Мерзните дальше! Тарифная служба Бурятии против чистого неба, стабильного тепла в Улан-Удэ и здравого смысла

Руководитель Республиканской службы по тарифам развернул полноценную кампанию против инвестиций в коммунальную инфраструктуру Улан-Удэ. Борис Хмелев не хочет, чтобы жители города получали качественные услуги и не думает о будущем - а все из-за личных интересов и обиды на энергетиков.

Бабр разбирает главный конфликт этого года в Бурятии.

В какую сторону воюем?

16 февраля в Улан-Удэ состоялся “круглый стол с общественниками” по вопросам тарифов на тепло в столице Бурятии. Мероприятие нигде не анонсировалось, на него не приглашались представители крупных энергетических компаний, независимые специалисты в отрасли и журналисты. По сути, это было мероприятие на четырех человек - собственно Бориса Хмелева, члена общественного совета при РСТ Владимира Афанасьева, депутата Горсовета Сергея Бурдикова и члена Общественной палаты республики Татьяну Думнову. Дискуссией это было назвать сложно - поскольку вся четверка занимала одну сторону. Противоположных точек зрения никто не озвучивал - потому что было некому.

Черное небо, старые котельные и непригодные трубы - такова реальность Улан-Удэ в 2021 году. Но Борис Хмелев и Республиканская служба по тарифам не хотят ничего менять.

За что же выступали “главный по тарифам” и его ручные спикеры, и для чего нужно было это странное мероприятие? Главной темой “круглого стола” стала критика модели альтернативной котельной, которая давно напрашивается в улан-удэнских реалиях, но встречает ожесточенное сопротивление Хмелева. В феврале его позиции по этому вопросу ослабли, как никогда - после того, как в Бурятию наведался полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев и возмутился ужасным состоянием коммунального хозяйства Улан-Удэ.

“Состояние жилищно-коммунального хозяйства, особенно в части теплоснабжения, стало существенным тормозом в развитии Улан-Удэ, а значит, и развитии всей Бурятии. Жители 98,4% индивидуальных жилых домов, в которых проживают 34% населения, для отопления до сих пор используют дрова и уголь; 149 многоквартирных жилых домов, 18 социальных объектов и 5 предприятий в Улан-Удэ отапливается котельными, работающими на мазутном топливе. Планировалась реализация проекта по переподключению микрорайона Стеклозавод на централизованное отопление. К сожалению, проект застопорился. Подобное отношение к людям, к экологии совершенно недопустимо", - цитирует “Номер один в Бурятии” полпреда.

Недовольный Трутнев раскритиковал федеральные власти за то, что те “недоглядели” и позволили местным чиновникам довести тепловую инфраструктуру до ручки - вопреки приоритетам, установленным президентом Владимиром Путиным в части развития Дальнего Востока. Минстрою страны был дан месяц на то, чтобы найти решение для Улан-Удэ. К чести заместителя министра Максима Егорова, к выполнению задачи он приступил незамедлительно - уже через неделю после визита и разбора полетов от Трутнева в столице Бурятии прошло совещание по разработке актуализированной схемы теплоснабжения города.

Борису Хмелеву, а также республиканским и городским чиновникам замминистра дал “домашнее задание” - подготовить всю информацию о нынешнем положении дел и о том, что было сделано для исправления ситуации, а что не было. Увы, но РСТ и их коллеги по профилю из мэрии и правительства получили “двойку”, поскольку тест от Максима Егорова провалили.

На прямой вопрос о том, почему они не проводили никакой работы с федеральным центром по исправлению ситуации и не обратились к наиболее очевидному варианту - альткотельной - они промямлили в ответ лишь что-то невнятное. В качестве “отработки” двоечники получили поручение немедленно начать подготовку к переходу на новую модель рынка тепла, которая в запущенных улан-удэнских условиях - когда 75% труб безбожно изношено, и через 3-5 лет они превратятся в труху - представляется единственным выходом для Улан-Удэ.

Тут-то Бориса Хмелева, что называется, и накрыло. Ровно месяц после совещания он всячески увиливал от исполнения поручения, а когда из минстроя страны пришли с вопросами, он “психанул” и устроил свой “круглый стол” - с блэкджеком и карманными экспертами. То есть перед нами банальный саботаж поручения федеральных властей и попытка уйти в самооборону.

Что такое альткотельная - и почему Борис Хмелев врет, что она навредит улан-удэнцам

“Суть «метода альткотельной» в том, что для расчёта стоимости тепла в регионе используется своеобразный «индекс Биг-Мака»: тарифная служба подсчитывает затраты на строительство нового типового источника тепла, подключения к нему потребителей и дальнейшего его обслуживания. То есть на месте оценивается альтернатива существующей системе теплоснабжения. Строить при этом никто ничего не собирается — такой подсчёт нужен для определения предельного уровня, дороже которого в конкретном городе продавать тепло нельзя.

Сама же цена на тепловую энергию определяется долгосрочным соглашением между властями и энергетиками и не может быть выше этого предела (но может быть ниже). Если же затраты энергетиков изначально окажутся выше предельного уровня, они должны будут либо повысить эффективность своей работы, либо потерять статус единой теплоснабжающей организации и покинуть рынок. При запрограммированном же достижении предельного уровня стоимости тепла в регионе тариф продолжит повышаться не более регистрируемой в стране инфляции”, - рассказывало издание “МК в Бурятии” еще в октябре 2020 года, когда депутаты Народного Хурала, подстрекаемые Борисом Хмелевым, спорили друг с другом о введении новой модели в Бурятии.

То есть компания-инвестор берет инфраструктуру в аренду у города, вкладывает свои личные деньги в ее модернизацию, а затем поступательно, за счет небольшого и контролируемого повышения тарифов, отбивает затраты - то есть выгодно всем. В федеральном правительстве это осознали еще в 2017-2018 годах, когда фактически признали альткотельную стратегической моделью рынка тепла в стране на ближайшие годы.

Бориса Хмелева не особо волнует судьба городской инфраструктуры и качества услуг для граждан. Он занят только личными интересами.

После этого началась волна переходов - на сегодняшний день метод альткотельной уже используют 18 муниципалитетов по всей стране, а общая сумма инвестиций в инфраструктуру этих населенных пунктов составит 120 миллиардов рублей. Все они получат новые трубы, закрытие дымящих котельных, а значит стабильное качество услуг, минимум аварий и чистое небо над головой.

Знакомые улан-удэнцам проблемы, не правда ли? Но только не для Бориса Хмелева - он, похоже, организовал себе в здании РСТ портал в Европу, куда и мотается каждый день после работы, не высовываясь во враждебный и затянутый смогом мирок республиканской столицы. Вот что Борис Викторович рассказал на недавнем “круглом столе” под одобрительные кивки соратников:

“Это (переход на альткотельную - Бабр) потребует одномоментно поднять тариф на 11% уже с 1-го января, а в дальнейшем каждый год поднимать его ещё на 5%”, - цитирует главу РСТ “Байкал Медиа”.

Это неправда. Ни о каком “одномоментном повышении” речи не идет, а повышение “еще на 5%” - сюрприз! - и так происходит ежегодно в рамках “инфляционной” индексации. Откуда взялись эти страшные 11%? Из расчетов Бориса Хмелева, который он провел сам, для себя и под себя. В реальности же тарифная служба блокирует все инициативы инвесторов по утверждению тарифа и не желает с ними сотрудничать.

В итоге никто не знает, что и как Хмелев и его команда себе там насчитали. Скорее всего, цифра в 11% просто-напросто выдумана, а теперь используется, чтобы стращать потребителей. Которые находятся в неведении из-за того, что РСТ буквально затыкает рты всем несогласным и не информирует людей о том, что может стабилизировать ситуацию с ЖКХ в городе.

За что платят улан-удэнцы - комфорт одного маленького чиновника вместо качественных услуг

Надо ли говорить, что другие “аргументы” участников данного мероприятия были на том же уровне? Так, Борис Хмелев рассказал, что связался со всеми двумя десятками муниципалитетов, где перешли на альткотельную - и узнал от них, что нигде новой моделью не остались довольны. Бабр решил проверить это заявление и обзвонил несколько тарифных служб этих регионов, но там... никогда не слышали про Республиканскую службу по тарифам и их руководителя. Что же это получается, Борис Викторович? Снова ложь? Ну как же так...

Идем дальше. Общественница Татьяна Думнова страшно испугалась роста цен:

"Сейчас все стараются увеличить тарифы - за вывоз мусора, за капитальный ремонт, добавилась уборка подъезда. Тарифы растут резко, но платежеспособность населения в Бурятии низкая”, - обеспокоена бывшая чиновница.

И не просто чиновница, а бывший министр экономики республики! Парочка вопросов, Татьяна Гавриловна - слышали ли вы когда-нибудь про то, как работает эта самая экономика в принципе? И второе - а почему платежеспособность населения-то такая низкая? Вы что, получается, полностью провалили свою работу как министр?

При этом экономические навыки Думновой (если они есть, конечно) этой “большой четверке” участников “круглого стола” не помешали бы - хотя бы для того, чтобы посчитать выгоду от альткотельной дальше завтрашнего дня. Сегодняшняя ситуация с теплом в Улан-Удэ такова, что трубы на пределе своей работоспособности, и городские власти ежегодно тратят сотни миллионов рублей на то, чтобы поставить “заплатки”. Показательна ситуация с сотыми кварталами осенью 2020 года, когда такая частичная замена труб непрофессионалами из компании “Фортуна” обернулась катастрофой и заморозкой огромного жилого района.

Татьяна Думнова

РСТ при этом бездействует. Повышать тарифы Борис Хмелев боится, потому что его тут же сметет волна народного гнева, но и признавать альткотельную он тоже не хочет. Притом, что она решила бы проблемы города и за 10-15 лет частично обновила бы всю городскую тепловую инфраструктуру - за счет инвестирования в нее четырех миллиардов рублей и без резкого и существенного роста тарифов для населения.

Почему не хочет? Эффект от альткотельной довольно быстро подсветит беспомощность и бесполезность Хмелева и его подчиненных, и жители Улан-Удэ поймут, что маленький кудрявый чиновник много лет водил их за нос. А делал он это потому, что боялся расставаться с рычагами влияния на энергетиков, потребителей и власти республики, которыми вертел, как хотел. Поэтому, благодаря РСТ и Борису Хмелеву, Улан-Удэ и сидит с высоким тарифом, но на гнилых трубах. И созывает марионеточные “круглые столы”, в исступлении борясь за клочки своего влияния и власти. Картина, скажем прямо, довольно жалкая.

Однако кого по-настоящему жалко в этой ситуации, так это улан-удэнцев, которые столько лет не получают достойного отношения и качественного отопления, и за продолжающие неумолимо ветшать котлы и трубы - и все еще отдают весомую часть зарплаты, чтобы поддерживать все это безобразие. Борис Хмелев давно показал свое истинное отношение к людям, но теперь он показательно плюет еще и на поручение полпреда Трутнева и замминистра Егорова. Похоже, глава РСТ значительно переоценивает свои силы - и в скором времени большие люди наверху очень захотят прикрыть это шапито.

Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.

Фото: newbur.ru; amurmedia.ru; gazeta-n1.ru.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=211683

bytes: 12146 / 11263

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7394

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5366

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13578

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10973

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13705

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18465

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24643

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23766

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11481

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19798

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19663

11.05.2023

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир