Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

8405

29.01.2015, 19:34

О заводах, которые не будут построены в Братске

28 января на заседании совета мэра города Братска прозвучали некоторые вещи, которые хотелось бы прокомментировать.

Председатель комитета экономического развития Лариса Урезалова сообщила, что в ближайшие годы в Братске будет построено три новых завода. С её слов на правом берегу уже к концу 2017 года должен быть запущен металлургический завод, так же вот-вот должно начаться строительство фармакологического завода в центральном районе Братска. Ещё было сказано о газоперерабатывающем заводе, проект которого сейчас проходит обоснование в городе Новомосковск.

Про газоперерабатывающий пока вообще говорить нечего, по нему даже проекта нет. А вот про металлургический и фармакологический заводы есть что сказать. По металлургическому заводу не буду озвучивать информацию, которой располагаю, но могу сказать, что к 2017 году он не только не будет запущен, но и само строительство вряд ли начнётся к тому году.

Лариса Урезалова сказала, что стоимость строительства этого завода примерно равна 8 миллиардам рублей. Это неверная информация, точнее она была верной в 2013 году, сейчас стоимость строительства в связи со скачком курсов евро и доллара значительно возросла, так как оборудование для этого завода планировали закупать за рубежом.

Так что теперь для строительства завода нужно никак не 8 млрд рублей. Ещё один нюанс, который был озвучен на публичных слушаниях по этому заводу - это источники финансирования строительства металлургического завода. Они были кредитные. Сейчас источников финансирования нет. Во-первых потому что в рамках санкций российским банкам была перекрыта возможность привлечения дешёвых денег с внешних рынков, а во-вторых потому что ставка Центробанка РФ теперь составляет 17%. Так что про начало строительства металлургического завода можно забыть, по крайней мере на ближайшие годы.

То же самое и с фармацевтическим заводом. Начало его строительства и так откладывали все последние годы, а теперь вообще возник вопрос будет ли этот завод в Братске. Напомню, что объём планируемых инвестиций в строительство этого завода ранее оценивался примерно в 1 миллиард рублей. Несомненно, стоимость проекта тоже стала выше после проседания курса рубля. Но даже при стоимости 1 млрд рублей у компании на реализацию этого проекта собственных средств было только около 13% (130 млн.рублей), оставшиеся 87% (около 870 млн. рублей) планировалось привлечь в виде кредитов. Скорее всего летом объявят, что строительство фармакологического завода снова переносится на более поздний срок.

Вот мне интересно, что я, рядовой житель Братска, знаю о том, что проекты строительства этих заводов сейчас под вопросом, а глава комитета экономического развития Лариса Урезалова подобной информацией не обладает. Зачем запускать информацию, которая мягко говоря не соответствует действительности? Новость о строительстве этих заводов показали все местные телеканалы, перепечатали все местные интернет-сайты, то есть о ней узнали десятки тысяч братчан. Через год-два, когда братчане не увидят начала реализации заявленных проектов, доверие к власти в очередной раз упадёт.

Кстати, после информации о "скором" начале строительства заводов, дальнейшие заявления Ларисы Урезаловой о строительстве кролиководческой фермы и восстановлении сгоревшего рыборазводного предприятия воспринимались уже с недоверием.

Андрей Антоненков

© Babr24.com

 Источник: antonenkov.com

Экономика

8405

29.01.2015, 19:34

URL: https://babr24.net/bratsk/?ADE=132537

Bytes: 3332 / 3332

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Антоненков.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Братск)

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5231

27.10.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

11984

30.06.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

10588

22.03.2025

Нам пишут. Такое молоко я не налью своим детям

Здравствуйте, редакция Бабра. Вы часто и откровенно освещаете происходящее в Иркутской области: политику, экономику, экологию. Осветите же и простую, понятную каждому человеку тему – то, как сильно дорожают продукты на прилавках, но за ними не успевает расти зарплата.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоМир Иркутск

19846

02.12.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

18239

18.05.2024

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

27069

27.03.2024

Немецкая водородная афера

В Германии разразился скандал, связанный с продвижением водородных автомобилей. Антикоррупционная организация LobbyControl вскрыла целую сеть связей между разработчиками и производителями водородного транспорта и Министерством транспорта и цифровой инфраструктуры ФРГ.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаМир

33338

18.08.2023

Олег Дерипаска: будущее экономики – за новыми каналами экспорта

Бизнесмен Олег Дерипаска заявил, что экономическое будущее России всецело зависит от экспортной политики. Он призвал в самое ближайшее время наладить торговые отношения со странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесПолитикаОбществоМир Россия Иркутск

59915

11.04.2022

Несмотря ни на что: En+ Group о переориентации на Восток и углеродной нейтральности

Компания продолжает работу над всеми проектами, которые приблизят энергохолдинг к нулевым выбросам углекислого газа и откроют дорогу на Восток. Руководитель энергетического бизнеса En+ Group Михаил Хардиков на конференции «Российская энергетика.

Соня Ломачевская

Экономика и бизнесЭкологияМир Россия Китай

31727

07.04.2022

"Копивир": новый бесполезный дженерик от "Фармасинтеза"

Иркутский «Фармасинтез» во главе с Викрамом Пунией подал заявку на регистрацию препарата “Копивир” в Минздрав России. Кажется, фармацевт не изменяет своим принципам: он продолжает выпускать позорные дженерики, выдавая их за оригинальные препараты.

Денис Миронов

Экономика и бизнесЗдоровьеМир Россия Иркутск

48339

24.03.2022

Инсайд. Про газ, рубли и перспективы

Что значит переход на продажу газа за рубли? • Россия продолжит получать валютную выручку, но в другой форме: европейцы будут покупать рубли за евро, так как своих рублей у них нет, а рубли есть только у российских резидентов. • У государства уходит заинтересованность в слабом рубле.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесМир Россия

39308

23.03.2022

«Росатом» сделает вторую (не)безопасную АЭС Белоруссии?

Новый год и новые наполеоновские планы. По «расширению» станций в Белоруссии. Лукашенко поручил правительству проработать вопрос строительства второй АЭС. Очевидно тоже в кредит, и тоже с нарушениями.

Виктория Британская

Экономика и бизнесЭкологияМаразмМир Россия

42303

11.01.2022

Лица Сибири

Меркулов Дмитрий

Артамонов Константин

Сечин Игорь

Анкерт Шарлотта

Бужинаев Сергей

Кулиш Александр

Жилкин Олег

Ханхалаев Евгений

Орноев Владимир

Лучкин Виктор