Возраст – помеха: чиновники обсудили дефицит молодых кадров в муниципальном управлении Бурятии
В Улан-Удэ 13 августа стартовал муниципальный форум “Совершенствование и развитие местного самоуправления”. В 2020 году традиция проведения ежегодного форума нарушилась из-за пандемии коронавируса, но в этом году его решили провести на разных площадках в Улан-Удэ, а также в онлайн-формате для представителей районов.
Открыл форум глава Бурятии Алексей Цыденов в здании правительства: “Жизнь вносит свои коррективы, наш форум проходит в формате онлайн. Это, может быть, не так удобно, но вместе с тем гораздо больше участников может принять участие. Я на экране сейчас вижу, что в разных районных администрациях, залах, кабинетах много людей. Искренне рад всех видеть”. Также во время открытия прошло награждение муниципальных работников первым республиканским званием “Заслуженный работник органов государственного и муниципального управления Республики Бурятия” и почётными грамотами всероссийской ассоциации развития местного самоуправления.
Важнейшей темой для обсуждения стала кадровая политика республики. По статистике сейчас в Бурятии в органах местного самоуправления работает более двух тысяч работников. Средний возраст сотрудника органов местного самоуправления составляет 43 года. Численность специалистов в возрасте до 25 лет – 4% от общего числа.
Руководитель администрации главы Бурятии Баир Цыренов отметил, что проблемы формирования кадрового резерва и дефицита квалифицированных кадров могут решить “приток молодых квалифицированных специалистов в органы местного самоуправления и переподготовка действующих специалистов по адаптации к действующим условиям”. Особенно это актуально связи с переходом в “цифру” и частыми изменениями в законодательстве.
Остро стоят вопросы повышения платы за обучение и уменьшения количества бюджетных мест в вузах при снижении реальных доходов населения, что сдерживает приток новых специалистов с высшим образованием. Например, в Бурятском госуниверситете количество бюджетных мест снизилось на 11 позиций за четыре года. Если в 2017 бесплатно на направление “Экономика и управление” могли поступить 25 абитуриентов, то в 2021-2022 учебном году только 14. На фоне снижения числа бюджетных мест растёт цена на высшее образование. Рекомендованная минобразования России стоимость бакалавриата в этом году равняется 129 тысячам рублей. В 2017 году цена составляла 91 тысячу рублей.
“Для нашего региона это достаточно высокая стоимость. Кроме оплаты за обучение, ребёнка нужно одевать, кормить, снимать квартиру. Это очень сложно. В связи с этим, людей, которые готовы оплатить, родителей, которые в состояние оплатить, у нас мало. Сокращается контингент студентов, которые учатся у нас по направлению «Экономика и управление»”, – подчеркнула заведующая кафедры “Экономическая теория” БГУ Альбина Дугарова.
Она считает, что если на стоимость обучения местным властям повлиять практически невозможно, то на количество бюджетных мест вполне реально.
По итогам обсуждения на каждом круглом столе участники вынесли резолюцию, с которой в будущем будут работать республиканские и муниципальные власти. Самые важные пункты впишут в единую резолюцию, находящуюся под контролем главы Бурятии.