Обещания Лучшева. Читаем программу кандидата в мэры Томска

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – Михаила Ратнера и Максима Лучшева. Программу и.о. градоначальника мы уже разбирали, самое время пробежаться по программе депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ.

Напомним, в октябре 2022 года облдума приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Что ж, взглянем на программу Лучшева. Она несколько короче программы Ратнера, зато с эпиграфами из творчества Ильи Ильфа («Не надо бороться за чистоту, надо подметать!») и Хенрика Ягодзиньского («Мост уже запланирован, теперь планируют реку»)!

Начинается программа Лучшего так:

«Авторами нашей программы являются жители города Томска. Она является результатом более 3000 предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020-2022 годах».

Вспоминается зачин поэмы Владимира Маяковского: «150 000 000 мастера этой поэмы имя». Удивляться нечему – Лучшев же коммунист. Хотя далее по тексту он цитирует «тунеядца» Иосифа Бродского («Что мне нравится в городах, так это то, что всё велико, и красота, и безобразие»). Это уже удивительно.

Итак, собственно программа Максима Алексеевича называется «12 шагов в будущее» и якобы демонстрирует образ будущего Томска через пять лет.

1) Лучшев считает, что в городе перебор с чиновниками. Все отвечают за всё, а поэтому найти конкретных виновников невыполнения планов – бывает трудно. Кандидат в мэры Томска предлагает оптимизировать систему управления: «Каждое подразделение должно иметь чёткие KPI, систему штрафов и премий. Часть полномочий следует передать районным администрациям».

2) Максим Алексеевич уверен в том, что власть должна быть открытой . Он раскритиковал Ратнера за закрытость – по словам Лучшева, и.о. градоначальника снисходил до встречи с томичами лишь дважды.

3) Бюджетная политика требует изменений: необходимо «добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования», а кроме того, тщательнее следить за выполнением этих программ.

4) Нужно сделать дороги. Коммунист пишет, что за пять лет можно проложить 85 километров новых дорог. Достаточно взять средства у области и Москвы и стимулировать подрядчиков повышением конкурсных требований, усилением контроля качества и так далее.

5) Нужно навести порядок с общественным транспортом. Подвозные маршруты малой вместимости, специальные полосы на дорогах для общественного транспорта, создание и ремонт остановочных павильонов по программе «Остановка – малый бизнес» – исправят ситуацию, полагает Лучшев…

Расписывать все «шаги» не будем, просто перечислим оставшиеся: 6) перезапустить градостроительную политику; 7) возродить коммунальную сферу; 8) защитить город от бродячих собак; 9) защитить памятники истории и культуры; 10) сохранить трамваи; 11) усилить поддержку социальной сферы; 12) создать бренд Томска.

А как же другие проблемы? Слово – автору программы:

««12 шагов» отражают не все недостатки сегодняшнего Томска, а только самые болезненные. Естественно, без внимания не останутся также: безработица и плохая экология, аварийное жилье и хромающий капремонт, отсутствие площадок для физкультуры и спорта, пробуксовки в строительстве третьего моста, Академгородка и кампуса».

Заканчивается программа кандидата в мэры Томска нескромным лозунгом: «Выберем лучшего мэра для Томска! Выберем Лучшева в мэры для Томска!».

Спикер гордумы Чингис Акатаев после проведения первого этапа конкурса отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». А значит, у Ратнера всё же есть конкурент, хотя ранее все, включая нас, сомневались в этом. Второй этап назначен на 11 апреля.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=243261

Bytes: 4493 / 4084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1387 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Блогнот. Поздравлять Диденко не с чем: регион годами использует его потенциал

Народные избранники Северска в четвертый раз выбрали Николая Диденко мэром нашего закрытого соседа. Однако вряд ли он сам в каком-то глубоком восторге. Фактически Диденко возглавляет Северск с 2013 года и знает его уже «вдоль и поперек».

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

2650

25.11.2025

Яблоко от яблони далеко упало. Николай Диденко сохранил пост мэра Северска

18 ноября 2025 года стало известно, что пост главы ЗАТО Северск остаётся за Николаем Диденко. Нельзя не похвалить мэра за хорошую работу и порядок в городе, чего не сказать о его сыне — депутате Госдумы РФ Алексее Диденко.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

8693

19.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Добрые слова, что очень неожиданно, Томская область получила от федеральной прессы. В газете «Коммерсант», в частности, отметили, что в нашем регионе парламентарии принимают «бездефицитный бюджет следующего года».

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7799

19.11.2025

Депутатский контроль. Пора снять «зелёные очки» и работать

Галина Немцева — депутат, который освещает проблемы Томска с адекватной точки зрения. Она раскритиковала летний отчёт губернатора, посоветовав снять «зелёные очки», как в сказке «Изумрудный город», и начать наконец действительно работать.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

7307

17.11.2025

Телеграм Томска за неделю: закрытие рыбокомбината и уход Киселёвой

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября 2025 года включительно. Закрытие рыбокомбината Александровский рыбокомбинат может приостановить свою деятельность на неопределенный срок.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7740

17.11.2025

Андрей Дунаев уезжает в Москву? Политические опасения томских единороссов

В ноябре 2025 года появились слухи о том, что замгубернатора Томской области Андрей Дунаев собирается переехать в другой регион с повышением должности, оставив Томск.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозТомск

10331

15.11.2025

Был чиновник, теперь «уголовник». Злостное нарушение экс-главы Зырянского сельского поселения

Глава Зырянского сельского поселения был не просто уволен, но и осуждён за злостное неисполнение решения суда. Самовольная сдача в аренду муниципального объекта вопреки постановлению суда привела бывшего чиновника к возбуждению в его отношении уголовного дела.

Андрей Тихонов

ПолитикаКриминалСкандалыТомск

7660

13.11.2025

«Галочка за три копейки»: кому и зачем на самом деле адресована новая выплата от Владимира Мазура

Губернатор Томской области Владимир Мазур анонсировал единовременную выплату в 300 тысяч рублей. Её дадут семьям при рождении третьего или последующего ребёнка.

Октябрина Тихонова

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесТомск

7305

12.11.2025

Одним заместителем меньше: Киселёва покинула команду Мазура

Наталья Киселёва покинула пост замгубернатора Томской области – главы аппарата администрации региона. Владимир Мазур упразднил должность и перераспределил обязанности между своим первым замом Андреем Дунаевым и управделами Ольгой Крыловой.

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

7134

12.11.2025

Телеграм Томска за неделю: передача акций КДВ и возможный уход Дунаева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 3 по 9 ноября 2025 года включительно. Передача акций КДВ Семь миллионов акций «КДВ Групп» переданы государству.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

16257

10.11.2025

Инсайд. Томский обзор

Губернатор Томской области Владимир Мазур продолжает оставаться на «переднем краю обороны». На прошлой неделе Мазур побывал в Москве, где, помимо прочего, встретился с Евгением Примаковым, главой Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников и международному гуманитарному сотрудничеству.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

12360

29.10.2025

Телеграм Томска за неделю: очередной проигрыш «Томи» и «земельная» инициатива Мазура

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября 2025 года включительно. Очередной проигрыш «Томи» Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Российского футбольного союза к ФК «Томь».

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

11095

27.10.2025

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Астраханцев Максим

Новокрещенов Николай

Коренев Юрий

Гайдукова Евгения

Сафронов Александр

Ховалыг Владислав

Наумов Игорь

Хасанов Геннадий

Чонский Сергей