Бизнес по-бурятски и приторные грезы Матхеева

Не успел новоиспеченный бизнес-омбудсмен Чингис Матхеев отметить свое назначение, как принялся разбираться в приватностях предпринимательской жизни Бурятии. В Улан-Удэ 5 марта состоялся очередной форум прокуратуры, на котором уполномоченный совместно с коллегами и руководителями контролирующих органов обсудили проблемы и тенденции развития бизнеса в республике.

Многие участники форума считают недобросовестных бизнесменов основной проблемой, мешающей процветанию предпринимательской сферы. По мнению исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии Сергея Соляника, именно они создают неблагоприятную среду в регионе.

«Предприниматели делятся на две категории - добросовестные и мошенники. Мошенники постоянно будут от нас уходить в теневую сторону. А добросовестные будут постоянно подставлять головы и будут их «стебать» проверками, наказаниями и т.д. Наш сегодняшний бизнес находится в крайне неблагоприятной среде, в очень даже кризисной среде. На сегодняшний день рентабельность промышленного производства составляла 8%. Рентабельность торговли превышает чуть больше 4 %. Рентабельность добычи углеводородов превышает 26%. Нужно, чтобы уровень рентабельности был не менее 20%», - высказался Соляник.

Как правило в число так называемых бизнесменов-мошенников попадают те, кто норовит снизить налоговую нагрузку организаций либо вовсе не исполнять своих обязательств. До недавнего времени в топ недобросовестных предприятий входил и «Улан-Удэстальмост», крупнейший завод Бурятии по производству металлоконструкций. Согласно данным налоговой инспекции, задолженность организации составляла более 39 миллионов рублей. Что уж говорить о малом и среднем бизнесе, рентабельность которого в разы ниже, чем у ООО «Улан-Удэстальмост».

Один из участников форума предприниматель Александр отметил, что местному бизнесу очень тяжело конкурировать с большими иногородними производствами.

«Сложно какому-нибудь молочному предприятию конкурировать с молочными гигантами с запада. Как ему выиграть? Выиграть практически невозможно. Существуют разные условия для развития бизнеса», - высказался бизнесмен.

Об этом свидетельствуют и данные ежегодного опроса министерства экономики о снижении административных барьеров для предпринимательства. Результаты показали, что 58,5 % опрошенных бизнесменов считают, что работают в условиях высокой конкуренции. В качестве основных тормозов развития более половины респондентов обозначили высокие налоги и отчисления в пенсионный фонд.

Правительство республики пыталось повысить конкурентоспособность на внешнем рынке с помощью создания бренда «Сделано в Бурятии». Однако бизнесмену для того, чтобы поставить маркировку на товар необходимо подать заявку с документами, подтверждающими качество продукции и отсутствие долгов производителя перед налоговой службой. Многие предприниматели не могут позволить себе бренд из-за проблем с налогами. А значит и повысить свою конкурентоспособность они не в силах.

Чингис Матхеев высказал мысль разработать специальную цифровую платформу, на котором предприниматели могли бы оперативно решать свои проблемы. Впрочем, процесс создания бизнес-модели может растянуться на годы или же вовсе остаться на стадии идеи. На сегодняшний день республика не готова к внедрению цифровой платформы из-за низкого уровня развития IT-технологий. Вывод: дельных предложений на форуме так и не прозвучало, участники форума лишь трепали языками.

Ранее на Бабре:

На задворках зачахшего бизнеса, или Тяжелая ноша Чингиса Матхеева

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=186727

bytes: 3756 / 3530

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5412

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8053

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9420

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

12453

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8034

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9581

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

9091

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

12581

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13295

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11259

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

19901

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13791

11.06.2025

Лица Сибири

Дубынин Степан

Воронов Денис

Голенецкая Елена

Авдеев Дмитрий

Красноштанов Алексей

Каландаришвили Нестор

Звонарев Сергей

Дубас Анатолий

Магомедов Теймур

Липин Сергей