Мнение: без ТЭЦ-2 у Улан-Удэ нет будущего

В Улан-Удэ не утихают разговоры о строительстве ТЭЦ-2. Сооружение, проработавшее 28 лет в режиме котельной, в будущем может стать полноценной теплоэлектроцентралью, способной увеличить производственную мощность в отопительный сезон.

Своими мыслями касательно появления ТЭЦ-2 уже поделились общественный контролёр комиссии ЖКХ Общественной палаты Бурятии Владимир Афанасьев, советник главы Бурятии по экономическим вопросам Алдар Бадмаев и доцент школы цифровой экономики Дальневосточного федерального университета Андрей Ринчино в программе «Мнение» на радиостанции «Эхо Москвы».

Владимир Афанасьев прокомментировал температурные графики ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и котельных города, обнародованные в преддверии начала отопительного сезона, и подчеркнул, что с переходом на новую систему, утвержденную техническим директором ТЭЦ-1 Алексеем Лизуновым, необходимо будет перекачивать 28,6 кубических метра воды. Это примерно в два раза больше, чем в прошлый отопительный сезон. На сегодняшний день справится с таким объемом Улан-Удэ не сможет, а это значит, что в квартирах не будет такой температуры, которая числится в документах.

«…Если раньше расчётный расход, условно, был 10 кубометров в час, то сейчас надо ставить 28 кубометров в час, и они должны прийти в дом - при наличии теплосчётчиков это легко увидеть. Тогда люди начнут требовать - где же моё тепло, а ТГК-14 ничего не сможет ответить. Кто принимал это решение - для меня загадка. Если люди принимали это решение, не понимая, что они делают - это одно, а если люди принимали решения сознательно, то это другое. Если в первом случае это какой-то непрофессионализм, то во втором - уже прямой обман. Эта срезка появляется для экономии, потому что чем выше температура, тем больше надо угля. Но тогда надо честно сказать населению города - дорогие товарищи, достаточного тепла в этот период не будет, вы не замёрзнете, но в квартирах будет пониженная температура», - заявил Афанасьев.

Также Владимир Афанасьев подчеркнул, что без ТЭЦ-2 город не сможет развиваться. В свою очередь Алдар Бадмаев в разговоре с Андреем Ринчино отметил, что республика начинает подготовку ко второму этапу строительства ТЭЦ-2.

«…В настоящее время мы завершаем работу, которая была спланирована ещё в советское время. Надо понимать, что модернизация ТЭЦ-2 не является прихотью или попыткой нарисовать «галочку» - она необходима для того, чтобы выстроить устойчивый тепловой контур для Улан-Удэ и создать предпосылки для вывода ТЭЦ-1 из города или, по крайней мере, для её перевода в запасной режим. Ключевое препятствие здесь – размер инвестиций, который составляет порядка 33-х миллиардов рублей. Инвестора на такой объём найти очень сложно, но в настоящее время источник найден - это привлечённые средства. Переговоры ведутся через Агентство прямых инвестиций Корпорации развития Дальнего Востока… Это долгосрочные инвестиции на возвратной основе с окупаемостью проекта по разным оценкам от шести до девяти лет - это вполне реалистичный срок», - заявил Бадмаев.

Помимо прочего, советник главы подчеркнул, что считает интересным проект ТГК-14 по производству пеностекла из тепловых отходов.

«Мы убиваем двух зайцев - с одной стороны, мы производим теплоизоляционные материалы, и в то же время утилизируем отходы теплоэнергетики, которые в настоящее время нам просто некуда девать. При наличии интереса со стороны потенциальных инвесторов поддержка со стороны республики будет полнейшей, и со стороны ТГК тоже. Они готовы предоставить и территорию, и сырьё», - подчеркнул советник главы.

Андрей Ринчино согласился с Алдаром Бадмаевым и добавил, что проект поможет эффективно использовать вторсырье.

«…все эти золоотвалы и хвостохранилища – это, на самом деле, золотое дно - если там покопаться, то можно найти всю таблицу Менделеева. Крупнейшие мировые горнорудные компании вовсю занимаются вторичной переработкой, чего нет у нас», - отметил Ринчино.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что завершение строительства ТЭЦ-2 действительно бы увеличило производственную мощность при отопительном сезоне, а также снизила количество вредных веществ в атмосфере в 45 раз за счет сокращения числа малых котельных в городе. Сейчас все упирается в то, сдвинется ли эта затея с места или нет. Чтобы приступить ко второму этапу строительства городу понадобилось 28 лет. Кто знает, сколько понадобится для его завершения.

Одно можно сказать точно: специалисты уверены, что при утвержденной схеме теплоснабжения нагрузка на ТЭЦ-2 к 2028 году составит 442 гигакалории в час, а дефицит мощности наступит уже в 2021-м даже при прогнозируемой нагрузке 388,3 гигакалории в час.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=192866

bytes: 4854 / 4619

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Бурятия)

Холодные батареи и темные квартиры. Как ТГК-14 доводит Улан-Удэ до энергетического кризиса

Улан-Удэ рискует зимой погрузиться в энергетический хаос. Виновник торжества — ТГК-14, монополист в сфере теплоснабжения Бурятии, демонстрирующий признаки прямого саботажа.

Виктор Кулагин

ЖКХЭкономика и бизнесПолитикаБурятия

7980

13.11.2024

Всё устарело: в Красноярском крае слишком большой износ электросетей

Летом 2024 года в Красноярске обсуждали проект перевода около тысячи частных домов с угольного отопления на электрическое. Однако уже осенью выяснилось, что город, как и край в целом, к такому вряд ли готов. Ведь износ электросетей в регионе достиг отметки в 82%.

Денис Большаков

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоКрасноярск Бурятия Томск

5912

11.11.2024

«Россети Сибирь»: в долгах как в шелках

Хроническое недофинансирование электросетевого комплекса Сибири обсудили на правительственном уровне. Поводом стали растущие убытки компании «Россети Сибирь», которые возникли из-за недостатков тарифного регулирования и высокой долговой нагрузки.

Валерий Лужный

ЖКХСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Бурятия Томск

14158

23.10.2024

Холодный расчет: тарифы ЖКХ провоцируют волну разводов в Бурятии

Закаменск, небольшой бурятский городок, неожиданно оказался в центре внимания федеральных СМИ. Местные жители, чтобы получить субсидии на оплату тепла и света, вынуждены разводиться. За однокомнатную квартиру приходится выкладывать 15 тысяч рублей в месяц.

Виктор Кулагин

ЖКХСкандалыПолитикаБурятия

11057

22.10.2024

Регуляторное соглашение в Томской области. Кто будет платить?

Между ПАО «Россети Томск» и Томской областью заключено регуляторное соглашение. Согласно этому документу, компания восстановит часть подстанций и линий электропередач, затратив без малого 12 миллиардов рублей. Чиновники же пообещали проиндексировать тарифы до 2032 года.

Андрей Игнатьев

ЖКХЭкономика и бизнесТомск Бурятия Красноярск

13752

10.10.2024

Дружинина вызывают на допрос: в Хурале намерены обсудить проблемы «ЭкоАльянса»

В Бурятии вновь разрастается конфликт из-за неудовлетворительной работы «ЭкоАльянса», который превращает республику в сплошную антисанитарную достопримечательность страны. Побережье Байкала – не исключение. В связи с этим «мусорную» проблему в Бурятии в очередной раз хотят обсудить в стенах Хурала.

Есения Линней

ЖКХЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

18995

09.09.2024

«Россети Сибирь» наводят порядок в Хакасии. В чьих интересах?

Специалисты компании «Россети Сибирь» в Хакасии в ходе анализа сетей выявили 40 тысяч недобросовестных потребителей электроэнергии. Большая часть нарушителей – жители Абакано-Черногорской агломерации, общая численность которой порядка 300 тысяч человек.

Анна Роменская

ЖКХОбществоЭкономика и бизнесХакасия Бурятия Томск

25093

26.07.2024

«Мусорная» реформа. Как ее реализуют в Прибайкалье и соседних регионах?

Знаменитой и вызвавшей много споров «мусорной» реформе 1 января исполнилось пять лет. И если к началу ее реализации все только о ней и говорили, то первое пятилетие реформа отмечает скромно.

Ярослава Грин

ЖКХЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

23809

12.07.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Тактика на б/у

Областная власть стала реагировать на возникающие внутренние кризисы. Менее трех недель потребовалось губернатору Владимиру Мазуру, чтобы найти замену для Юрия Баева в региональный департамент транспорта, дорожной деятельности и связи.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаМир Томск

11630

22.03.2024

Инсайд. Бурятия нуждается в контейнерах для вторсырья и других отходов

«Тряпочник приехал, тряпочник!» – вся детвора устремляется в свои дворы выносить собранные загодя тряпки, бумагу, кости, чтобы получить в обмен свистульки, тетрадки, переводные картинки. То-то радости! Это 60-ые годы. А дворов-то всего восемь на глухой окраине, в десяти километрах от Улан-Удэ.

Мария Скворцова

ЖКХЭкономика и бизнесОбществоБурятия

19817

09.12.2023

Правительство Бурятии заботится об ускорении техприсоединения новых объектов

Зампред правительства Бурятии Евгений Луковников встретился с председателем совета ПАО «ТГК-14» Константином Люльчевым. Они обсудили вопросы технического присоединения строительных объектов к сетям тепло- и водоснабжения.

Ярослава Грин

ЖКХОбществоБурятия

16585

17.07.2023

Президент РФ Владимир Путин утвердил план развития Улан-Удэ и Северобайкальска

Президент России Владимир Путин утвердил план комплексного развития Улан-Удэ и Северобайкальска. Об этом 11 мая в своем Telegram-канале сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов.

Марк Яковлев

ЖКХТранспортОбразованиеБурятия

19692

11.05.2023

Лица Сибири

Иванов Вячеслав

Микуляк Андрей

Климов Антон

Серов Борис

Кобзев Игорь

Стасюлевич Ольга

Титов Михаил

Николаев Николай

Саркисян Аркадий

Магомедова Маргарита