Помойки от «ЭкоАльянса»: что скрывается за красивыми отчётами регоператора?

В Бурятии продолжается экологический хаос из-за регионального оператора «ЭкоАльянс». Жители разных районов республики, в частности на берегу Байкала, жалуются на катастрофическую ситуацию с вывозом мусора. А компания не нашла ничего лучше, чем отчитаться о безупречной работе своего чат-бота, который помогает обработать тысячи гневных обращений клиентов.

Переполненные мусорные контейнеры, несанкционированные свалки и расплодившиеся крысы – всё это проблемы, знакомые каждому району Бурятии. Виновник сего «торжества» – «ЭкоАльянс» и местная администрация, которые полностью игнорируют обращения местных жителей.

Формально «ЭкоАльянс» следует букве закона: вывоз мусора осуществляется с 7:00 до 23:00, а определённое время вывоза в день по графику не регламентировано законом. Это первая проблема. Вторая – компания любит перекладывать ответственность на самих жителей, якобы для сбора мусора они используют непрочные пакеты, которые запросто могут быть разгрызены бродячими псами.

Хуже всего, когда бездействие регоператора приводит к разрастанию незаконных свалок вблизи Байкала – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В селе Сухая общественники ОНФ сняли целый репортаж, в котором подробно рассказывают о такой проблеме. Буквально в 200 метрах от охраняемого озера больше десяти лет складируются отходы, до которых никому, кроме неравнодушных жителей, нет дела.

Мусор накапливается как от жителей, так и от недобросовестных предпринимателей. В 2019 году местная мусороперегрузочная станция была передана «ЭкоАльянсу», но она до сих пор не используется по назначению. Несмотря на многочисленные жалобы и обращения в природоохранные органы, очистка территории так и не была проведена.

В 2023 году прокуратура уже вносила представления о необходимости устранения проблемы, однако реальных действий не последовало. Вопрос о ликвидации свалки и сроках её закрытия остаётся открытым. Тем временем «ЭкоАльянс» продолжает уверять общественность о своей эффективной работе.

Ситуация достигла такого накала, что жители были вынуждены обратиться напрямую к президенту России через «Прямую линию». Как показывает практика, в республике без вмешательства Путина не решаются даже бытовые вопросы.

В последние месяцы начали поступать жалобы и от жителей посёлка Выдрино в Кабанском районе, который тоже находится в непосредственной близости от Байкала. «Несанкционированные свалки оттаивают вокруг села после каждой зимы, в самом посёлке баки переполнены», – пишут Бабру местные жители.

Cельчане вышли к подрядчикам регоператора, чтобы предложить свою помощь: собирать, сортировать отходы на вторсырьё и увозить их. Но в ответ они получили отказ на всех уровнях. Непонятно только, для чего бы «ЭкоАльянсу» отвергать инициативу местных жителей. Неужели стыдно стало?

В многоквартирных домах ситуация не лучше: жители жалуются, что приезд спецтехники «ЭкоАльянса» оставляет три контейнера полными из пяти, а мусор скапливается прямо у подъездов. Результат – запах гнили, крысы и антисанитарные условия.

А пока жители тонут в мусоре, регоператор активно продвигает свой чат-бот для получения обратной связи от населения. По словам самой компании, с помощью новых технологий специалисты смогли быстро обработать 6127 жалоб. Вдуматься только, сколько клиентов недовольно услугой «ЭкоАльянса». Но разве эти «моментальные» ответы смогут решить боль жителей?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=275674

bytes: 3747 / 3416

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1069 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

907

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

3655

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

3227

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6041

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

9155

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

10543

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

13589

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

9048

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

10725

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

10156

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

14136

23.06.2025

Инвестиции в прощальный поклон. Бюджет Бурятии верстают под нужды строительного лобби и политического имиджа

Власти Бурятии в очередной раз планируют перекроить бюджет на сессии Народного Хурала 24 июня. Бабр решил посмотреть, куда пойдут деньги и что всё это значит для республики. Начнём с итогов 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

14266

19.06.2025

Лица Сибири

Хрусталев Евгений

Мандельбаум Марк

Лапиньш Илмар

Парцей Петр

Беспалов Сергей

Литвин Дмитрий

Сафронов Андрей

Мазур Юлия

Аюшеев Виктор

Ширяев Вячеслав