Ледяной ад в сотых кварталах Улан-Удэ: жители “города людей” снова борются за выживание

Бабр анонсировал возвращение коммунальных катастроф в сотых кварталах Улан-Удэ уже летом 2021 года, но суровая улан-удэнская реальность оказалась хуже самых пессимистичных прогнозов. В середине декабря район снова остался без тепла - на несколько часов, но посреди зимы. Уже на следующий день дорогу в сотые заблокировало самое настоящее наводнение - прорыв теплотрассы создал многочасовую пробку, а вода пришла к жилым домам.

Отключение отопления произошло 14 декабря из-за аварии на котельной “Юго-Западная”, за которую отвечает так полюбившаяся улан-удэнцам компания ТГК-14. Из-за ненадлежащего контроля за подстанцией там “проморгали” отключение фидера, обеспечивающего электроснабжение котельной. Ввод резерва не помог - он также вышел из строя через несколько минут. Суммарно без тепла жители сотых провели от трех до пяти часов - и это поздним вечером и ночью в середине декабря. На улице в это время было от -21 до -23 градусов.

Котельную еле-еле ввели в строю к часу ночи 15 декабря. Но уже вечером следующего дня пришла новая напасть - дорогу в сотые в районе улицы Бабушкина и бульвара Карла Маркса полностью залило водой после прорыва теплотрассы. Громадная пробка, затопленные машины, пришедшая к жилым домам вода и вывалившие на трассу пешеходы (тротуары тоже смыло) - это привет муниципальному “Водоканалу” и лично главе администрации Улан-Удэ Игорю Шутенкову, которые не обеспечили должный контроль за теплотрассой и допустили ее прорыв.

В самом деле, кто же знал, что в декабрьский мороз объекты теплоснабжения нужно оперативно проверять? Ждем сводку по ДТП в этом районе города от 16 декабря, когда мэрский бассейн превратился в каток.

Пока подготовка к зимнему сезону-2020 в Улан-Удэ претендует на место худшей во всей новейшей городской истории - причем не за счет традиционных проблем с вывозом снега или оперативной уборки наледи, а из-за серьезных системных сбоев в работе администрации. Если первое - следствие слабой хозяйственной работы, то в случае со вторым речь идет о полной парализации всех городских ведомств, причем задолго до первого снега.

Посудите сами - ряд крупных городских подрядов по строительству дорог, озеленению и благоустройству был сорван, работы по многим из них должны были быть завершены до сентября-октября, но продолжаются до сих пор. Контроль на сетях “Водоканала”, судя по всему, проведен не был, иначе слабые места были бы укреплены также еще летом или осенью.

Похоже, Игорь Шутенков вообще не контролирует происходящее в городе. Если его предшественникам, Геннадию Айдаеву, вменяли локальные проблемы, упирающиеся в слабую организацию конкретных направлений или коррупцию, то у нынешнего мэра полный комплект - утрата влияния на подрядчиков (сорванные сроки по дорогам и озеленению), отсутствие контроля за инфраструктурой (провал “Водоканала”), коррупционные схемы (завод дружественной лично градоначальнику “Фортуны” в сотые и первые заморозки в районе) и отсутствие коммуникации с крупными компаниями (ненадлежащее состояние объектов ТГК и вторые заморозки).

Что касается непосредственно жителей сотых, то им остается только крепиться - зима и отопительный сезон, по большому счету, только начались, а летом весьма вероятны перебои с холодной водой, поскольку “Фортуна” продолжает работы в районе. И ее репутация дает основания даже не для опасений, а для самой настоящей паники.

Игорь Шутенков проверял подготовку котельной `Юго-Западная` к отопительному сезону еще в июле 2020 года. Похоже, теперь необходимо проверять еще и за самим мэром.

Ну и, как показывает практика, осенняя жертва сотых оказалась совершенно напрасной. Работы “Фортуна” с огромным опозданием и без всякого за то наказания завершила, но отопительные проблемы никуда не делись - малейший сбой на “Юго-Западной” или коллапс у “Водоканала” может вновь отправить густонаселенный и растущий район столицы Бурятии даже не в Средневековье, а в Ледниковый период. Что ж, Игорь Шутенков обещал улан-удэнцам город для людей - но не уточнял, сколько из них переживет зиму и увидит реализацию долгожданного проекта.

Фото: vk.com/gorodulanude; "Номер один в Бурятии"

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=208354

bytes: 4489 / 4140

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Андрей Светлов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1844 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7493

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5434

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

13655

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

10981

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13719

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18576

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

24713

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23767

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11521

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19798

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16556

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19674

11.05.2023

Лица Сибири

Таевский Дмитрий

Коробов Максим

Зубакин Семен

Бендер Леонид

Бакуркин Кирилл

Панченко Юлия

Жуков Константин

Медведев Герман

Елясова Оксана

Апанович Сергей