2018 года о строительстве лишь шли разговоры.
В 2018 году глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что намерен найти другого инвестора и передать разработку месторождения в другие руки. Затем выяснилось, что строительством ГОКа займется «Озерная горно-рудная компания» Владислава Свиблова, бывшего топ-менеджера группы ПИК. Озерное месторождение стало первым промышленным активом Свиблова, и его компания получила на строительство ГОКа кредит в 70 миллиардов рублей от ВТБ. К слову, до этого москвич Владислав Свиблов не имел никаких дел и интересов в Бурятии.
Общий объем инвестиций в строительство по последним данным составляет 96,4 миллиарда рублей. При этом известно, что частично строительство профинансировал ВЭБ.ДВ — фонд развития Дальнего Востока, учредителем которого является государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)». ВЭБ.ДВ выделил «Озерной горно-рудной компании» 9 миллиардов рублей.
Власти Бурятии также участвуют и вкладывают свою долю в строительство ГОКа: конкретные суммы инвестиций на данный момент в релизе пресс-службы правительства Бурятии не указаны. Но ранее предполагалось, что республика профинансирует строительство необходимой инфраструктуры (в 2019 году вклад республики в строительство оценивался в 7,7 миллиарда рублей — серьезная сумма для небогатой республики).
Хотелось бы верить, что господин Свиблов действительно намерен вложиться в проект ГОКа, построить его и начать разработку месторождения, однако есть поводы для сомнений. Если судить по биографии Свиблова, он специализируется скорее на выгодной купле-продаже активов, а не реальной разработкой месторождений. Так что вполне возможно, что москвич Свиблов лишь временно прописался в Бурятии. Продвинется ли строительство Озерного ГОКа дальше заливки фундамента — большой вопрос.