Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бабр продолжает рассказывать о жизни Чингиса Матхеева на посту бизнес-омбудсмена Республики Бурятия.

Чингис Матхеев

Напомним, что парламентарии утвердили кандидатуру 30-летнего Матхеева 28 февраля на сессии Народного Хурала. Юного бизнес-омбудсмена на голосовании поддержали сразу две многочисленные фракции парламента - «Единая Россия» и КПРФ. Высокое доверие со стороны двух коалиций Матхеев заслужил благодаря своему умению подстроиться к любому партийному мнению.

Известно, что в 2014 году Чингис Матхеев участвовал в выборах депутатов Улан-Удэнского Горсовета от КПРФ. А уже в 2018 в гонке за места в Народном Хурале отдал предпочтение партии власти. Сменить приоритеты для новоиспеченного уполномоченного дело обычное, лишь бы прок был. Новый «костюм», конечно, не помог Матхееву закрепиться в качестве депутата, но поспособствовал его назначению на место бизнес-омбудсмена.

К сожалению, таланты Матхеева в предпринимательской сфере оставляют желать лучшего. За 3 месяца пребывания Чингиса Сергеевича на посту уполномоченного Бурятия успела попасть во всевозможные антирейтинги по показателям развития республиканского бизнеса.

По степени инвестиционной активности среди регионов России Бурятия оказалась на 68 строчке, а по вовлеченности населения в малый бизнес и вовсе приблизилась к Чукотке. Многие бизнесмены республики недовольны такой нестабильностью в предпринимательской сфере и в связи с этим страхуют свое детище от перерывов в производстве, опасаясь банкротства. Уже в начале 2019 года Бурятия попала в топ-10 регионов России с наибольшей страховой активностью малого и микро-бизнеса.

Как ни посмотри, а проку от новоиспеченного омбудсмена не так уж и много. Хотя заметим, что Чингис Матхеев имел возможность ознакомиться с обязанностями уполномоченного по защите прав предпринимателей. Еще до назначения он занимал эту должность на общественных началах. Очевидно, опыта ему это не прибавило, зато помогло пристроить подле себя родственников.

В качестве вспомогательной силы 29 января 2019 года господином омбудсменом совместно с его братом Семеном Матхеевым было зарегистрировано Бурятское республиканское региональное отделение (БРРО) общественной организации «Деловая Россия». Сформированное объединение представляет интересы частных несырьевых компаний и по сути своей должно оказывать помощь бизнесменам в развитии и достижении лидирующих позиций в различных отраслях.

Однако активных действий со стороны дуэта Матхеевых бизнес-общественность так и не увидела. За период существования организации руководство БРРО лишь предложило свою помощь в установлении связей между министрами и бизнесменами, выступив посредником при общении в чате «Бизнес онлайн».

Напомним, что 27 мая власти Бурятии создали группу в WhatsApp «Бизнес онлайн», рассчитанную для помощи предпринимателям. Но из-за ограничений в чат могут вступить не более 250 человек. В связи с этим председатель БРРО Семен Матхеев решил проводить все вопросы бизнесменов, находящихся вне группы, через онлайн-приемную «Деловой России».

«Но мы сегодня создаем онлайн-приемную, о чем я вчера публично в Facebook написал, и каждый предприниматель может обратиться через нас, через «Деловую Россию», через другие бизнес-объединения, может свой вопрос выставить на эту площадку. Я дал свой личный телефон, могут мне писать по WhatsApp, я буду все вопросы переправлять в эту группу», — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Семен Матхеев.

На этом все. Более серьезных предложений для развития бизнес-сферы Бурятии ни от Семена Матхеева, ни уж тем более от Чингиса Матхеева не поступало.

Создается впечатление, что амбициозность и находчивость, о которых говорили парламентарии во время выбора бизнес-омбудсмена, действительно присущи Чингису Матхееву. Вот только направлены они на удовлетворение собственных нужд уполномоченного.

Фото:fb.com, regnum.ru

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=189387

bytes: 4708 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

91 миллион в никуда: как Улан-Удэ получил два объекта-развалины к юбилею Победы

В Улан-Удэ два знаковых объекта — Бурятский театр оперы и балета и Мемориал Победы — оказались в центре скандала из-за провальных ремонтов.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесКультураБлагоустройствоБурятия

980

04.04.2025

На стройке третьего моста в Улан-Удэ теперь хозяйничает голодный пёс

В Улан-Удэ продолжается скандал вокруг строительства третьего моста через реку Уду. Весной работы на объекте фактически остановились, строителей отправили в отпуск, а часть из них уволилась.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыБурятия

2038

03.04.2025

Когда роскошь соседствует с разрухой: ТГК-14 расставила приоритеты

В Бурятии и Забайкальском крае нарисовалась интересная картина: компания-монополист ТГК-14, которая вот-вот добьётся энергетического кризиса в регионах, купается в деньгах.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье

9245

28.03.2025

Горбатого Путин исправит, или Как бороться с «Россетями»

Жители Бурятии оказались в энергетической ловушке: заплатив за подключение электричества, они получили лишь отписки от «Россетей». Теперь клиентам предлагают расторгнуть договоры, но даже в этом случае остаётся открытым вопрос о возврате уплаченных средств.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7385

26.03.2025

Очистные сооружения в Бурятии: юбилей запуска, новые проверки и миллиардные инвестиции

В Бурятии «отпраздновали» три года с момента запуска очистных сооружений. Радостное событие, напомним, обернулось скандалом и возбуждением уголовного дела, так как объекты вскоре после ввода в эксплуатацию оказались неисправными.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал

7140

25.03.2025

Прищеп цепляется за Вышку: новый туристический долгострой в Бурятии? Расследование

7 марта совет по государственной поддержке инвестиционной деятельности в Бурятии одобрил проект строительства туристического комплекса «Вышка Сибирия» в Тункинском районе. ООО «Сибер — Бурятия» получило статус приоритетного инвестпроекта.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияТуризмБурятия Красноярск

8948

25.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4829

22.03.2025

Энергетический коллапс: ТГК-14 балансирует на грани краха

В Бурятии разворачивается настоящая драма в сфере теплоэнергетики. Компания ТГК-14, являющаяся монополистом в регионе, оказалась в центре масштабного кризиса, который затрагивает все сферы жизни местных жителей и экологические проблемы в регионе. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХСкандалыБурятия Забайкалье

10797

20.03.2025

12,6% роста и 100% недовольства: как аэропорт «Байкал» встречал гостей Бурятии в феврале

В феврале 2025 года аэропорт «Байкал» в Улан-Удэ продолжил демонстрировать рост пассажиропотока. По заявлению гендиректора Дмитрия Гармаева, в январе и феврале количество обслуженных пассажиров увеличилось на 12,6%, а март начался с прироста в 24%.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмБурятия

8303

20.03.2025

Пора расплачиваться: «Росатом» задолжал Улан-Удэ ликвидацию фенольного озера

В последние годы экологические проблемы в России становятся всё более актуальными. Одним из наиболее ярких примеров – фенольное озеро в Улан-Удэ – экологическая катастрофа, о которой говорят уже более трёх десятков лет.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

7993

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11562

17.03.2025

Телеграм Бурятии за неделю: задержание Михаила Мишурина, печальное положение ТГК-14 и апгрейт шоколада «Аюнка»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 17 марта включительно. Копейка рубль бережёт В Бурятии задержали экс-главу Баргузинского района Михаила Мишурина по подозрению в превышении полномочий.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

8858

17.03.2025

Лица Сибири

Безденежных Владимир

Серышев Георгий

Сарапулов Захар

Иванец Вячеслав

Сокольников Александр

Кузняная Галина

Толмачев Дмитрий

Поблинков Дмитрий

Давыдов Алексей

Быков Александр