Обещания Ратнера. Читаем программу кандидата в мэры Томска

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Напомним, в октябре 2022 года Законодательная дума Томской области приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

Итак, программа и.о. мэра Томска Михаила Ратнера объёмнее остальных, она состоит из почти 28 тысяч знаков с пробелами. Ратнер стал управлять Сибирскими Афинами в ноябре 2020 года, сразу после задержания и ареста тогдашнего градоначальника Ивана Кляйна (читайте «Дело Кляйна. Коротко и ясно»).

В начале программы говорится об уникальности Томска – мол, историческое поселение федерального значения, признанный центр науки и образования. Ладно, с наукой и образованием в городе действительно всё хорошо, а вот с сохранением старинных зданий не очень: именно мэрия мешает принятию проекта исторических границ Томска.

Ратнер приводит мотивы, побудившие его идти в мэры, – это и «хочу сделать город лучше, так как здесь родился», и «у меня есть опыт, как-никак 20 лет в администрации работаю», и «создано множество заделов на будущее». Затем Михаил Аркадьевич нескромно делится достигнутыми за два с половиной года успехами: 35 километров дорог, более 30 общественных пространств, более 50 новых спортивных комплексов/площадок/сооружений.

К успехам Ратнер относит и расселение около тысячи помещений в аварийных домах, упоминая дом по переулку Целинный, 29… Здесь начинается самое интересное. Данный дом был возведён ТДСК (кем же ещё!), и он явно непригоден для жизни. Людей из аварийных домов попросту переселили в другой, не менее аварийный.

Какие же проблемы выделил Ратнер? Их две: мало денег/возможностей и предшественники плохо следили за городом (я – не я, и лошадь не моя). Отсюда – крайняя изношенность инженерных сетей и коммуникаций, неразвитость дорожно-транспортной инфраструктуры, недостаток объектов социальной инфраструктуры, отсутствие благоустройства на обширных территориях города и так далее.

Собственно программа Ратнера начинается только на седьмой из 19 страниц. Там утверждается, что, если Михаил Аркадьевич станет полноправным мэром, примут-таки проект исторических границ (верится с трудом), наконец модернизируют программу «Дом за рубль» (которая пока малоэффективна), благоустроят набережные Томи и Ушайки (надеемся, за это возьмётся не ГК «Гранит»)… Всё, в общем, наладится, если Ратнер избавится от префикса «и.о.». Почему не наладилось за два с половиной года – вопрос открытый.

Бесспорно, Ратнер продолжит возглавлять Томск, в этом никто и не сомневается. Остальные кандидаты в мэры – лишь статисты. Его программу мы обязательно сохраним, чтобы через год-два сверить написанное со сделанным. Думаем, расхождений будет много.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=242688

bytes: 3820 / 3048

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

4137

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6059

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

6710

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

8113

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

26772

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

8146

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

10890

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

10067

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

14130

26.01.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2023 года. Ужасные работники районных администраций, затопленный ключевыми водами квартал и отсутствие отопления в сильные морозы. Не забудем о проблеме всепоглощающих отходов, решение которой до сих пор не нашли. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЖКХЭкологияТомск

12561

24.01.2024

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное».

Алексей Серебряный

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

12623

23.01.2024

Телеграм Томска за неделю: премия «Служение» и дело Кляйна

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 15 по 21 января 2024 года включительно. Премия «Служение» Проект «Томск – Изумрудный город» победил во Всероссийской муниципальной премии «Служение».

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоКриминалТомск

11138

22.01.2024

Лица Сибири

Безрядин Максим

Анкерт Шарлотта

Айдаев Геннадий

Жуков Константин

Шуба Виталий

Выговский Евгений

Селиверстов Леонид

Назаров Валерий

Волков Аркадий

Зезуля Алексей