Тунка не для туристов. Как чиновники превратили путешествие по Бурятии в ад
Тункинская долина – потрясающее по красоте место. Зажатая меж двух хребтов Восточных Саян, Хамар-Дабана с одной и Тункинских гольцов с другой, неширокая равнина тянется с востока на запад, от Байкала в сторону границы с Монголией.
Это, без преувеличения, благословенное место. Красота пейзажей; особый микроклимат; обалденное разнообразие жизни животной и растительной; чистый, хрустальный воздух; россыпь минеральных источников, совершенно разных по-своему химсоставу и значит разных по воздействию на организм; ключи с чистейшей питьевой водой и горные реки, из которых тоже можно пить просто так, зачерпнув кружкой воду, ничего не боясь... Далеко не каждое место в современном мире может похвастаться таким списком.
Население долины сидит на золотом мешке. Но увы, развязать его и пользоваться по-настоящему до сих пор так и не научилось. Разве что начальство проковыряло дырки и помаленьку тырит. Исподтишка, по-воровски, хищнически. Да и от перечня, приведенного выше, скоро мало что останется.
«Тунка – рай для туристов» - гласят немногие баннеры в Иркутске, Улан-Удэ, мало рекламы и в интернете. Зачем? Ведь есть же старый, наработанный бренд «Аршан», по мнению местных на нём можно ехать бесконечно долго…: «...иркутяне любят Тунку, и так приедут... иркутяне всё схавают, им же отдыхать где-то надо».
Да, иркутяне, и не только иркутяне, читинцы, красноярцы и так далее, можно перечислять по регионам России - люди любят Тунку и с удовольствием едут сюда. Подышать, поглядеть на горы, коим уже, как минимум 400 миллионов лет от роду.
Вот Култук, вот поворот с федеральной трассы М55 в сторону Тунки. Собственно здесь и начинается географически Тункинская котловина. Дорога идёт по старому руслу Иркута, тех времен, когда он ещё напрямую впадал в Байкал. Отсюда уже можно возить экскурсии.
Вскоре территория Иркутской области заканчивается, мы подъезжаем к стеле с красивой надписью «Республика Бурятия». Здесь находится маленький дацан, экзотика для туристов и место поклонения для верующих.
Если вы - очень почётный гость, то вас здесь встретит делегация от районного начальства, с хадаками (ритуальная вещь, внешне похожая на шарф или кушак, изготовляется из шелка, на узоре вытканы молитвы, преподносится , в данном случае почётному гостю, бывает белого, зелёного, красного, жёлтого и синего цветов), угостят белой пищей (традиционное подношение молока, как пищи священной для бурят), устроят мини концерт, накормят буузами (блюдо национальной кухни, некий здоровенный пельмень, сваренный на пару) и повезут дальше и вы увидите только парадную сторону туризма в Тунке.
Но если вы гость простой, то поев бууз, без хадака, концерта и белой пищи, поедете дальше сами - и имеете все возможности заглянуть по ту сторону парадного туризма, лживых баннеров и буклетов-врунишек. Да-да, у вас есть все возможности увидеть «Тунку не для туристов».
В паре-тройке километров, отъехав от вышеописанного места, вы окажетесь около села Шулуты.
Тут множественные вывески известят Вас о том, что это территория национального парка Тункинский. Некие товарищи в камуфляже, в лучшем случае с нашивками листиков где-то там (что должно проинфомировать Вас о том, что это работники нацпарка), махнут вам полосатым жезлом и, остановив, объяснят, что вы должны заплатить за въезд, так как во всем мире принята практика оплаты въезда в национальные парки.
Только вот никто не скажет вам, что ещё в 2015 году, в пору правления главы района Андрея Самаринова и директорства в парке Валерия Гулгонова, решением суда сбор платы за въезд в Тунку был признан незаконным и оное действие было запрещено.
Но с тех пор и по сей день деньги собирают. В казну парка они не идут. Куда? Есть версия, что на благоустройство - только не экотроп, нет, коттеджа Валерия Енжаповича Гулгонова. Однако весной 2019 Гулгонов покинул свой пост, да... но ребята в камуфляже с листиками на лычках тоже хотят хоть раз в день пообедать буузами.
Внеся свой вклад в благополучие работников национального парка, вы поедете дальше. Впереди у вас сёла Торы и Зун-Мурино. Здесь, в зависимости от сезона года, вы можете купить грибы, ягоды, черемшу, мясо и молочную продукцию. Всё это свежее и хорошего качества. Молоко священно для бурят, поэтому ничего туда добавлять и подмешивать не будут, можете покупать не боясь.
Только вот никто вас не предупредит, что замечательные коровки и лошадки, источник этой вкуснятины, болтаются без присмотра круглыми сутками, где хотят. И большей частью у федеральной трассы (да дорога Култук-Монды - это тоже федеральная трасса, и по закону на ней не должно быть препятствий, скота в особенности). Но пастухами никто не себя не обременяет. Летом это становится бедствием. Случаи столкновения транспорта со скотом исчисляются десятками. Всё заканчивается печально: разбитая машина, ушибы, а возможно и увечья пассажиров, смерть ни в чём не повинного животного.
Вопросом этим никто не занимается, всё ограничивается обсуждением в соцсетях, предложениями «хотя бы привязывать светоотражающие ленты к скотине» (!), но на этом всё и заканчивается. Бурятия - практически единственный регион в России, где скот болтается по дорогам. Если бывший глава Самаринов хоть иногда делал потуги навести порядок, то нынешний господин Иван Альхеев вообще этим вопросом не интересуется.
Скот гуляет по всему району, но именно на участок Шулуты – Торы - Зун-Мурино приходится наибольшее количество несчастных случаев.
Дальше, через так называемый Капказ, именно КаПказ (перевал между Торской и Тункинской малой котловинами, название которого уходит корнями в те времена, когда Тункинские казаки служили на Кавказе) вы проедете через село Зактуй и попадёте на Стрелку (развилка где от трассы Култук-Монды отходит дорога на Аршан, Тункинский тракт).
Здесь велика вероятность встретить представителей ГИБДД. Вам конечно, никто не скажет, что им до вашей безопасности на дороге, как до фонаря.
Талантливые, инициативные ребята, хоть семи пядей во лбу, если нет блата, в ГИБДД Тункинского района попасть просто не могут. Набираются исключительно блатные - вроде таких, как Мунко Шагдаров, буквоед до мозга и костей (правда зачастую в рабочее время он предпочитает заниматься личными делами, буква инструкции ему совсем не мешает). Их основная задача выписать штраф, найти что у вас что не так и оштрафовать. Что касается ваших обязанностей, вам посчитают всё, от А до я, особенно самые молодые инспекторы вроде Д.Н. Шаланго. У Вас проверят все подфарники, поворотники, чистоту номерного знака, Вас пробьют по всем базам, но, если вдруг с вами что-то приключится их приезда, вы будете ждать часами, если вообще дозвонитесь.
Отсюда, со Стрелки, туристы едут или в Аршан или на Вышку (да, именно так! Местность Вышка. Не Жемчуг, не Малый Жемчуг, не Жемчужина, а Местность Вышка. Это историческое название, с тех ещё пор, когда посреди колхозного поля, там стояла буровая вышка геологоразведывательной партии, которая и нашла там минеральную, термальную воду), а с Вышки далее в сторону Ниловой Пустыни. Но это тема для следующего повествования.
Продолжение следует.