Платите дальше. Депутат Будуев и компания провалили снижение тарифов для Бурятии
Россия готовится к переходу на единое ценовое регулирование в сфере электроэнергии — в ряде регионов тарифы объединят, что позволит снизить их для одних с минимальными издержками для других. Бурятия больше десяти лет добивалась такого «уравнения» с Иркутской областью — и осталась за бортом.
О готовящейся реформе стало известно региональным СМИ, которые опубликовали письмо вице-премьера Юрия Борисова на имя президента Владимира Путина с предложением перевести на единый тариф за передачу электроэнергии часть регионов России — чтобы значительно снизить цены для тех из них, где по объективным причинам сделать это «своими силами» невозможно.
Мера призвана увеличить перекрестное субсидирование и ускорить консолидацию электросетевого комплекса страны, отмечают опрошенные «Коммерсантом» эксперты. Источники издания также подтверждают подлинность документа — считается, что утверждение предложений вице-премьера президентом остается вопросом времени. Тарифному «укрупнению» регионов быть — однако коснется оно далеко не всех, кто в нем нуждается.
Так, Бурятия в список из десяти ценовых зон не попала. При этом в республике уже более десяти лет ведется дискуссия о необходимости снижения высокого тарифа на электричество для населения (от 2,95 до 4,8 рубля за киловатт в час в зависимости от местности и инфраструктуры) за счет ближайших соседей — Иркутской области, жители которой платят в три раза меньше. Еще в июле 2011 года в статусе премьер-министра Владимир Путин поручал тогдашнему вице-премьеру Игорю Сечину выровнять тарифы Иркутской области и Бурятии и был уверен, что это более чем возможно:
«Там рядом — Иркутский регион с их возможностями. Бурятия поставлена явно не в конкурентные условия. Они пользовались известным тарифом, но потом отменили — нужно вернуть. Я уверен, региональные власти пойдут навстречу по этому вопросу в любом режиме, который будет вами предложен. Самое главное, чтобы тарифы были конкурентоспособными по сравнению с прилегающими регионами», — говорил Путин.
В сентябре того же года Сечин и глава Бурятии Вячеслав Наговицын даже обсудили грядущее выравнивание, а республиканские СМИ выпустили материалы в духе «Тариф на электроэнергию в Бурятии будет снижен почти до уровня Иркутской области», но дальше слов дело не пошло ни у Сечина, ни у Наговицына, ни у всех ответственных за бурятское электричество за девять последующих лет.
В итоге Прибайкалье с легкой руки уже другого вице-премьера, Юрия Борисова, почти десять лет спустя попало в совершенно другую ценовую зону — вместе с Тывой.
Бурятия при таком сценарии потеряет единственного потенциального «донора», так как все ее соседи по Дальневосточному федеральному округу находятся в тех же, а то и худших тарифных условиях. Иными словами, республика потеряет последний шанс на снижение потребительских цен на электричество — географических предпосылок для возведения необходимой для этого инфраструктуры нет, уравнивать тариф больше не с кем.
Единственной опцией Бурятии остается субсидирование части стоимости киловатта за счет федерального бюджета, однако даже на примере «ценовых зон» очевидно, что республика и ее жители не являются приоритетом для федерального центра. И если уж она не подпадает под действие новой реформы, то отдельных исключительных мер Москвы по ней ожидать тем более не стоит.
Кто виноват в таком громком провале? Точно не тувинцы или вице-премьер Борисов — первые оказались просто более настойчивы и инициативны, а второй получил готовое и вовремя проработанное решение проблемы одного из страдающих от «тарифного перекоса» регионов.
И то, что это не Бурятия — проблемы только самой Бурятии, а вернее лиц, которые должны были продавить такое решение вперед руководства Тывы.
Перейдем непосредственно к персоналиям. Это, конечно, профильные чиновники республиканского уровня — зампред по развитию инфраструктуры Евгений Луковников, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Александр Аюшеев и все их предшественники в должности за последние 10-15 лет.
А также руководитель республиканской службы по тарифам Борис Хмелев — он на предыдущих начальников ведомства ссылаться уже не сможет, так как бессменно занимает свой пост с 2016 года, до этого пять лет был первым заместителем, а еще раньше три года работал в минтрансе, где отвечал также за энергетику. То есть у руля отрасли в Бурятии он без малого 12 лет — с 2008 года — и за эти годы он не приблизил республику к снижению тарифов ни на йоту, а теперь окончательно упустил этот шанс.
Однако особого внимания заслуживают те, кто призван защищать интересы Бурятии на федеральном уровне и близки к ответственным за энергетическую отрасль федеральным чиновникам, вице-премьеру и президенту — во всяком случае намного ближе, чем вышеупомянутые руководители республиканского уровня. Речь о депутатах Госдумы и сенаторах Совета Федерации, для которых тема уравнения тарифов долгие годы была отличным поводом для пиара, но не для реальных действий.
Речь в первую очередь о Николае Будуеве, представляющим Бурятию в нижней палате российского парламента с 2016 года. Его персона в этом контексте заслуживает отдельного внимания прежде всего потому, что он неустанно «качает» тарифную тему, особенно в последние месяцы, когда перед ним замаячила перспектива переизбрания на новый срок в 2021 году.
Будуев прославился как последовательный критик Бориса Хмелева и его тарифной службы — в 2018 году депутат даже пригрозил снять с него скальп. Уже в 2020 году, в агитационном пылу, Николай Робертович обратился в РСТ с требованием немедленно понизить тарифы в Бурятии — и снова поцапался с главой ведомства. Пока эти двое набивали себе дешевую популярность в медиа, глава Тувы Шолбан Кара-оол спокойно пролоббировал снижение тарифов для своего региона и через вице-премьера отправил эту инициативу прямиком на стол президента.
Не менее бесславно тарифную тему проморгал и коллега Будуева по Госдуме — Алдар Дамдинов, также избравшийся в нижнюю палату от Бурятии в 2016 году. Интересные «защитники» у республики числятся и в Совете Федерации — это Александр Варфоломеев (сенатор с 2013 года) и Вячеслав Наговицын.
К последнему и вовсе слишком много вопросов. Будучи главой Бурятии с 2007 года, а с 2017-го представляя ее в верхней палате, он продолжает быть для республики и ее жителей удивительно бесполезным. За 13 лет Наговицын пересидел многих вице-премьеров и энергетических лоббистов, способных повлиять на ситуацию — да даже президентов при нем было целых два. Но ни это, ни хваленый политический опыт не помогли ему решить многолетнюю головную боль жителей республики.
Отдельного слова, пожалуй, заслуживают второстепенные, но также причастные к истории большого бурятского провала лица. Например, Вячеслав Мархаев — лидер бурятских коммунистов занимал пост сенатора от Иркутской области с 2015 по 2020 годы. Не должность, а бинго — продвигая интересы сразу двух регионов, именно он мог стать тем самым посредником между ними в вопросе уравнивания тарифов, чем утер бы нос своим единороссовским оппонентам в Бурятии и изрядно нарастил бы рейтинг местной ячейке КПРФ. Тем более о намерении добиться этого он заявлял еще в октябре 2015-го, на первой же своей пресс-конференции в качестве сенатора. Но не добился.
Наконец, не забудем и полномочное представительство Бурятии в Москве — ведь именно для лоббирования республиканских интересов в столице оно и существует, правда? За последние эту крайне высокооплачиваемую, но исключительно непыльную (как минимум по количеству достижений) работенку прошли такие многообещающие, молодые и амбициозные люди, как Мункожап Бадмаев и Антон Виноградов. Больше по их поводу сказать нечего — какие уж там тарифы...
Вот, пожалуй, и все — список тех, кто причастен к провалу лежащей на поверхности и беспроигрышной инициативе по снижению тарифов на электричество в Бурятии оказался длиннее, чем список достигнутых всеми ими успехов на этом поприще. Жители республики продолжат платить за киловатт по 3- 4 рубля как минимум до июля 2021 года. Ну а там их ждет очередная индексация — и они будут платить еще больше.
Бабр продолжит внимательно следить за развитием событий.