Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал
Состоялось важное событие для Байкала!
Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.
Кратко обозначу главные отличия от первой редакции:
Четко устанавливается и конкретизируется то, что сплошные рубки запрещены именно на землях лесного фонда (это пункт третьей редакции второго чтения).
Если в редакции законопроекта первого чтения допускалась возможность сплошной рубки для реализации конкретных объектов (селезащита, очистные сооружения, мосты и так далее), то теперь говорится, что для реализации этих самых объектов землю необходимо сначала перевести в соответствующую категорию исключительно по решению Правительства и при наличии положительного заключения государственной экологической и строительной экспертизы.
И только после решения Правительства по конкретному объекту (все они перечислены в законе) будет возможно убрать предусмотренный проектно-сметной документацией минимальный необходимый объем древесины с последующим лесовосстановлением (это пункт 4 редакции второго чтения).
Хотя лично мое мнение, что эта уступка только забюрократизирует процесс. Перевод земли иногда длится годами.
На основании проектируемых норм закона любое решение по любому переводу земли из категории в категорию принимает правительство, внутри которого в согласовании участвуют Минприроды, Рослесхоз, Росреестр, Росимущество и другие ФОИВы. Благодаря возложению полномочий на Правительство по перечисленным объектам мы создаем дополнительный контрольный механизм и тем самым ограничиваем возможные злоупотребления.
Законопроект дополняется поправкой о том, что внутри границ населенного пункта возможно предоставление муниципалитетом земельных участков в собственность тех граждан РФ, кто не успел ее оформить до вступления в силу нового Земельного кодекса и живет сейчас в аренде, а также для льготных категорий граждан, обращения от которых поступают в Госдуму регулярно. Это пункт 2 по тексту законопроекта.
Только погибшие, именно погибшие, а не болеющие, чтобы избежать злоупотребления, лесные насаждения могут быль ликвидированы через рубку (это последний абзац 3 пункта) и только на основании утвержденных Правительством России и Минприроды России соответствующих подзаконных актов.
Что касается лесовосстановления, то тут устанавливается не количественный, а площадной принцип в отношении лесных земель. Это целостный подход к лесовосстановлению, где лес рассматривается не просто поштучно, а как комплексная экосистема (это пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 6).
И наконец, если весь населенный пункт, границы которого официально внесены в ЕГРН, которому там уже 60-70-100 лет и находится полностью или частично в границах лесного фонда, то земли внутри границ населенного пункта должны быть не землями лесного фонда, а землями населенного пункта (об этом у нас говорит пункт 4, абзац, начинающийся на цифру 10).
Данная текстовка скоро появится в публичном доступе и будет вынесена на широкое общественное обсуждение через Межфракционную рабочую группу «Байкал» и экспертный совет Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Считаю, что законодатели поработали все очень тщательно и поправки будут приняты!
Автор: журналист и политолог Павел Степанов.