Уровень Байкала: по ком звонит колокол

Так называемая бурятская экологическая общественность в очередной раз подняла шум на уровне федерации о пресловутом уровне Байкала.

Напомним, в декабре 2014 года президент Бурятии Вячеслав Наговицын при поддержке прикормленных ученых и купленных бурятских СМИ устроил настоящую истерику, обвинив «Иркутскэнерго» в «сливе Байкала». «Без воды могут остаться 27 тысяч человек», - в тон главе республики заявил бурятский замминистра природных ресурсов Лбов. Через несколько дней эта цифра чудесным образом превратилась в 70 тысяч. Как выяснилось позднее, рассказы Наговицына о якобы «пересохших» колодцах на берегу озера в результате снижения уровня Байкала оказалась фантазией, без воды не остался ни один человек.

В феврале 2016 года псевдоэкологическая общественность опять подняла шум на всю Россию по поводу уровня Байкала. Так, 19 февраля на совещании по проблемам Байкальской природной территории председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Бурятии Евгений Кислов заявил, что главный виновник резкого падения уровня Байкала - иркутские гидроэнергетики. Примерно в той же тональности ранее выступил директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев, сваливший в кучу глобальное потепление, засухи на Байкале и геологически объективное снижение приточнисти реки Селенги.

При этом Гармаев зачем-то исказил данные, заявив, что сток Селенги составляет 60 кубокилометров в год. На самом деле сток реки - 30 кубокилометров в год.

Давайте, однако, разберемся, по ком звонит колокол и почему бурятская общественность, которая пальцем не пошевелит без команды с улицы Ленина, 54, так старательно переводит стрелки на «Иркутскэнерго».

Итак, цифры.

Площадь водной поверхности Байкала составляет 31 722 квадратных километров. Один сантиметр байкальской воды - это 0,31 кубокилометр. Через исток Ангары в секунду протекает 1855 кубометров воды, что составляет 58,4 кубокилометра в год. Таким образом, если бы не было осадков и притока воды в Байкал, то в год уровень Байкала опускался бы на 184 сантиметра.

Отметим важный момент. Объем воды, проходящий через исток Ангары, почти не зависит от объема воды, сливаемой через турбины Иркутской ГЭС. Сама пропускная способность Иркутской ГЭС составляет всего 2400 кубометров в секунду (75 кубокилометров в год), и если бы Иркутская ГЭС стояла в Николе и работала на полную мощность без остановок, то и тогда уровень Байкала без осадков и притока снижался бы на 238 сантиметров в год.

Среднегодовой приток в Байкал за период наблюдений с 1959 по 2010 год составил 63,5 кубокилометра в год. Мы видим, что это существенно больше, чем вытекает через исток Ангары, однако меньше, чем может пропускать плотина Иркутской ГЭС. Однако, повторим, что даже если запустить все турбины Иркутской ГЭС работать 365 дней в году и 24 часа в сутки (что не бывает никогда), то и тогда объем воды, проходящий через исток Ангары, увеличился бы незначительно. Причины этого очевидны: исток Ангары представляет собой узкий скальный разлом, а скорость Ангары резко падает в районе Иркутского водохранилища.

При строительстве Иркутской ГЭС находились умники, которые предлагали без затей взорвать Шаман-камень и прибрежные скалы в Николе и порту Байкал, для того, чтобы увеличить сток Ангары и соответственно скорость наполнения водохранилища ГЭС. К счастью, здравый смысл взял верх.

До 1954 года плотины ГЭС не было вообще, и Ангара текла так быстро, как могла. Однако уровень Байкала при этом находился всего на метр ниже существующего, что на протяжении миллионов лет было нормой. Наоборот, повышение уровня Байкала на метр после затопления Иркутского водохранилища привело к некоторым негативным последствия для экологии Байкала: исчезновению 550 квадратных километров земель, пригодных для использования, временное сокращение популяции бычка-желтокрылки. Экологи того времени тоже ломали копья, протестуя против повышения уровня Байкала, однако жизнь показала, что ничего страшного в итоге не случилось.

Куда же исчезают «лишние» пять кубокилометров воды в год? Около 9 кубокилометров в год испаряется, однако такой же объем испаренной воды возвращается с осадками. Но в данном вопросе следует понимать, что приток воды в Байкал колеблется очень сильно. Среднеквадратичное же отклонение притока составляет 10,2 кубокилометра в год. Это много - это пятая часть годового стока Ангары.

Проблема текущего периода заключается в первую очередь в том, что по непонятной пока причине исчезла согласованность колебаний стока трех главных рек Байкала: Верхней Ангары, Селенги и Баргузина. Если до 1996 года снижение стока Селенги компенсировалось увеличением стока Верхней Ангары и Баргузина, то к 2010 году это согласование исчезло. Впрочем, подобные катаклизмы уже имели место и ранее: так, в 1971 году суммарный сток Селенги, Верхней Ангары и Баргузина упал на 20%, а в 1977 году - на 40%. В то же время суммарный сток этих рек оказался выше обычных значений в 1972 году на 60% и 1983 году на 40%.

Как мы видим, годовые колебания являются для Байкала скорее нормой, чем каким-то катастрофическим явлением. Даже нехватка 10 кубокилометров в притоке воды приводит к падению уровня Байкала на 32 сантиметра в год, что является вполне в пределах нормы. Даже если плотины Иркутской ГЭС не будет вообще и случится самый засушливый год, уровень Байкала не упадет ниже чем на полтора метра от существующего уровня 456,5 метров. Это невозможно физически.

«Маловодные периоды на Байкале регулярно повторяются, и до действительно критической отметки его уровень в настоящее время еще не упал», - еще в прошлом году заявил заведующий лабораторией экологии и байкаловедения НИИ биологии Иркутского Государственного Университета и кафедры ЮНЕСКО профессор Вадим Тахтеев.

Понимают ли это бурятские экологи и ученые, которые, так сказать, «бьют тревогу»? Само собой, да. Они обладают учеными степенями по географии и прекрасно знают все приведенные выше цифры. Из-за чего же сыр-бор и при чем тут иркутские энергетики?

Ответ лежит на поверхности.

Во-первых, глава Бурятии Вячеслав Наговицын - далеко не самый успешный руководитель региона. Он чужак в Бурятии, проводимая им политика далека от оптимальной. За время правления Наговицына Бурятия деградировала как в экономическом, так и в социальном планах, резко упал уровень доходов населения. Стоимость электроэнергии для населения приближается к трем рублям за киловатт. Промышленность исчезла, добывающую промышленность прибрали к рукам московские фирмы, что привело к падению доходной части бюджета.

При этом в республике имеется готовый проект строительства сразу двух ГЭС - Мокской и Ивановской, проектной мощностью 1410 мегаватт (больше, чем все энергопотребление Бурятии). У федерального центра нет никаких оснований отказывать Бурятии в финансировании этих проектов. Но временщикам-«варягам», много лет стоящим у власти в Бурятии, не нужна такая головная боль, как масштабное строительство на пользу республике. Проще ничего не делать, и переключать внимание населения на «врага» в лице «Иркутскэнерго».

Во-вторых, подобная деятельность демонстрирует Кремлю экологическую озабоченность Наговицына, что успехом компенсирует его несостоятельность как губернатора. Впрочем, околоэкоголический шум имеет конкретное денежное выражение. В 2014 году Бурятия получила 300 миллионов рублей на природоохранные мероприятия Хотя у федерального центра были серьезные вопросы по эффективности освоения этих средств, в 2015 году федеральный центр выделил на охрану Байкала еще 500 миллионов рублей.

Несмотря на экологическую шумиху, сам Наговицын на деле совсем не озабочен судьбой Байкала. В октябре 2015 года с подачи правительства Бурятии на всю Росисю был поднят шум по отмене распоряжения правительства РФ от 5 марта 2015 года, устанавливающего границы водоохранной зоны озера Байкал. Правительство Бурятии совершенно не устраивает запрет на хозяйственную деятельность на берегу Байкала, так как он препятствует планам «варягов» по освоению богатств Сибири.

Так по ком же звонит колокол?

URL: https://babr24.net/baik/?ADE=143023

bytes: 8103 / 8049

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3431 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Байкал)

Страсти на Байкале: Максим Шевченко попутал берега

Причем, попутал в прямом смысле слова. Выдавив рыбацкие гаражи на участок ООО «Курорты Байкала», скандальный предприниматель не только подгадил конкурентам по турбизнесу, но и подставил перед законом около полусотни местных жителей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск Бурятия Байкал

22292

22.11.2024

Позор федерального масштаба: о нерабочих очистных в Бурятии. Анализ Бабра

В Бурятии не стихают обсуждения провального строительства очистных сооружений. Материал будет о том, как местные чиновники не смогли эффективно освоить миллиарды рублей, выделенных на эти объекты. Несмотря на космические траты, результат работ оказался весьма прозаичным.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияРасследованияБурятия Байкал Россия

18738

20.11.2024

Телеграм Бурятии за неделю: конкурс по отбору мэра Улан-Удэ, фекальное загрязнение Байкала и недострой «Ульгэр»

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 4 по 11 ноября включительно. Кто станет мэром Улан-Удэ? 7 ноября прошло итоговое заседание конкурсной комиссии по выборам мэра Улан-Удэ.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Байкал

6910

12.11.2024

Инсайд. Дорога на Байкал: испытание для бодайбинцев

Лето — время отпусков, и для многих жителей Бодайбо это означает сложный выбор: как добираться до "большой земли".

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаТранспортБурятия Иркутск Байкал

22880

19.08.2024

Угроза ЗАО «БЛК», или О потенциальных последствиях изменения закона об охране Байкала

Правки в ФЗ «Об охране озера Байкал», предложенные Госдумой, предусматривают частичное снятие ограничений на рубки леса и возможность перевода земель лесного фонда в другие категории. Всё это в ближайшем будущем может сильно подкосить состояние лесного фонда Байкала.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаБурятия Байкал Иркутск

28572

14.08.2024

Провальный чёрный бизнес: нажиться на Слюдянских озёрах не удалось

В преддверии лета в Северобайкальске разразился скандал из-за незаконных действий местного предпринимателя, который решил взимать плату с отдыхающих на въезде в Слюдянские озёра. Благодаря непокорству общественности, устроившей переполох, бизнесмена удалось вовремя «ликвидировать».

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмОбществоБурятия Байкал

26242

07.08.2024

Загнивающая жемчужина Бурятии – озеро Котокель. Фоторепортаж Бабра

Республика Бурятия является весьма колоритным регионом, куда съезжаются туристы, чтобы поближе познакомиться с местной культурой и обычаями. Однако культурные центры, такие как дацаны, театры и музеи, – отнюдь не единственная достопримечательность республики.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал

29010

06.08.2024

Блогнот. Байкал обречён?

Всё идёт к тому, что не мытьём, так катаньем его таки «освоят». По сообщениям СМИ, в Бурятии построят огромный туристический комплекс на Байкале. Помимо 500 номеров в него войдут этнодеревня и центр водных видов спорта с театром.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмЭкологияБурятия Байкал Иркутск

28732

02.08.2024

Освобождение Байкальска: ВЭБ.РФ больше не контролирует город, открывая новые перспективы

Долгие годы жители Байкальска с тревогой наблюдали за деятельностью корпорации ВЭБ.РФ в своем городе. Громкие обещания по превращению Байкальска в процветающий курорт так и не были воплощены в жизнь. Напротив, многие проблемы только усугубились. Но свершилось то, чего так многие ждали. ВЭБ.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск Байкал

31464

29.07.2024

Нам пишут. Как на стройплощадке «Грин Флоу Байкал» выживают бурятских рабочих

В мае текущего года нам начали предлагать вакансии через hh.ru и другие кадровые агентства на строительство гостиничного комплекса «Грин Флоу Байкал», в селе Турка.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоПолитикаБурятия Байкал

32377

26.07.2024

Мертвая зона: озеро Котокель вблизи Байкала загнивает

Озеро Котокель в Бурятии снова погибает, вопреки грандиозным планам Минприроды по спасению водоема. Дохлая рыба и кишащие бактерии поставили крест на открытии туристического сезона на берегах озера и к тому же вызывают кучу вопросов относительно обсуждаемых проектов по сохранению памятника природы.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия Байкал

35167

12.06.2024

Черная полоса «ЭкоАльянса»: укус собаки и хищение шести миллионов рублей

У республиканского регионального оператора началась череда невезения. Сотрудница «ЭкоАльянса» обокрала компанию почти на шесть миллионов рублей. А на одного из подрядчиков напала бродячая собака, в результате чего работа по вывозу ТКО сразу в нескольких селах была парализована.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияМир Бурятия

12760

18.05.2024

Лица Сибири

Почекунин Валерий

Федорчук Анастасия

Ушаков Максим

Хмелев Сергей

Габов Роман

Воронцов Максим

Нестерович Геннадий

Лебедев Иван

Полухин Сергей

Александров Александр