Байкальский ЦБК: дураки и дороги
30 июля в Байкальске губернатор проведет совещание, на котором он должен зафиксировать свои достижения по рекультивации промплощадки БЦБК от лигнина, золы и щелока. Обещанию этому уже почти три года. Вот и посмотрим, что им сделано.
А пока напомним, что:
Именно по настоятельной просьбе Левченко к Президенту России в 2016 году Правительство РФ передало области функцию заказчика с соответствующей ответственностью за очистку промплощадки от отходов БЦБК. При этом государство обеспечило выделение 6 миллиардов (!) рублей для этих целей.
Министерство природных ресурсов РФ потратило более 130 миллионов рублей, опять же бюджетных, на разработку технологии омоноличивания шлам-лигнина, которая впоследствии была признана недоработанной.
29 декабря 2017 года иркутское правительство, подчиняющееся полностью губернатору, перевело Росгеологии 300 миллионов рублей на доработку именно технологии омоноличивания. Прошло более семи месяцев. О достижениях в этой области, как и о судьбе бюджетных средств, ничего не слышно. Есть надежда, хотя и незначительная, что деньги тратятся по назначению, а не лежат на депозите в каком-нибудь банке, «радуя» очень узкий круг своих распорядителей.
Губернаторские чиновники вместе с менеджерами госкомпании Росгеология на общественных слушаниях в Байкальске обещали в свое время местным жителям доработать и применить именно технологию омоноличивания для предотвращения экологической катастрофы из-за попадания лигнина в Байкал.
Есть не лишенная оснований версия, что иркутский губернатор вместе с Росгеологией вместо решения государственной задачи готовят обыкновенную аферу. А именно: вместо технологии омоноличивания, на которую, напомним, МПР РФ уже потратило более 130 миллионов рублей, плюс на ее доработку Иркутская область перевела еще 300 миллионов рублей, будут пытаться просто отжать прессом максимальное количество воды из лигнина, перемешать с золой и вывезти эту гремучую смесь подальше от территории нацпарка.
Вывезенные миллионы тонн отравляющих химических веществ затем намереваются частично сжечь, а частично захоронить. Кстати, подтверждением этому являются попытки губернаторских чиновников вместе с Росгеологией поменять назначение сельхозземель под промышленное назначение под Мотами, где у Росгеологии большой участок земли. Не исключено, что именно там и будет свален лигнин. Напомним, Моты находятся на реке Иркут, которая впадает в Ангару. Регулярные разливы Иркута не оставляют никаких шансов: вся химия окажется в воде и затем в водозаборах Ангарска, Усолья, Братска и так далее… Жители Мот уже протестуют против такого подхода, но иркутское правительство не слышит голос каждого.
Напомним, что ранее ВЭБ инжиниринг уже рассматривал такой подход к решению проблемы лигнина. Несмотря на все многочисленные эксперименты, в результате отжима получилось уменьшение содержания воды до 60%. После этого ВЭБ инжиниринг отказался от данного метода.
И, кстати, если даже С. Левченко и Р. Панову, которые никогда не участвовали даже близко в подобного рода проектах, удастся выжать воду из лигнина, оставив ее содержание на уровне 20-25%, то картину мы получим следующую. После отжима около полутора миллионов тонн ила, который и содержит в себе химические отравляющие вещества, нужно все равно вывезти. Расчет при этом таков: ж/д состав – 3600 тонн. Полтора миллиона тонн - это 500 составов. Загрузка состава – минимум неделя, в месяц – 2-3 состава, в год – 30-40 составов. Получается – 12 лет на невероятно дорогостоящий процесс вывоза ядовитого ила!
Это без учета того, что зимой проводить работы невозможно. И это только ж/д составами. А если вздумают возить автомобилями?! Да еще и через нацпарк! Превратят территорию Прибайкалья в сплошную зону бедствия.
Получается, что губернатор Сергей Левченко либо совершенно некомпетентен в вопросе, либо попросту авантюрист. В любом случае в данном вопросе необходим жесткий общественный контроль за действиями губернатора.