АО «Закаменск»: пособие о том, как ограбить Бурятию

Крупнейшее горнодобывающее предприятия Бурятии АО «Закаменск» продолжает великую традицию преподносить неприятные сюрпризы. На этот раз под пули попали сотрудники организации.

На днях стало известно о том, что АО уволило порядка 50 человек с производства вольфрамового концентрата из отходов Джидинского вольфрамо-молибденового комбината. Причиной таких кадровых решений, судя по разговорам о господдержке с небезызвестным Вячеславом Наговицыным, оказалось шаткое финансовое положение предприятия.

Впрочем, несмотря на трудности, планы у компании довольно оптимистичные и далеко идущие. Как отметил Наговицын на своей странице в Facebook, у гендиректора АО «Закаменск» Владимира Замбалаева уже есть курс, которому будет следовать организация.

«…Гендиректор предприятия Владимир Замбалаев рассказал о больших планах развития, в том числе по производству ферровольфрама, плане «зайти» на Инкурское рассыпное месторождение, которое примыкает к Холтосонскому, других перспективах. Договорились о совместных дальнейших действиях, направленных на реализацию проекта», - сообщил Наговицын в соцсетях.

Планируется, что вливания в проект составят порядка 500 миллионов рублей. На заметку: ранее для этих нужд федеральный фонд развития промышленности уже выделял 340 миллионов рублей. Однако компания неразумно воспользовалась этими средствами. Что же изменилось теперь?

Наверное, лишь то, что сейчас снимать налоговые сливки с инвестиций в полмиллиарда предстоит не Бурятии. Выяснилось, что АО «Закаменск» сменило юридический адрес. Согласно информации сайта Rusprofile, теперь компания находится в Москве по улице Искра, 31. А значит и налоги будут идти прямиком в столицу. Весьма пренеприятные известия если учитывать какой ущерб принесла компания экологии республики.

В июне в результате халатных действий АО «Закаменск» на Джидинском вольфрамо-молибденовом комбинате пожелтела Модон-Куль. Ржавые шахтные воды стекали в реку из законсервированной штольни «Западная» бывшего рудника «Холтосон». Благо, что водоем не используется местными жителями в хозяйственных целях, а иначе проблемы были бы куда серьезнее.

Напомним, свою деятельность в Бурятии компания ведет с 2012 года. Еще до освоения Холтосонского месторождения АО «Закаменск» занималось ликвидацией последствий добычи угля на окружающую среду Холбольджинского угольного разреза и терриконов бывшей шахты Гусиноозерская.

Тогда у компании тоже были большие планы. В частности, руководство АО обещало, что через 5 лет на угольном разрезе будут «яблони цвести». В итоге ни яблонь, ни здоровой почвы, ни денег, которые выделила Минприроды на выполнение проекта. Более миллиарда рублей исчезли без следа.

Что же касается рабочих АО «Закаменск», то предприятие и раньше преподносило им сюрпризы. В 2017 году организацию уличили в нарушении трудового законодательства из-за многомиллионных долгов по зарплате. При этом АО не предоставляло информацию о просроченных задолженностях в Бурятстат. Людям пришлось целый год ждать свою зарплату за декабрь 2016 года, более 7,9 миллиона рублей.

Как ни посмотри, а репутация у АО «Закаменск» не из лучших. Красивые обещания компания давать умеет, а вот с положительными результатами дела обстоят неважно. Верится ли в большие планы АО касательно Джидинского вольфрамо-молибденового комбината? Честно говоря, не очень. Больше похоже на то, что с помощью очередных денежных подношений компания намеревается укрепить свои финансовые позиции, как это было сделано при работе на Холбольджинском угольном разрезе и шахте Гусиноозерская.

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Бурятии можно по адресу [email protected]

Фото: Facebook

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=194145

bytes: 4032 / 3648

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

5072

07.05.2025

Дом или смерть? Жителей Гусиноозёрска лишают жилья из-за возможного обрушения грунта

Проблема жителей посёлка Наран, проживающих над заброшенными шахтами и рискующих провалиться под землю, скоро достигнет апогея.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

5557

06.05.2025

Телеграм Бурятии за неделю: избрание главы Баргузинского района, борьба за дизайн-код и затяжное строительство моста через Уду

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 28 апреля по 4 мая включительно. Подпольное голосование? Жители Баргузинского района протестуют против системы избрания главы.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБлагоустройствоБурятия

8737

05.05.2025

Частные садики Бурятии сворачивают игрушки

Правительство Бурятии приняло решение сократить бюджетное субсидирование частных детских садов на 23% в 2025 году. Шаг вызвал недовольство и недоумение на всех уровнях: от федерального депутата до родителей.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

7861

30.04.2025

«ЭкоАльянс» в Бурятии: регоператор проигрывает битву за доверие жителей

Отходы гниют неделями, а счета приходят за сгоревшие дома – «ЭкоАльянс» продолжает свою игру, которая ничем хорошим не кончится. Системные проблемы в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами уже стали главной изюминкой регоператора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

9297

26.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

13045

25.04.2025

Площадь Победы в Онохое рискует оказаться очередной жертвой коррупции. Расследование Бабра

Власти Бурятии решили вновь испытать судьбу, поручив благоустройство площади Победы бизнесмену Борису Кармышову, чьё имя уже плотно ассоциируется с архитектурными факапами.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9887

24.04.2025

Власти реанимируют «Сегежу» с разбавлением «крови» акционеров

Сногсшибательная новость прилетела на днях. Минпромторг сообщил, что найдено решение проблемы долгов компании «Сегежа групп». Тут аж два удивительных пункта.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12133

21.04.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: пока директор строит турбазы, завод загибается

Представьте завод, где директор вместо развития предприятия строит роскошные турбазы, а его сын-управленец пропивает премии прямо на рабочем месте.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

28280

17.04.2025

Лети, лети лепесток, через запад на восток… Конец работы экопунктов в Томске

Все экопункты компании «Седьмой лепесток» закрылись в Томске 27 марта 2025 года. Причиной такого резкого окончания работы стало странное уголовное дело, заведённое на директора АО «Полигон» Геннадия Рыкова.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесКриминалРасследованияТомск Бурятия

13427

17.04.2025

Иллюзия успеха: ТГК-14 на грани кризиса

В мире бизнеса успех может выглядеть весьма обманчивым, и история ТГК-14 в Бурятии тому подтверждение. Скромный рост её финансовых показателей затмевает серьёзные проблемы с модернизацией оборудования и дефицитом ресурсов.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

11709

16.04.2025

Экономический рывок Бурятии: инвестиции, льготы и экспортный потенциал

На встрече 2 апреля 2025 года в Москве глава Республики Бурятия Алексей Цыденов представил президенту России Владимиру Путину доклад о развитии экономики региона.

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесБурятия Томск Монголия

16135

11.04.2025

Лица Сибири

Кушнарев Анатолий

Фролов Герман

Парцей Петр

Артюхов Алексей

Пинтаев Валерий

Шарков Сергей

Кондратьев Алексей

Кузнецова Алеся

Дворниченко Виктория

Григорьев Михаил