Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

30342

06.12.2019, 17:08

Тунка: бороться чтобы остаться

Как писал Оруэлл, «некоторые животные равны более, чем другие».

20 ноября в Совете Федерации обсуждали проблемы населения Тункинского района. Хорошо, по делу, с чувством говорил о проблемах тункинского населения сенатор Вячеслав Наговицын.

«Весь район оказался заложником Национального парка, - открыл он глаза коллегам, а потом грамотно разложил все по полочкам – какой закон надо поменять, где изменить, где добавить, - Конечно же мы поддерживаем тот вариант, который подготовлен Советом Федерации, аграрным комитетом. Нужно исключить эти территории, там где есть возможность».

Выступил заместитель Ивана Альхеева Алдар Эрдынеев. Фамилию его, правда, председатель совещания произнести не смог, но это в принципе понятно, сложные у нас фамилии. Если бы министр спорта Республики Бурятия выступал - был бы вообще когнитивный диссонанс...

Алдар Эрдынеев

Алдар Эдуардович добавил, что Тунка расположена непонятно где между иркутянами, Монголией и, собственно, Бурятией, что на Дальний Восток приходится ездить через Сибирь, что все плохо; рассказал о двух вопиющих случаях, связанных с собственностью на землю, попросил поддержки, сказал спасибо. Молодец, Алдар, будет что вспомнить на пенсии!

И вроде бы все хорошо, радует, что в деле избавления жителей Тункинского района и гостей Тунки, посещающих прославленные районные курорты от воплощения зла под названием «Национальный парк «Тункинский» наконец-то пошли хоть какие-то подвижки. Остается только понять – почему?

Скажем сразу – к восстановлению справедливости и соблюдению законности эта эскапада в СФ РФ если какое отношение и имеет, то самое что ни на есть минимальное. Алдару Эдуардовичу простим по молодости лет, а вот господину Наговицыну хочется задать вполне логичный вопрос. Вячеслав Владимирович, вы успели побывать и президентом (2007-2012) и Глгавой (2012-2017) Бурятии, о проблемах населения Тунки вы слышали неоднократно, обращения к вам шли каждый год. Почему вы только сейчас вспомнили о бедных тункинцах?

А также вопрос всем, кто читает эту статью. Почему высказывания сенатора Наговицына странным образом совпали с фактически принятым решением о выборах главы района по конкурсу?

Попробуем подумать и ответить. Выборы глав муниципальных образований по решению конкурсной комиссии – это общебурятский тренд последних двух лет. Эффективность таких выборов все так же сомнительна: главу Заиграево назначенного по конкурсу искали с собаками и квадрокоптерами чтобы снять – но тренд есть тренд. Как сенатор от Бурятии, господин Наговицын этот тренд поддерживать обязан. Тем более что годы поджимают, надо и о душе подумать.

Торопиться ни сенатору, ни Совету Федерации, ни шкурно заинтересованной в освобождении от диктатуры нацпарка администрации Тункинского района некуда. В 2020 году возможно примут изменения федерального законодательства, которые возможно позволят вывести ряд категорий земель из нацпарка. Затем будут как минимум полгода, а то и год готовиться подзаконные акты и прочие регламенты. Потом будет переходный период, потом еще что-нибудь - известно ведь, как неохотно министерство природных ресурсов РФ расстается с нахапанным.

Вячеслав Наговицын. 10 лет правил Бурятией

А в 2021 году будут выборы главы района – или по конкурсу, или все же прямые, если глас народа дойдет до нойонов с Площади Советов. Но на выборы в любом формате нужна мегаидея. В 2016-м мегаидея была - свергнем Самаринова, вернем курорты Тунки народу. Самаринова свергли, курорты лучшим представителям народа вернули. Положение же в районе, между тем, заставляет жителей порой ностальгировать же по временам «тирана Самаринова» с грустью.

Доходит до того, что нынешние власти три года не могут отремонтировать один маленький детсад. С такими успехами выиграть выборы сложно, а отрываться от власти ох как неохота. Поэтому следующий срок правления Ивана Альхеева пройдет под лозунгом борьбы «за свободу от Нацпарка». Ура.

Читайте также:

Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке

Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад

Бэлигто Дарханов

© Babr24.com

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

30342

06.12.2019, 17:08

URL: https://babr24.net/bur/?ADE=195448

bytes: 4631 / 4087

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Бэлигто Дарханов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Бурятия)

Инсайд. Кадровый маразм в Бурятии

В правительстве Бурятии продолжается то, что иначе, кроме как кадровым маразмом, назвать нельзя. На осенней сессии Народного Хурала планируется вынести на утверждение на должность зампреда по инфраструктуре кандидатуру Евгения Коркина.

Фокс Смит

ПолитикаМаразмКриминалБурятия

2584

20.08.2025

Дорожная импотенция: Улан-Удэ перекопан, мэр Шутенков топает ногами

Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков 13 августа на планерном совещании подверг резкой критике проведение ремонтных работ по улице Борсоева. Градоначальник возмутился простоем техники, который спровоцировал транспортный затор.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

2751

19.08.2025

Инсайд. Дорожная импотенция Шутенкова

За время отпуска БКС в редакцию поступила масса негативных комментариев от горожан о перекопанных дорогах и транспортном коллапсе в часы-пик в центре Улан-Удэ.

Фокс Смит

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоБурятия

3734

19.08.2025

Телеграм Бурятии за неделю: «успешный» ремонт ДОУ, «Пятёрочка» у руля и экстренная сессия горсовета

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 августа включительно.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

3835

18.08.2025

Инсайд. О борьбе силовиков в Бурятии

Несмотря на то, что глава Бурятии старается поддерживать хорошие отношения с местными силовиками, спасти всех "залетчиков" из своего окружения у него не получается. И в этом есть определенная закономерность.

Фокс Смит

ПолитикаКриминалБурятия

4142

18.08.2025

Третий мост взяли под стражу: финансирование стройки в Улан-Удэ передали казначейству

Правительство Бурятии постановлением № 470 от 6 августа перевело финансирование третьего моста через Уду с банковского сопровождения на казначейское. Чиновники приняли решение сразу после увольнения куратора стройки, зампреда правительства Евгения Луковникова.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

7567

13.08.2025

Нефритовый передел: главу Окинского района назначат без участия жителей

Конкурс на главу Окинского округа Бурятии назначен на 18 августа. Однако исход процедуры уже предопределен. Врио главы Оки Анатолий Ринчинов является кандидатом от Площади Советов. Вся интрига свелась к формальному наличию второго кандидата, которым стал Альберт Хандаков.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

8939

12.08.2025

Кадровый перехват: зачем Евгении Лудуповой ручной контроль над министрами Бурятии

Зампред правительства Бурятии Евгения Лудупова может потребовать от министров соцзащиты, образования, спорта и культуры согласовывать с ней все кадровые решения по руководителям подведомственных учреждений. Проект служебного поручения в августе утёк в сеть.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

10190

11.08.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 1

Передел мира в Восточной Азии в постмонгольскую эпоху “Мифы в Азии сильнее, чем реальность”. Поразительные по глубине и смыслу слова сказанные Петром Бадмаевым императору Александру III в период Большой игры (политическое противостояние между Британской и Российской империями прим.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Бурятия

8328

08.08.2025

Триумфальный километр Игоря Шутенкова: за что мэр Улан-Удэ получил 60 место в рейтинге мэров

Градоначальник Игорь Шутенков поднялся на 60 место в свежем «Национальном рейтинге мэров» за июнь-июль 2025 года. Его подготовили центр информационных коммуникаций «Рейтинг» вместе с Финансовым университетом при правительстве РФ. Позиция чиновника укрепилась сразу на пять пунктов.

Виктор Кулагин

ПолитикаТранспортБурятия

8829

07.08.2025

Худшие главы Бурятии в июле: рейтинг Бабра

Бабр проанализировал новостную повестку и составил антирейтинг руководителей муниципалитетов Бурятии, чья работа в июле 2025 года заслуживает пристального внимания. 3.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия

11780

07.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

9209

06.08.2025

Лица Сибири

Фильшин Геннадий

Кара-оол Шолбан

Пинтаев Валерий

Виниченко Иван

Косяков Анатолий

Колмаков Алексей

Веселкова Елена

Нелюбов Валентин

Хоменко Андрей

Попов Александр