Игорь Кулагин

© Правда.RU

ПолитикаБайкал

15067

21.03.2010, 16:02

Виктор Кондрашов: Не надо раскачивать лодку

Новый мэр Иркутска Виктор Кондрашов наделал много шума. Беспартийный, но выдвинутый на пост главы города местным обкомом КПРФ, он победил, превзойдя более чем в два раза по набранным голосам ближайшего конкурента — выдвинутого "Единой Россией" Сергея Серебренникова.

Говорят, что на столе в его будущем кабинете в городской администрации уже лежат письма "мэру Кондрашову". Но сам 48-летний глава строительного холдинга "Такота" считает неэтичным появляться в мэрии, пока нет окончательного решения об итогах выборов.

В своей победе, кстати, Виктор Кондрашов не сомневался. Оно было неожиданным для окружающих, для оппонентов, но только не для него самого. И с той же самой уверенностью он вступает в новый этап своей жизни. Как проходила избирательная кампания, что стало залогом успеха, как он планирует выстраивать свою работу с администрацией города, местными политическими силами и горожанами, Виктор Кондрашов рассказал "Правде.Ру".

— Виктор Иванович, а что привело вас, достаточно успешного бизнесмена, в политику?

— Хотел поучиться, понять механизмы, на которых основано законотворчество — для этого пошёл в Заксобрание (был избран депутатом, входил во фракцию КПРФ. — Ред.). Научился очень быстро. Механизмы понял. Затем появилась возможность хозяйственной деятельности, что мне более близко — я занимался этим всю жизнь. Поэтому и сделал такой шаг.

— Почему связали свой политический выбор именно с КПРФ?

— А разве какая другая фракция предлагала меня выдвинуть? Нет, не предлагала. То, что КПРФ выдвигала и поддерживала меня — это так. И за это им огромное спасибо. В ходе же работы на посту главы города постараюсь сделать так, чтобы никакие политические веяния не отражались на горожанах, сотрудничать будем со всеми. На сегодняшний день я беспартийный, и моя партия — это иркутяне.

— То есть те, кто говорит о возможных с вашей стороны преференциях в отношении КПРФ, заблуждается?

— Я изначально принцип заявлял такой: будете тянуть одеяло на себя и какие-то личные выгоды преследовать, а горожанам от этого будет плохо, невзирая ни на какую партию… Нет — и всё! Любые инициативы, направленные на благо людей, — я двумя руками "за". Но если кто-то будет говорить "давай в кадровой политике что-нибудь решим, давай наши интересы соблюдай" — вот хоть убейте.

— С союзниками понятно. А с соперниками? Вы ведь уже встречались и с губернатором области, и с руководством регионального отделения "Единой России" — у них какой настрой?

— Работать. Сейчас деваться некуда. Они же тоже не считают, что власть существует исключительно для них, они тоже глубоко убеждены, что для людей стараются. И сейчас, когда народ свое мнение высказал, у них в головах тоже отрезвление наступает. Я вот слышу отдельные высказывания насчёт того, что избиратель сделал ошибку. Но разве избиратель может ошибаться? Ведь народ здесь и за "Единую Россию" тоже голосовал — разве они ошибались?

Я считаю, что власть до этого сильно устранилась от народа. Втяните людей в процесс — с энтузиазмом будут трудиться. А не так что "а, никому не надо, так и я не буду работать".

— Наверняка от вас ждут инициатив по реформированию городской администрации. Планируете привести за собой новую команду?

— Если на сегодняшний день я возьму в своей компании десяток топ-менеджеров и переведу их на управление городским хозяйством — вы увидите всплеск работы. Но я этого не сделаю. По той простой причине, что у каждого из этой команды есть своё место. Им нравится своё дело, они свободны в своих инициативах, у них меньше ограничений в деятельности. У нас принцип работы создан такой, что каждый может что-то изобретать. Я никогда не заставляю своих сотрудников что-то делать, даже приказов не издаю. Я с ними разговариваю, советую — и они сами развиваются и при этом ещё приносят прибыль компании. У меня недавно девочки попросили джип "Лэнд-Крузер" и поехали в Якутию заключать контракты. По этим зимним дорогам, представляете?! И ничего, объехали все администрации.

Вот у нас им интересно, потому что они знают, что отдача будет, благодарность достойная. А там… наверное, то же самое должно быть, людям нравится, когда их труд ценят. Сейчас, конечно, администрацию деньгами избаловали, а раньше, я помню, в администрациях люди за идею работали. Ответственность, которая на них накладывалась, их стимулировала, мобилизовывала.

— То есть намерены перевоспитывать?

— Говорят, рыба гниет с головы: каких ты чиновников собрал, так работа и будет идти. Поэтому я считаю, вся ответственность лежит на мэре. Можно, конечно, недосмотреть за кем-то из подчинённых и потом свалить на него всю вину: "Ох, недосмотрел". Я своим подчинённым говорю: ребята, всё, что вы делаете, это отражение меня. Значит я такой же. И если что-то в их действиях коробит меня, если я чувствую, что так никогда не поступлю, я сразу начинаю возмущаться. Команда — это отражение руководителя. Поэтому если мы спросим о команде администрации, то, наверное, она отражает того мэра, какой был. Эти люди, может быть, профессионалы, но терпеливые в моральном, в политическом плане: стерпелись, сработались.

Я сразу говорю: я сторонник ничего не ломать. Не вижу в этом смысла. Не захочет кто-то работать — будем искать замену. Причём искать буду не под себя, не под свой характер, никаких верноподданнических обязанностей не будет. Мне нравится с людьми бороться и спорить на работе. Истина рождается в спорах.

— Можете вкратце сформулировать основные составляющие вашего успеха по итогам этой избирательной кампании?

— Первое, это настроения людей и социальная обстановка в обществе. Кандидат должен уловить социальные настроения избирателей, что людям нужно — и я это уловил. Второе, это ошибки оппонентов. Кто-то уловил настрой, работал, но не смог довести дело до конца. Кто-то посчитал, что можно "сделать" выборы с помощью жёсткой пиар-кампании, и при этом недооценил соперника. И третье, учитывая первые два фактора, мы выбрали такую тактику кампании, которая принесла успех.

Я проводил анализ, на какой электорат были направлены действия предыдущих избирательных кампаний. Вот смотрите, приезжают технологи на выборы и дают стандартный расклад: этот электорат наш, этот — не наш, а этот вообще не ходит на выборы и поэтому на него не стоит обращать внимания. Я посмотрел схему по протестному электорату и сказал, что мы на них работать не будем, так как они в любом случае придут на выборы. Я обратил внимание на тех, кто на выборы не ходит. А почему не ходит? Причина была простая: мы не верим, что наш голос что-то решит, говорят они. Приходилось людей переубеждать. Я не стеснялся давать свой прямой номер телефона. Как видите, сработало.

— К участию в своей кампании кого-то из маститых пиарщиков приглашали?

— Приезжали технологи, расписывали, как успешно они провели предыдущие кампании. Но все, кто приезжал, предлагали стандартный вариант ведения кампании, который я уже знал. "Что-нибудь новое предложите?" — спрашивал я. Но никто не предложил. Мы начали свою кампанию в начале февраля. Мне говорили, что кампанию надо начинать за полгода, что мы опоздали. Так что пришлось отказываться от людей, которые не верят в победу.

Так что, по сути, в моём избирательном штабе работало четыре человека. Я придумывал, Светлана (помощница В. Кондрашова. — Ред) работала со СМИ и ещё два журналиста обрабатывали материалы. Затем, на последний месяц, привлекли ещё людей, каждый из них привлекал ещё кого-то и т. д. Появились и телевизионщики, и технологов привлекали для консультаций, но основу составил этот костяк.

— Поддержка со стороны Антона Романова повлияла на итоговый результат (Антон Романов, член "Единой России", пошёл на выборы в качестве самовыдвиженца, по решению суда был снят с предвыборной дистанции и за несколько дней до голосования призвал своих сторонников голосовать за Виктора Кондрашова. — Ред.)?

— Поддержка? Если вы видели в СМИ эту поддержку, то сами скажете… Мне кажется, что, по большому счёту, никакие действия за три-четыре дня до конца кампании уже не смогли повлиять на её итог, её судьба была предрешена. Делал бы он что-либо или не делал; выпускал бы против нас "чёрные" газеты или нет. Хотя человек в итоге поступил достойно, выпустил обращение. Мы пытались его (обращение) разместить в СМИ, но не получилось. В итоге в интернете выложили, откуда оно уже попало в прессу. Но на избирательных участках, многие — особенно пожилой электорат, — даже не знали, что Романова сняли. По два процента голосов на участках за Романова. Несмотря на то, что его фамилия была вычеркнута, люди всё равно там ставили галочку

— 20 марта в Иркутске пройдёт митинг в защиту Байкала. Насколько, по вашему мнению, обоснованны требования участников и организаторов митинга относительно закрытия Байкальского ЦБК?

— Ну, вы озадачили меня. Вот представьте, как ситуация очень быстро меняется. Вот совсем недавно мы ещё выступали на митинге, когда стало известно о том, что было подписано Постановление №1 от 13 января, когда появилась информация о том, что очистные не работают, сброс отходов в озеро идёт. Но когда на это дело начинает накручиваться политический оттенок, когда вместо экологических появляются политические лозунги — всё меняется. Вот сейчас, я считаю, больше политизированный митинг будет. Зачем нужно раскачку устраивать — не понимаю.

Мне сказали, что на митинг приезжают лидеры "Солидарности", а это уже… Надо общаться со всеми людьми, надо понимать, чего они хотят. Не так давно приезжали ребята из "Континенталь-менеджмента" (владеет Байкальским ЦБК. — Ред.), которых я, в принципе, знаю, и рассказывали о том, что будет сделано по экологии. Так что, может быть, первые митинги сдвинули людей, процесс пошёл. И если движение в верном направлении началось, то зачем тогда дальше раскачивать ситуацию?

В целом же, учитывая созданный за последние два года имидж комбината, я хотел бы, чтобы его закрыли или перепрофилировали и сделали (в Байкальске) туристическую зону. Потому что для Иркутска — это я уже как мэр говорю — туристическая зона значит гораздо больше. Для области, если БЦБК заработает, это, возможно, доходы от налогов с предприятия, а для Иркутска это транзит через аэропорт, гостиницы, туристический бизнес, основа которого всё равно здесь будет — и сложноподсчитать, где бы область больше доходов в виде налогов получила: от Байкальска, в который надо вкладывать и вкладывать, или же от туризма, благодаря которому ещё и город бы развивался.

Ситуация двоякая. Но нужно обойтись без экстремизма. Когда с трибуны кричат "долой" и "правительство в отставку"… Людей должны услышать, но если тебя услышали, то теперь ты научись слушать, а не ори оголтело.

Игорь Кулагин

© Правда.RU

ПолитикаБайкал

15067

21.03.2010, 16:02

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=84640

bytes: 10704 / 10634

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Игорь Кулагин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Телеграм Бурятии за неделю: трагедия в Охотском море, битва Тулохонова и Хамбо Ламы и суд над чоповцами

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 14 по 21 октября включительно. Выживший История туриста и его двухмесячного одиночного путешествия в водах Охотского моря, о котором стало известно на прошлой неделе, потрясла россиян.

Есения Линней

ПолитикаКриминалЭкологияБурятия Байкал

22967

21.10.2024

Врать по-крупному: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Сделки с совестью – обычное дело для политиков. Особенно в период предвыборных кампаний. Наобещать с три короба и не выполнить – классика предвыборного жанра. И одна из ключевых причин, почему с каждым годом явка на выборы катастрофически стремится к нулю.

Глеб Севостьянов

ПолитикаТуризмЭкологияБайкал Иркутск

22354

08.09.2024

Блогнот. Жители Бурятии бессильны в борьбе за Байкал

Резонансный законопроект (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале обсуждался где угодно, но только не на Байкале. Жители с бурятской стороны озера не знают, что происходит, уверены в АНО Центр экологии и туризма «Чистая Бурятия». ЗП недостаточно освещают региональные СМИ.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал Иркутск

21946

24.08.2024

Разброд и шатание среди кандидатов, или Превратности судьбы для Кузьмы Алдарова

Спонсор изжоги для мастодонта иркутского парламентаризма – вице-спикера областного Заксобрания Кузьмы Алдарова – молодой горячий глава поселка Усть-Ордынский Анатолий Асалханов.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМир Иркутск

17342

20.08.2024

Блогнот. Мархаев о сплошных рубках на Байкале

«Меньше слов – меньше срок», – призывал председательствующий на экспертном совете комитета по экологии Госдумы 24 июня. Предостережение прозвучало после выступления одного из противников законопроекта (ЗП) о сплошных рубках леса на Байкале. В парламенте готовятся ко II чтению скандального ЗП.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

31738

24.07.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

33059

30.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

34096

27.05.2024

Блогнот. Как гражданин США законы о Байкале меняет

Насчет высказываний Вячеслава Фетисова по изменениям в Закон РФ «О Байкале». Хоккеист он, конечно, был легендарный. Но я не понимаю, как гражданин США чего-то тут решает по российскому законодательству и вообще сидит в Госдуме на серьезной позиции.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

58309

10.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: непрошеное мнение Вячеслава Фетисова, нашествие крыс в центре Улан-Удэ и встреча с космонавтом

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 января включительно. «Шапкозакидательский» законопроект о Байкале 2024 год зампредседателя комитета Госдумы по экологии Вячеслав Фетисов начал с подведения итогов уходящего года.

Есения Линней

ПолитикаЖКХЭкологияБурятия Байкал Россия

53594

08.01.2024

Телеграм Бурятии за неделю: приезд Вячеслава Фетисова, разнос Николая Будуева и нападение на BORODA TV

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 ноября включительно. Хоккеист взялся за экопроблемы на Байкале В Бурятию с рабочим визитом прибыл Вячеслав Фетисов, звезда советского хоккея и депутат Госдумы.

Есения Линней

ПолитикаОбществоЭкологияБурятия Байкал Россия

58250

27.11.2023

В Дрездене захватили приют для беженцев

В борьбе вокруг миграционной политики в Германии недавно произошло примечательное событие. В Дрездене противники ввоза мигрантов захватили и некоторое время удерживали приют для беженцев, который должен был открыться уже 30 октября 2023 года. Дело было в субботу, 28 октября 2023 года.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаПроисшествияОбществоМир

41233

30.10.2023

Игра без правил: как лоббисты пытаются освоить Байкал

В последнее время наблюдается напряженная борьба между защитниками природы и лоббистами различных отраслей бизнеса, желающих освоить уникальную байкальскую территорию.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

64120

24.10.2023

Лица Сибири

Кокорин Александр

Цыренова Екатерина

Евтюхов Николай

Махов Антон

Таевский Андрей

Куглянт Александр

Бендер Леонид

Ходаков Сергей

Читоркин Владимир

Екимовский Олег