Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаБайкал

17457

19.09.2011, 09:23

Золотой клещ Путина

Премьер победил в народном голосовании, став главным врагом Байкала и завоевав орден.

Владимир Путин одержал очередную победу, на сей раз заслуженную. По итогам интернет-голосования премьер безоговорочно обогнал конкурентов в конкурсе «Враг Байкала», организованного Гринписом, и завоевал главный приз — «Золотой клещ». В ознаменование чего водолазы установили на дне Байкала, у сливной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), памятный знак. Это плакат, на котором перечислена на русском и английском языках тройка финалистов конкурса. Как говорят в Гринписе, знак установлен «с надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дна озера».

Путин с 52 процентами голосов занял первое место по праву — именно он подписал в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. Вторую и третью ступени пьедестала заняли люди, которые готовили Путину постановление или должны были, но не остановили незаконные действия: на втором месте — Правительство РФ (10%), на третьем — непосредственно Минюст и Минприроды (8%).

Гринпис пообещал передать всем финалистам награды — почетные грамоты и фотоальбом о красотах Байкала, а также собственно знак «Золотого клеща». Орден представляет собой круг со стилизованным изображением иксодового клеща (Ixodoidea) желто-золотистого цвета на черном фоне. «Образ клеща использован не случайно. Избавиться от этого паразита можно только двумя способами: либо удалить хирургически, либо ждать, пока он насосется до упора и отпадет сам», — сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Конкурс «Враг Байкала» начался 13 января 2011 года, в годовщину подписания Путиным постановления, позволившего возобновить сбросы БЦБК в священное для миллионов людей озеро. На народное голосование в середине августа вынесли десять кандидатур (персон или структур), губящих Байкал: руководство Альфа-Банка (главного кредитора БЦБК); замминистра Минпромторга А. Дементьева (за то, что готовил постановление № 1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами — и в десятки тысяч раз); бывший владелец БЦБК О. Дерипаска (за то, что, коротко говоря, довел ситуацию до ручки, а потом свои ручки умыл); глава совета директоров «Континентальинвеста» Н. Макаров (за то, что, управляя сейчас 49,9% акций БЦБК, не предпринимает действенных шагов по прекращению загрязнения Байкала); Минприроды, в частности, замминистра С. Леви, и Минюст (за то, что согласовали проект постановления № 1, несмотря на его очевидное противоречие законам «Об охране озера Байкал», «Об охране окружающей среды» и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО); аппарат Правительства РФ (за предоставление необъективных материалов, послуживших обоснованием для принятия Путиным постановления); В. Путин (тут пояснения не требуются); Республика Кипр (а тут требуются: Кипр попал в список, так как именно там зарегистрировали GALIBI LIMITED, распоряжающуюся теперь 49,9% акций БЦБК — согласно обнародованному списку аффилированных лиц на 30.06.2011); вице-премьер И. Сечин (за попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а хлорорганических веществ — в десятки тысяч раз, за давление на кредиторов БЦБК, за вмешательство в отношения хозяйствующих субъектов, один из которых банкрот); вице-премьер И. Шувалов (за невыполнение распоряжение начальника «обеспечить возобновление производства целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте» и за подготовку постановления № 1, позволившего запуск комбината при разомкнутом водообороте).

В ходе голосования добавились еще две кандидатуры: совет директоров БЦБК (за то, что годами не предпринимал ничего, чтобы остановить загрязнение Байкала) и самокритичное «мы, российский народ». Винят себя 6% голосовавших.

Напомню, что в прошлом году, еще до гринписовского конкурса, на сайте иркутского информационного центра «Бабр.ru» голосовали за то, кого признать главным врагом Сибири. Участвовали 41 143 человека. По итогам главным врагом Сибири с 41,5% голосов признан тот же Путин. Дерипаска — второй, с 13,8%, третья — «Единая Россия». У нее 13,6%.

Отношение к метрополии еще очевиднее, если учесть расклад оставшихся голосов: «москали» — 7,8%, вертикаль власти — еще 4,7%, по одному проценту у Дмитрия Медведева и Госдумы. Для сравнения: Китай, которого в Москве боятся, конечно, больше, чем в граничащих с ним регионах России, числят во врагах Сибири 2%, а Барака Обаму — 2,9%.

По результатам еще одного опроса — «Бабра», Путин стал и антигероем прошлого года. 47% признали его таковым «за Байкал и всё-всё-всё».

В Гринписе полагают, что в борьбе за «Золотой клещ» Путин упрочил свое лидерство благодаря тому, что 5 сентября на конференции «Единой России» в Череповце заявил, что БЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Цитирую по сайту ЕР: «Бороться за чистоту производства, чтобы оно не наносило вред природе, необходимо, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых «горячих голов», которые предлагают закупать целлюлозу за границей. Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст. Это надо понимать».

Таким образом, Путин, мотивируя свое решение о перезапуске БЦБК, уже не ссылается на то, что БЦБК в 2008 году сбросил 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. Об этом он говорил, напомню, на заседании Российского географического (!) общества, пренебрегая тем, что в реальности сбросы БЦБК в тысячу раз больше, а главное — река Ангара, вбирающая иркутские стоки, не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Видимо, теперь Путину подсказали, откуда и куда течет Ангара. Не ссылается он теперь и на перспективу социального взрыва в Байкальске, не произносит этих волшебных слов: «градообразующее предприятие», «рабочие места». Наверное, и тут ему подсказали, насколько это нелепо выглядит: чего ради жителям региона оплачивать своим здоровьем прибыли Дерипаски, а теперь его партнера по лесному бизнесу, которому он перекинул пакет акций?

Остался один аргумент, но какой! Святой: наши ракеты. Кстати, может, «Булава» не летает или летает не туда именно из-за целлюлозы, производя которую, гадят в Байкал? Я серьезно. Какой смысл в ракетном щите, для производства которого уничтожают то, что он якобы должен охранять? Какой враг способен нанести нам больший ущерб и вред, чем мы сами?

К слову, осенью 2008 года БЦБК останавливали не враги российского государства, а оно само. Что, тогда о ракетах не думали, а нынче вспомнили? Иркутский арбитраж, начавший банкротство БЦБК, — враг России? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит крайне жалкое существование и уже давно банкрот?

Аргументы премьера о крайней нужде ракетостроения в сохранении БЦБК давно прокомментированы специалистами. Еще два года назад один из инженеров, работающих в производстве стратегических ракет, сказал мне коротко: «Это полная чушь». Если подробнее, то в ракетостроении используется беленая целлюлоза, которую выпускал ранее БЦБК. Но постановление правительства, по словам самих руководителей БЦБК, потребовалось для возобновления производства небеленой целлюлозы, выпуск же беленой с властями не согласовывался. И этой продукции, помимо прочего, накоплено столько, что нашему ВПК за десятилетия не переработать.

Самое главное: выпуск беленой целлюлозы запрещен, и Путин своим постановлением отнюдь не отменил и не мог отменить запрет, наложенный на БЦБК на использование хлора для отбеливания целлюлозы. Так о какой целлюлозе и для каких ракет говорит теперь премьер?

Если вдруг на минуту поверить в искренность и компетентность Путина, остается лишь предположить, что у него и его товарищей есть какое-то свое, нам неведомое ракетостроение. Какие-то специальные ракеты, на которых они, когда здесь всё отравят и выкачают-высосут, улетят на их родную планету.

Алексей Тарасов

© Новая газета

ПолитикаБайкал

17457

19.09.2011, 09:23

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=97544

bytes: 8180 / 8041

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Тарасов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22751

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22159

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21755

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17309

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31693

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33042

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34081

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58291

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53582

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58236

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41201

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64102

24.10.2023

Лица Сибири

Фаразутдинов Радик

Дмитриев Дмитрий

Пискун Евгений

Собканюк Екатерина

Короткова Алла

Барташов Александр

Новоселов Владимир

Воронин Александр

Калищук Андрей

Лис Любовь