Бизнес-катастрофы Бурятии, или Первые шаги омбудсмена Матхеева

Бабр продолжает рассказывать о жизни Чингиса Матхеева на посту бизнес-омбудсмена Республики Бурятия.

Чингис Матхеев

Напомним, что парламентарии утвердили кандидатуру 30-летнего Матхеева 28 февраля на сессии Народного Хурала. Юного бизнес-омбудсмена на голосовании поддержали сразу две многочисленные фракции парламента - «Единая Россия» и КПРФ. Высокое доверие со стороны двух коалиций Матхеев заслужил благодаря своему умению подстроиться к любому партийному мнению.

Известно, что в 2014 году Чингис Матхеев участвовал в выборах депутатов Улан-Удэнского Горсовета от КПРФ. А уже в 2018 в гонке за места в Народном Хурале отдал предпочтение партии власти. Сменить приоритеты для новоиспеченного уполномоченного дело обычное, лишь бы прок был. Новый «костюм», конечно, не помог Матхееву закрепиться в качестве депутата, но поспособствовал его назначению на место бизнес-омбудсмена.

К сожалению, таланты Матхеева в предпринимательской сфере оставляют желать лучшего. За 3 месяца пребывания Чингиса Сергеевича на посту уполномоченного Бурятия успела попасть во всевозможные антирейтинги по показателям развития республиканского бизнеса.

По степени инвестиционной активности среди регионов России Бурятия оказалась на 68 строчке, а по вовлеченности населения в малый бизнес и вовсе приблизилась к Чукотке. Многие бизнесмены республики недовольны такой нестабильностью в предпринимательской сфере и в связи с этим страхуют свое детище от перерывов в производстве, опасаясь банкротства. Уже в начале 2019 года Бурятия попала в топ-10 регионов России с наибольшей страховой активностью малого и микро-бизнеса.

Как ни посмотри, а проку от новоиспеченного омбудсмена не так уж и много. Хотя заметим, что Чингис Матхеев имел возможность ознакомиться с обязанностями уполномоченного по защите прав предпринимателей. Еще до назначения он занимал эту должность на общественных началах. Очевидно, опыта ему это не прибавило, зато помогло пристроить подле себя родственников.

В качестве вспомогательной силы 29 января 2019 года господином омбудсменом совместно с его братом Семеном Матхеевым было зарегистрировано Бурятское республиканское региональное отделение (БРРО) общественной организации «Деловая Россия». Сформированное объединение представляет интересы частных несырьевых компаний и по сути своей должно оказывать помощь бизнесменам в развитии и достижении лидирующих позиций в различных отраслях.

Однако активных действий со стороны дуэта Матхеевых бизнес-общественность так и не увидела. За период существования организации руководство БРРО лишь предложило свою помощь в установлении связей между министрами и бизнесменами, выступив посредником при общении в чате «Бизнес онлайн».

Напомним, что 27 мая власти Бурятии создали группу в WhatsApp «Бизнес онлайн», рассчитанную для помощи предпринимателям. Но из-за ограничений в чат могут вступить не более 250 человек. В связи с этим председатель БРРО Семен Матхеев решил проводить все вопросы бизнесменов, находящихся вне группы, через онлайн-приемную «Деловой России».

«Но мы сегодня создаем онлайн-приемную, о чем я вчера публично в Facebook написал, и каждый предприниматель может обратиться через нас, через «Деловую Россию», через другие бизнес-объединения, может свой вопрос выставить на эту площадку. Я дал свой личный телефон, могут мне писать по WhatsApp, я буду все вопросы переправлять в эту группу», — отметил председатель регионального отделения «Деловой России» Семен Матхеев.

На этом все. Более серьезных предложений для развития бизнес-сферы Бурятии ни от Семена Матхеева, ни уж тем более от Чингиса Матхеева не поступало.

Создается впечатление, что амбициозность и находчивость, о которых говорили парламентарии во время выбора бизнес-омбудсмена, действительно присущи Чингису Матхееву. Вот только направлены они на удовлетворение собственных нужд уполномоченного.

Фото:fb.com, regnum.ru

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=189387

bytes: 4708 / 4010

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Елизавета Петрова, журналист.

На сайте опубликовано 411 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

5484

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

8272

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

9645

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

12684

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

8251

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9790

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

9340

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

12902

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

13493

19.06.2025

Инвесторов «Байкальской Гавани» замучила жажда. Курорт остался без воды

Правительство Бурятии нашло способ решить проблему, которую само же и создало. Особой экономической зоне «Байкальская гавань» выделят бюджетную субсидию на поиск новых источников воды.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесТуризмПолитикаБурятия Байкал

11454

17.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уход Евгения Луковникова и денежные махинации Виктора Мальцева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 16 июня включительно. Бегство от наказания? Второй уход Евгения Луковникова, заместителя председателя правительства Бурятии по инфраструктуре, не заставил себя долго ждать.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

20111

16.06.2025

Соцгородок ЛВРЗ: хроника заброшенного будущего. Фоторепортаж Бабра

Когда-то здесь было светло: и не только от солнца, а от уверенности в завтрашнем дне. Локомотиво-вагоноремонтный завод (ЛВРЗ) в Улан-Удэ не просто чинил составы, он строил город в миниатюре.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесБлагоустройствоОбществоБурятия

13989

11.06.2025

Лица Сибири

Чайка Юрий

Варфоломеев Александр Георгиевич

Белоусов Алексей

Митрофанов Игорь

Лаптев Владимир

Жукова Илона

Вобликова Валентина

Митичашвили Арсен

Архангельский Александр

Шиндяев Владислав