Ужасы Читы, кошмары Улан-Удэ. Как в Забайкалье и Бурятии “готовятся” к отопительному сезону

В Бурятии в Забайкалье только завершился отопительный сезон, но следующий уже не за горами - таковы особенности климата Сибири и Дальнего Востока. Однако есть у этих регионов и другие проблемы, связанные с обогревом жилых домов и важных объектов, и к стихии они отношения уже не имеют.

Банальный человеческий фактор способен оставить читинцев и улан-удэнцев без тепла суровой зимой. Все потому, что в этих городах управляющие компании и чиновники вовсе не спешат готовить сани летом.

В середине июня телеграм-канал “Недальний Восток” поделился письмом одного из подписчиков. Житель дома 92 по улице Строителей в Чите пожаловался на состояние теплосетей в своем подъезде. Администраторы канала настолько впечатлились, что даже включили пост в свою рубрику #УжасыЧиты - и их можно понять.

Проезд Александра Булгакова, 52. Батарея в подъезде спилена

Бекетова, 38. Подвал затоплен

Заинтересовавшись темой, “Недальний Восток” предложил подписчикам фотографировать и отправлять состояние отопительной инфраструктуры своих домов. Вскоре флешмоб распространился и на другие соцсети.

Общие мотивы всех постов читинцев - кошмарное состояние стояков и труб, спиленные батареи в подъездах, отсутствие изоляции и контрольно-измерительных приьороы, мусор в подвалах, нерабочие вентиля и сплошная коррозия.

Мы решили разобраться - кто же отвечает за все это безобразие? Согласно СНиП 3.05.01-85, приведение внутридомового оборудования в порядок и его подготовка к очередному отопительного сезону лежит на управляющих компаниях.

Анохина, 67. Отсутствие изоляции теплового узла и контрольно-измерительных приборов.

Петровская, 24. Подвал замусорен

Ежегодно они должны проводить промывку систем отопления многоквартирных домов - во избежание накопления внутри нее накипи, ржавчины и песка, которые и приводят к тем картинам, что шокируют сегодня читинцев.

Проведение промывки и опрессовки - обязательное условие получение “управляшками” паспортов готовности домов к отопительному периоду. Проверяет это специальная комиссия, в состав которой входят и представители городских властей.

Что же мы видим в Чите? По данным Бабра, к концу июня паспорта готовности получили менее 12 объектов - из 1518! За два с половиной месяца до старта отопительного сезона к нему готовы, таким образом, менее процента всех жилых домов столицы Забайкалья. Более 200 домов уже были забракованы комиссией.

Бабушкина 98б. Мусор, отсутствие окраски и изоляции.

Гагрина, 11. Отсутствие теплоизоляции, нарушения СНИПов

К слову, про комиссию - в ней, как рассказали Бабру сами читинцы, практически не видно представителей администрации. Источник в мэрии признает - фактически их специалисты выезжают лишь на каждую десятую проверку.

В итоге получаем следующую картину - управляющие компании Читы манкируют своими обязанностями, не проводя прописанных в законах и соответствующих актах работ, и по большему счету не ведя подготовки к отопительному сезону. В администрации города, в свою очередь, с этим ничего не делают - чиновники не проявляют к процессу никакого интереса.

При этом успешное прохождение отопительного сезона на 90% основывается на исправности и готовности придомового оборудования, без которого поступающее тепло просто не попадет в квартиры потребителей - или поступит с огромными потерями.

Напрашивается крайне неприятный вывод - либо городские власти халатно относятся к подготовке к отопительному сезону, пуская его на самотек, либо они банально “в доле” с управляющими компаниями, которые допустили подобные ситуации в вверенных им домах и не стремятся их исправлять.

И в этом отношении Чита не уникальна. Еще до окончания “флешмоба” к нему подключились жители Улан-Удэ, которые насмотрелись на опыт соседей и продемонстрировали, что в их домах ситуация ничуть не лучше.

Здесь не лишним будет напомнить, как эти города схожи и по климату, и по состоянию теплосетей. Теперь, как мы видим, они окончательно породнились и по подходу властей к защите горожан от холода.

Беглая проверка показала аналогичный результат - здесь все проблемные дома также имеют паспорта готовности, а значит, никто не собирается ликвидировать потопы, восстанавливать трубы и утеплять их. Столицу Бурятии также ждет очень тяжелое испытание морозами, а также холодным цинизмом и равнодушием ответственных лиц.

Специалисты объясняют, что такой практике в обоих городах уже много лет. По примерным подсчетам свыше 90% жалоб потребителей приходятся на зону ответственности управляющих компаний, однако они отделываются формальными ответами, не исправляя нарушения по факту. В итоге это приводит к тем ужасам, которые теперь фиксируют на фото читинцы и улан-удэнцы.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=215826

bytes: 5552 / 4713

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7436

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5388

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13616

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10981

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13719

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18515

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24679

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23767

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11521

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19798

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19674

11.05.2023

Лица Сибири

Курганская Галина

Корк Бертольд

Климов Антон

Килин Владимир

Салагай Олег

Величко Александр

Нестерович Геннадий

Игнатенко Сергей

Сысоева Елена

Берулава Михаил