Тунка не для туристов: как обманывают людей в Вышке
Бабр продолжает публиковать очерки о путешествиях и отдыхе в Тункинском районе Бурятии. В первой части мы уже рассказали про испытания, которые предстоят туристу при въезде в республику из Иркутской области.
Итак, вы продолжаете свой путь. Едете на Вышку. Зачастую - по милому совету всё тех же товарищей с листочками на неопознанном камуфляже. В последнее время они начали рассказывать байки про то, что в Аршане дороже, сервис хуже и так далее... нет это не бескорыстный добрый совет, это личная заинтересованность.
Дорога на Вышку идёт через село Жемчуг – кстати, о происхождении названия лингвисты спорят до сих пор, высказывается несколько версий. Скорее всего, это русское искажение одного из бурятских слов (например, «жэмэс»-«ягодный»).
За пару-тройку километров от села не так давно установили знак границы административного образования и красивую беседку, традиционное «Добро пожаловать!», но, конечно, никто вам не укажет что Жемчуг — это центр всех криминальных событий в районе. Пьянство, драки, поножовщина, хулиганство и прочие явления из этого ряда тут практически обычное явление.
Начинается всё уже на первой остановке. Магазины расположены на дороге, она проходит посреди села, цены тут приятно радуют, и не только в сравнении с прочими магазинами района, но и в сравнении с иркутской розничной сетью. Но в комплекте практически всегда идёт группа ребят, «дежурных по трассе», с затёкшими физиономиями, застарелым алкогольным загаром, вечным желанием опохмелиться...
Как только вы остановились и попали в поле зрения, товарищи подтягиваются к вам с фразой, старой как мир: «Братан! Выручи!».
Можно и не выручать. Но представьте, что вы едете на своей машине, зачастую за неё ещё даже не выплачен кредит, в ней жена, дети, бабушки, дедушки или прочая родня, друзья, а может просто любимая дама с собачкой. Чужое место, перед вами группа синюшных крепких ребят… дешевле выручить на сотню-полторы.
Перед селом, на дороге стоит знак: «Осторожно, домашние животные». Знак подразумевает, что в этом месте дорогу может переходить скот, но он не предупредит вас о том, что в вечернее время вся дорога через Жемчуг запружена коровами и лошадьми. По странному стечению они тоже очень любят место около магазинов и буквально живут на остановке, а после того, как вдоль села сделали отбойники, проезд через ночной Жемчуг стал испытанием водительского мастерства.
Возникает вопрос, почему участковый не борется с такой позорной визитной карточкой, как алкаши-попрошайки? Участковые в районе — это вообще очень загадочное явление. Они есть, посреди сёл даже стоят баннеры с фотографиями и номерами телефонов, для лучшего контакта. Но контакта не будет. Проще и быстрее дозвониться до районного центра, Кырена, и вызвать оттуда группу, рано или поздно они приедут и разберутся. Участкового вы не найдёте никогда. Его и местные-то находят крайне редко.
Вот сама Вышка. Ещё каких-то 25-30 лет назад это было практически чистое поле с двумя скважинами да несколькими постройками вокруг. Купались, по сути, в луже, разгоняя коров.
Развитие Вышки началось с развалом Союза. Единого плана не было. Деньги от минеральной воды традиционно складывал себе в карман каждый действующий глава района. Участки раздавались по принципу блата и денег, чем больше было блата или денег у претендента, тем лучше и больше он мог отмерить себе участок, где хочет, особый вклад в это дело внёс Николай Доржиевич Петухов.
Поэтому застройка на Вышке абсолютно хаотическая, там практически нет улиц в общепринятом понимании этого слова. Асфальт проложен только от трассы до центра, поэтому поиск нужного адреса превращается в увлекательный лабиринт по утоптанному колхозному полю, где в жару - завеса пыли, а в дождь... В дождь всё зависит от того, какая у вас резина, и есть ли полный привод.
Если вы приедете на общественном транспорте, то вас высадят на трассе и до центра вам придётся топать пешком, таща свою поклажу на себе четыре километра и 215 метров. Автобусы на Вышку не заходят и местной маршрутки нет. Зачем? Дело хлопотное и затратное, копеек от работы маршрутки даже на содержание самой маршрутки не хватит. Но об этом ничего не сказано в буклетах…
Цены на жильё тут, несмотря на заверения сборщиков «денег за въезд», выше, чем в Аршане. В пик сезона отдыхающих приезжает достаточно при меньшем количестве предложений, поэтому уступок никто не делает.
Скважины термальные, вода бьет с глубин. Обе скважины, если сказать просто, не вдаваясь в формулы, - метаново-сероводородные, разница в процентном содержании метана. И это ещё одно враньё для туристов. Пояснительные плакаты гласят, что одна скважина метановая, другая сероводородная, и у них разные показания. Целебной грязи тут тоже нет, это выдумка. То, что считается целебной грязью - это песок, выбиваемый давлением воды по трубе. Просто песок, такой же, как в любом другом месте.
Вода очень хорошая. Её действительного, а не выдуманного действия хватило бы на курорт уж точно общероссийского масштаба. Но это уже, что называется может быть... когда-нибудь.
Продолжение следует.