Народный Хурал готовит Бурятию к паводкам
Совет Народного Хурала Бурятии 24 февраля провёл заседание для обсуждения подготовки республики к предстоящим паводкам.
Возглавил совещание председатель Хурала Владимир Павлов, поднятые вопросы касались реализации республиканского закона “О защите населения и территорий Бурятии от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера”.
Министр природных ресурсов республики Сергей Матвеев во время своего выступления сообщил, что паводковая обстановка в 2021 году была сложной. Режим ЧС, в связи с повышением уровня рек, вводился на территории 14 районов Бурятии, а режим повышенной готовности вводился свыше 30 раз.
Министр отметил, что всего в республике за паводкоопасный период 2021 года были подтоплены 39 населенных пунктов. На ликвидацию последствий паводков из регионального бюджета было выделено более 245 миллионов рублей.
Председатель комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству Виктор Малышенко заявил о необходимости финансирования из местного бюджета для того, чтобы меры по предупреждению ЧС оперативно принимались на всех уровнях.
“На следующей сессии будет рассматриваться законопроект о внесении изменений в республиканский закон как раз в части полномочий органов исполнительной власти при возникновении ЧС. Должна быть совместная работа с органами МСУ, чтобы своевременно оповещать население при возникновении чрезвычайных ситуаций”, - сообщил Виктор Малышенко.
Председатель отметил, что исходя из заявок муниципальных образований на выполнение расходных обязательств по предупреждению ЧС на 2022 год, из регионального бюджета потребуется 100 507, 27 тысяч рублей.
Также депутаты подняли перед министерством природных ресурсов ряд проблемных вопросом для республики, к примеру: ремонт дамбы в Кяхтинском районе, постоянные затопления в посёлке Усть-Кяхта из-за речки Сава, паводки в Бичурском районе.
Заместитель начальника главного управления МЧС по Бурятии Евгений Шангин заявил, что на данный момент в автоматизированном режиме в республике оповещается всего 35% населения.
“Региональные системы автоматизированного централизованного оповещения населения о ЧС на сегодня оцениваются как неготовые к выполнению задач”, - сообщил Евгений Мангин.
Также замначальника МЧС отметил, что основные недостатки - это отсутствие проектно-сметной документации на создание и введение в эксплуатацию системы оповещения и отсутствие сопряжения между региональными и муниципальными системами оповещения.
Участники заседания предложили включить в постановляющую часть, адресованную правительству Бурятии, финансирование региональной автоматизированной системы централизованного оповещения до состояния готовности предупреждения населения о ЧС.
По итогам мероприятия Совет Народного Хурала дал несколько рекомендаций правительству Бурятии по решению проблемных вопросов безопасности населения и объектов инфраструктуры в случае паводков.