Кто будет отбирать кандидатов в мэры Томска?

Губернатор Томской области Владимир Мазур определился со своей частью комиссии по отбору кандидатов в мэры Томска. Об этом вчера, 21 июня 2023 года, сообщил ТГ-канал «Милый Томск». Состав другой части комиссии – той, что от гордумы, – был сформирован ещё 6 июня 2023 года.

В октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Томск. Правительство и Законодательная Дума" © Фотобанк "RuBabr"

3 марта 2023 года восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта 2023 года на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

15 марта 2023 года конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов только двух – и.о. градоначальника Томска Михаила Ратнера и депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ Максима Лучшева. Программу первого мы разобрали в статье «Обещания Ратнера…», программу второго – в статье «Обещания Лучшева…».

10 апреля 2023 года Лучшев отказался бороться за кресло сити-менеджера. За ним, 11 апреля 2023 года, снялся с конкурса Ратнер, аргументируя это тем, что «не хотел стать мэром любой ценой». Подробнее в статье «Недовыборы в Томске. Что это было?».

Ратнер Михаил © Проект "Лица Сибири"

Это что касается дел минувших. А вот что касается дел будущих. Документы на мэрский конкурс будут приниматься с 10 июля по 10 августа 2023 года. Первый этап конкурса назначен 22 августа 2023 года. Второй этап пройдёт 5 сентября 2023 года.

Кто же будет выбирать главу Томска? От городской думы в состав конкурсной комиссии включены Андрей Петров (КПРФ), Ксения Старикова («Новые люди»), Юрий Ворошилин (ЛДПР), Анжелика Белоусова («Справедливая Россия»), Василий Еремин («Яблоко»), Игорь Лютаев (независимый депутат), Илья Леонтьев (ЕР). Особенно странно видеть в данном перечне Лютаева, так как 19 мая 2023 года он выступил с едва ли реализуемой инициативой вернуть прямые выборы мэра Томска:

«Предложил на заседании комиссии по регламенту рассмотреть вопрос об обращении в Законодательную думу Томской области с тем, чтобы возвратить всенародные выборы главы городской Администрации Томска. Несостоявшийся конкурс по избранию мэра на практике доказал, что система, при которой выборами управляет комиссия, не лишена пороков. Из восьми человек, что подали документы на регистрацию, зарегистрировали всего двух. Остальных кандидатов комиссия отсекла до выборов без объяснения причин. А что же те, кого зарегистрировали? Один из них использовал возможность пробиться на верха руководства области и снялся с выборов. Во всяком случае, так было преподнесено. Результат провальный. Только за всенародные выборы! Демократию в стране никто не отменял, а вот выборов почему-то нас лишают».

Добавим, что Лютаев, Леонтьев и Ерёмин в прошлой комиссии не состояли, а вот остальным – Петрову, Стариковой, Ворошилину и Белоусовой – отбирать кандидатов в мэры уже не в новинку. Вышли из предыдущей комиссии Давид Аветян («Яблоко»), Максим Резников (ЕР) и спикер гордумы Чингис Акатаев. Выход последнего активно обсуждался томичами в соцсетях. Сначала Чингис Маметович уверял общественность, что в сити-менеджеры не метит. Потом, 25 мая 2023 года, в эфире передачи «Линия спикера», которая выходит на телеканале «Томское время», Акатаева спросили: «Вы сняли себя из комиссии для того, чтобы стать мэром?». На что он ответил:

«Если на это будет политическая воля губернатора, конечно, такое предложение я приму. Отвечает за развитие региона глава региона, соответственно, ему решать, кого он видит на том или ином направлении в муниципальных образованиях».

Подробнее в статье «Не человек слова: Акатаев не прочь возглавить Томск».

Итак, перейдём к той части конкурсной комиссии, что составил губернатор Томской области Владимир Мазур. Представляем вашему вниманию список, не очень отличающийся от прежнего:

• первый заместитель губернатора Томской области Андрей Дунаев;

• заведующий кафедрой уголовно-исполнительного права и криминологии ЮИ ТГУ Владимир Уткин;

• экс-депутат гордумы от «Единой России», член общественного совета при областном управлении МВД Пётр Брекотнин;

• глава Томского областного союза журналистов, главный редактор государственной газеты «Томские новости» Вера Долженкова;

• глава Томской общественной организации ветеранов, экс-заммэра Томска, член «Единой России» Николай Мозель;

• владелец 80% акций «Томскводоканала», экс-депутат гордумы Томска от «Единой России» Кирилл Новожилов;

• гендиректор Томского электромеханического завода, депутат областной думы от «Единой России» Иван Пушкарев.

Что изменилось? Владимир Владимирович поганой метлой выгнал исключил из комиссии своего зама по территориальному развитию Анатолия Рожкова и ректора ТГУ Эдуарда Галажинского. На место Рожкова он поставил Дунаева, на место Галажинского – Уткина.

Для Дунаева, назначенного на пост первого зама губернатора совсем недавно (в мае 2023 года), выборы мэра Томска будут своеобразной проверкой. Определятся с главой города – прошёл проверку, нет – не прошёл. Всё просто.

И ещё. Да, Мазур секретарь регионального отделения «Единой России», но всё же: не слишком ли много бывших и настоящих единороссов в его списке? Четверо из семи – на наш взгляд, это перебор. О какой объективности может идти речь? Благо в списке гордумы единоросс всего один.

Фото: ТГ-канал «Депутат Лютаев», телеканал «Томское время», РИА Томск

URL: https://babr24.net/?IDE=247260

Bytes: 7044 / 5698

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1380 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Томский обзор

Надо начать с хороших новостей. Дмитрий Седнев, бывший ректор Томского политехнического университета, получил оправдательное решение Кировского районного суда по своему первому процессу с «умышленными незаконными действиями».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

3002

14.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

3589

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

3862

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

3665

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11646

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

8842

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8420

27.10.2025

Инсайд. Томский обзор

Как узнать, что под губернатором Томской области Владимиром Мазуром шатается стул? Все просто, Мазур начинает «бомбить» федеральные СМИ локальными информационными поводами по национальным проектам, явным или косвенным.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

17292

25.10.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

19086

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

19311

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

17203

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

24890

03.10.2025

Лица Сибири

Усс Александр

Никаноров Олег

Ежова Ирина

Коренев Юрий

Ракульцев Алексей

Левченко Евгений

Мащицкий Виталий

Стоянов Вячеслав

Веселкова Елена

Озеров Анатолий