Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23184

12.07.2024, 11:59

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно. Не пора ли подвести промежуточные итоги и разобраться, как внедряется одно из самых спорных решений в области обращения с отходами, и одинакова ли ситуация в регионах?

Первое, и главное, с чего должна была начаться «мусорная» реформа – это реальная оценка объема образующихся на территории России отходов, а также наличия несанкционированных свалок. Стоит ли говорить, что ранее не было и учета контейнерных площадок, а 70% населенных пунктов или 20% населения страны до начала реформы вообще были лишены возможности размещать отходы в местах для этого предназначенных. Судьба вывозимого на полигоны объема отходов тоже была непонятна - неизвестно сколько отходов шло на переработку, а сколько закапывалось в землю.

К тому же, отсутствие должного контроля за организациями, предоставляющими услугу по вывозу мусора, привело к тому, что часть мусора ехала не на санкционированные полигоны, а до ближайшей свалки.

Основная инфраструктура по обращению с отходами была создана еще в советское время. Старые полигоны заканчивали свой срок существования, а новые не создавались. Риск остаться без полигонов и жить в окружении отходов был крайне высок. Тем временем создавать новые объекты и развивать инфраструктуру для обращения с отходами было невыгодно, поэтому идею переработки вторсырья масштабировать было невозможно. Нужны были изменения…

Главное, что должна была сделать реформа за пять лет:

1. создание инфраструктуры для накопления отходов и их инвентаризация (контейнерные площадки);

2. организация регулярного вывоза ТКО из всех населенных пунктов, и обеспечение 98% охвата населения услугой;

3. измерение реального объема образуемых отходов;

4. сделать обращение с ТКО прозрачным, возложив ответственность за это на региональных операторов;

5. разработка проектов по созданию объектов для конечного обращения с отходами (переработка, обезвреживание, утилизация), которые покроют все потребности субъекта а также обеспечат не менее 90% сортировки и 50% снижение размещения на полигонах.

А далее сравним, что из общих планов удалось реализовать в регионах Сибири.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Иркутская область

Регион поделен на две зоны, в каждой из которых ответственность за обращение с отходами несет свой региональный оператор. Развитие инфраструктуры ведется планомерно согласно официальным документам - Территориальной схеме по обращению с отходами и региональной программе «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2020 – 2030 годы».

● Услугой охвачено 98% населения. Контейнерные площадки есть сегодня не только во всех крупных городах и административных центрах, но и в деревнях, все они инвентаризированы и переданы на обслуживание, а жителям предоставили возможность самостоятельно отслеживать вывоз с контейнерных площадок при помощи публичной карты.

● Реальный объем образуемых ежегодно отходов известен - 800 тысяч тонн. Кроме того, ведется учет вывозимого с мест накопления объема ТКО (ГЛОНАСС трек, фотография из журнала учета объемов с каждой площадки каждый день) и поступающего на полигоны (даже непросвещенный поймет, что это необходимо для недопущения образования несанкционированных свалок).

● У региона есть четкий план по созданию объектов для обращения с ТКО со сроками их введения в эксплуатацию и проектной мощностью. Практически на все объекты разрабатывается проектная документация и есть подписанные соглашения.

● Тариф на обслуживание, учитывая площадь региона и зон, обслуживаемых региональных операторов, плечо транспортирования (расстояние от населенных пунктов до мест размещения отходов) сравнительно невысокий - 529,5 - 563,6 р. для севера и юга соответственно.

● Можно сделать вывод что единственная острая проблема в Иркутской области - создание новых удобных для граждан мест накопления, а также обеспечение их содержания. Реформа продвигается в целом успешно, риски её срыва минимальные, опасений о том, что имеющиеся места для размещения отходов окажутся переполненными, нет, обращение с отходами прозрачное, рост тарифа происходит в пределах допустимых значений.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Красноярский край

Регион интересен уже тем, что поделен на 14 технологических зон, каждая из которых обслуживается своим региональным оператором. Однако в некоторых районах до настоящего времени региональный оператор так и не определен. Связано это с тем, что одни компании недобросовестно подошли к своей работе и лишились ранее присвоенного статуса, а значит и закрепленной за ними территории, а другие, не справившись с возложенными обязанностями, ушли сами. Кстати даже сама столица региона поделена на две зоны, что уже ставит под вопрос о возможности качественно предоставлять жителям услугу по обращению с ТКО.

В итоге что имеем в Красноярском крае:

● Отсутствие полного реестра мест накопления отходов породило невозможность жителей отнести себя к конкретной площадке, а отсутствие контроля за вывозом привело к тому, что нельзя отследить с какой периодичностью обслуживаются контейнеры. Некоторые потребители устанавливают на КП камеры за свой счёт. Такой подход привел к многочисленным жалобам, недовольству людей качеством обслуживания и множеству стихийных свалок, растущих прямо в населенных пунктах.

● Объем отходов, образующихся и поступающих на полигоны, невозможно установить.

● Согласно региональной терсхеме нужно создать большое количество объектов в большими денежными вложениями. Проектной документации нет, земельные участки не определены. Имеются риски исчерпания мощностей полигонов до ввода в эксплуатацию новых объектов. Таким образом, вероятность выполнения задач реформы минимальная. Существует риск мусорного коллапса.

● Тем временем, величина тарифов за предоставление услуги региональных операторов в зависимости от зон установлена от 1083,2 до 2584,7 р.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Республика Бурятия

Очевидно, но непонятно почему регион, большая часть которого входит в состав Байкальской экологической зоны, до сих пор не решил проблемы со сбором, размещением и утилизацией отходов. Инфраструктура представлена только контейнерными площадками в более-менее крупных населенных пунктах и четырьмя полигонами на всю республику.

● Понятно, что при таком положении дел охватить население услугой по обращению с ТКО по максимуму невозможно, как и невозможно посчитать реальный объем ежегодно образующихся отходов в субъекте.

● Территориальная схема по обращению с отходами есть, но она не выполняется. Отходы зачастую размещаются на незаконных свалках. Так, региональный оператор согласно терсхеме и тарифу должен из Тункинского районе везти отходы в Селенгинск. Фактически он сделал несанкционированную свалку в Тункинском районе.

● По планам региону нужно создать большое количество объектов с большими денежными вложениями. Но в ближайшей перспективе запуск таких объектов не предусмотрен. Соответственно, уже через несколько лет территория Бурятии может утонуть в грязи.

● Региональный оператор за свою работу получает помимо средств в рамках тарифа, который практически равен тарифу, установленному в Иркутской области (506,9 - 537,5 р), еще и весомую поддержку из бюджета правительства в виде субсидии.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Мусор" © Фотобанк "RuBabr"

Сравнительный анализ показал, что ситуация по проведению мероприятий реформы в сфере обращения с отходами не везде одинаковая. В Иркутской области, в целом, идет плановая реализация реформы в соответствии с государственной стратегией, чего не скажешь о соседних субъектах, где будущее реформы туманно и несет в себе множество рисков.

Кстати недавно мы узнали что региональный оператор «РТ-НЭО» собирает информацию о свалках по всему региону для их устранения. Любой житель теперь может сообщить о факте захламления территории мусором. Вот такого мы точно нигде не встречали.

Ярослава Грин

© Babr24.com

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23184

12.07.2024, 11:59

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=262354

bytes: 9750 / 8192

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Ярослава Грин.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

8341

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9036

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

14327

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

19958

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19237

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8419

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

14990

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

10922

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

22882

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17022

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

12528

26.08.2024

ЖКХ Шредингера: ни купола наколоть, ни крышу откапиталить

Целого замгубернатора потеряли в Иркутской области 21 августа. Натурально, прошел слух, что крупного областного чиновника Романа Колесова якобы за что-то задержали, а потом посыпались опровержения. Хотя, ну вот руку на сердце положа, что страшного в том, что Романа Андреевича примут силовики?

Георгий Булычев

ЖКХСкандалыПолитикаИркутск

20711

22.08.2024

Лица Сибири

Павлюк Леонид

Журавлев Игорь

Латынина Светлана

Свинина Марина

Фекета Анна

Перевозников Вадим

Десятов Валерий

Оськина Вера

Захаров Руслан

Куглянт Ольга