Полиция устроила провокацию на митинге в поддержку БГУ
В Улан-Удэ 30 мая прошел третий митинг в защиту Бурятского госуниверситета, который собрал около тысячи участников и более ста стражей порядка, спровоцировавших скандал.
В 11 часов на площадь Революции в Улан-Удэ стал подтягиваться народ. Среди участников - и стар, и млад. На площади играла музыка, выступали артисты, политики, общественники...
Все было мирно, пока полиция не устроила провокацию - правоохранители не пускали на митинг одного из организаторов протестной акции Аркадия Зарубина, несшего более 30-ти плакатов. Также задержали студентку, собиравшую подписи за отставку главы Бурятии Вячеслава Наговицына, и нескольких распространителей газеты "Байкал регион" с материалами о преступной деятельности правительства республики.
Фото: Артем Федотов, Facebook
Возле полицейского микроавтобуса собралась активная общественность и пресса, требовавшие выпустить задержанных и пропустить на митинг изъятые плакаты. Люди в погонах были бескомпромиссны: лозунги не соответствуют целям митинга, они не могут присутствовать на нем. Задержанных после двухчасового прессинга выпустили на свободу без предъявления обвинений, но пригласили в ближайший понедельник на допрос в МВД Бурятии.
В итоге митинг прошел практически без лозунгов. Перед трибуной ветераны и депутат Госдумы Вячеслав Мархаев отбили с боем у полицейских лозунг "Хватит грабить нашу землю", чем вызвали гул одобрения и аплодисменты у собравшихся.
Дошли до митинга и следующие плакаты: "Мы за межнациональный мир", "Руки прочь от БГУ", "Достало!", "Ждем посадок коррупционеров", "Варяги, go home!"
Так и остались в полицейском автомобиле арестованные лозунги: "Власть Бурятии гниет с главы", Наговицын, не будь Гершевичем - уйди сам", "Наговицыну - прививку совести", "Наговицын, хватит врать Путину!", "Чепик, уйди по-хорошему!", "Долой Наговицына", "Национализм не пройдет", "Пусть сгинет в Бурятии пустой звон томского колокольчика".
Полицейские не стали изымать, но не дали развернуть лозунги "Руководство Бурятии - пятая колонна", "Наговицын - агент Госдепа?", "Хватит пилить Бурятию!" "Наговицына - в отставку", "Чепик, вон из Бурятии!", "Голков, ищи работу - мы тебя увольняем!" и другие.
Мягко говоря, непродуманные действия правоохранительных органов, предпринятые, видимо, по указке руководства Бурятии, показали слабость республиканских властей и их неготовность цивилизованно вести общественный диалог.
Власти были напуганы этим митингом. Накануне в мэрии Улан-Удэ прошло совещание с участием правоохранительных органов. В день митинга вся площадь была оцеплена несколькими десятками сотрудников МВД Бурятии. А во дворе по соседству со зданием МЧС, что напротив универмага "Центральный", расположилось подкрепление - штурмовой отряд из сотни бойцов и автозак. Задержавшиеся участники митинга видели, как люди в полицейской форме покидали засаду, а за ними из узкого проезда выехала спецмашина.
Сразу после митинга Аркадий Зарубин написал на своей странице в социальной сети Facebook:
"Не удалось мне сегодня полноценно помитинговать - полиция задержала вместе с плакатами на подступах к площади Революции. Пришлось около двух часов общаться на повышенных тонах с доблестными правоохранительными органами.
Одной из целей проведения протестной акции в заявлении значилось несогласие с социально-экономической политикой руководства Бурятии. Поэтому считаю оправданным и соответствующим заявленной цели содержание плакатов, которые изъяли.
Дуболомные действия правоохранительных органов показали, насколько республиканская власть боится своего народа, боится публичной оценки своей разрушительной деятельности.
Благодаря провокации, устроенной сотрудниками МВД Бурятии, митинг, думаю, получит широкий резонанс в массах.
Хотя, наверное, надо не злиться на правоохранителей, а даже поблагодарить МВД Бурятии за промоакцию, безвозмездно организованную сегодня на митинге. Без поддержки полиции медиаэффект был бы гораздо скромнее".
Общественник оказался прав - новость о митинге в Улан-Удэ попала не только на федеральные информационные ленты, о скандальной протестной акции сообщили и лидеры мировой медиаиндустрии, например, BBC.