Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева
Не успел новоиспеченный бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев отметить свое назначение, как принялся разбираться в приватностях предпринимательской жизни Бурятии. В Улан-Удэ 5 марта состоялся очередной форум прокуратуры, на котором уполномоченный совместно с коллегами и руководителями контролирующих органов обсудили проблемы и тенденции развития бизнеса в республике.
Многие участники форума считают недобросовестных бизнесменов основной проблемой, мешающей процветанию предпринимательской сферы. По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергея Соляника, именно они создают неблагоприятную среду в регионе.
«Предприниматели делятся на две категории - добросовестные и мошенники. Мошенники постоянно будут от нас уходить в теневую сторону. А добросовестные будут постоянно подставлять головы и будут их «стебать» проверками, наказаниями и т.д. Наш сегодняшний бизнес находится в крайне неблагоприятной среде, в очень даже кризисной среде. На сегодняшний день рентабельность промышленного производства составляла 8%. Рентабельность торговли превышает чуть больше 4 %. Рентабельность добычи углеводородов превышает 26%. Нужно, чтобы уровень рентабельности был не менее 20%», - высказался Соляник.
Как правило в число так называемых бизнесменов-мошенников попадают те, кто норовит снизить налоговую нагрузку организаций либо вовсе не исполнять своих обязательств. До недавнего времени в топ недобросовестных предприятий входил и «Улан-Удэстальмост», крупнейший завод Бурятии по производству металлоконструкций. Согласно данным налоговой инспекции, задолженность организации составляла более 39 миллионов рублей. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, рентабельность которого в разы ниже, чем у ООО «Улан-Удэстальмост».
Один из участников форума предприниматель Александр отметил, что местному бизнесу очень тяжело конкурировать с большими иногородними производствами.
«Сложно какому-нибудь молочному предприятию конкурировать с молочными гигантами с запада. Как ему выиграть? Выиграть практически невозможно. Существуют разные условия для развития бизнеса», - высказался бизнесмен.
Об этом свидетельствуют и данные ежегодного опроса министерства экономики о снижении административных барьеров для предпринимательства. Результаты показали, что 58,5 % опрошенных бизнесменов считают, что работают в условиях высокой конкуренции. В качестве основных тормозов развития более половины респондентов обозначили высокие налоги и отчисления в пенсионный фонд.
Правительство республики пыталось повысить конкурентоспособность на внешнем рынке с помощью создания бренда «Сделано в Бурятии». Однако бизнесмену для того, чтобы поставить маркировку на товар необходимо подать заявку с документами, подтверждающими качество продукции и отсутствие долгов производителя перед налоговой службой. Многие предприниматели не могут позволить себе бренд из-за проблем с налогами. А значит и повысить свою конкурентоспособность они не в силах.
Чингис Матхеев высказал мысль разработать специальную цифровую платформу, на котором предприниматели могли бы оперативно решать свои проблемы. Впрочем, процесс создания бизнес-модели может растянуться на годы или же вовсе остаться на стадии идеи. На сегодняшний день республика не готова к внедрению цифровой платформы из-за низкого уровня развития IT-технологий. Вывод: дельных предложений на форуме так и не прозвучало, участники форума лишь трепали языками.
Ранее на Бабре:
На задворках зачахшего бизнеса, или Тяжелая ноша Чингиса Матхеева