Обещания Лучшева. Читаем программу кандидата в мэры Томска

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – Михаила Ратнера и Максима Лучшева. Программу и.о. градоначальника мы уже разбирали, самое время пробежаться по программе депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ.

Напомним, в октябре 2022 года облдума приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Что ж, взглянем на программу Лучшева. Она несколько короче программы Ратнера, зато с эпиграфами из творчества Ильи Ильфа («Не надо бороться за чистоту, надо подметать!») и Хенрика Ягодзиньского («Мост уже запланирован, теперь планируют реку»)!

Начинается программа Лучшего так:

«Авторами нашей программы являются жители города Томска. Она является результатом более 3000 предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020-2022 годах».

Вспоминается зачин поэмы Владимира Маяковского: «150 000 000 мастера этой поэмы имя». Удивляться нечему – Лучшев же коммунист. Хотя далее по тексту он цитирует «тунеядца» Иосифа Бродского («Что мне нравится в городах, так это то, что всё велико, и красота, и безобразие»). Это уже удивительно.

Итак, собственно программа Максима Алексеевича называется «12 шагов в будущее» и якобы демонстрирует образ будущего Томска через пять лет.

1) Лучшев считает, что в городе перебор с чиновниками. Все отвечают за всё, а поэтому найти конкретных виновников невыполнения планов – бывает трудно. Кандидат в мэры Томска предлагает оптимизировать систему управления: «Каждое подразделение должно иметь чёткие KPI, систему штрафов и премий. Часть полномочий следует передать районным администрациям».

2) Максим Алексеевич уверен в том, что власть должна быть открытой . Он раскритиковал Ратнера за закрытость – по словам Лучшева, и.о. градоначальника снисходил до встречи с томичами лишь дважды.

3) Бюджетная политика требует изменений: необходимо «добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования», а кроме того, тщательнее следить за выполнением этих программ.

4) Нужно сделать дороги. Коммунист пишет, что за пять лет можно проложить 85 километров новых дорог. Достаточно взять средства у области и Москвы и стимулировать подрядчиков повышением конкурсных требований, усилением контроля качества и так далее.

5) Нужно навести порядок с общественным транспортом. Подвозные маршруты малой вместимости, специальные полосы на дорогах для общественного транспорта, создание и ремонт остановочных павильонов по программе «Остановка – малый бизнес» – исправят ситуацию, полагает Лучшев…

Расписывать все «шаги» не будем, просто перечислим оставшиеся: 6) перезапустить градостроительную политику; 7) возродить коммунальную сферу; 8) защитить город от бродячих собак; 9) защитить памятники истории и культуры; 10) сохранить трамваи; 11) усилить поддержку социальной сферы; 12) создать бренд Томска.

А как же другие проблемы? Слово – автору программы:

««12 шагов» отражают не все недостатки сегодняшнего Томска, а только самые болезненные. Естественно, без внимания не останутся также: безработица и плохая экология, аварийное жилье и хромающий капремонт, отсутствие площадок для физкультуры и спорта, пробуксовки в строительстве третьего моста, Академгородка и кампуса».

Заканчивается программа кандидата в мэры Томска нескромным лозунгом: «Выберем лучшего мэра для Томска! Выберем Лучшева в мэры для Томска!».

Спикер гордумы Чингис Акатаев после проведения первого этапа конкурса отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». А значит, у Ратнера всё же есть конкурент, хотя ранее все, включая нас, сомневались в этом. Второй этап назначен на 11 апреля.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=243261

Bytes: 4493 / 4084

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1360 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Инсайд. Щепотка Томска. Футбол – дело сугубо частное

Мэр Томска Дмитрий Махиня приятно удивляет уже второй раз за последние дни. У него было высказывание по поводу гипотетического запрета на использование электросамокатов, мол, лучше город зонировать, чем отбирать средства индивидуальной мобильности. Теперь Дмитрий Александрович поразил (без шуток!

Ярослава Грин

ПолитикаСпортТомск

5887

09.10.2025

Инсайд. Томский обзор

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день». Денис Штенгелов со своим отцом стали участниками экстремистского объединения. Такое решение вынес Тверской районный суд Москвы и постановил «обратить в доход РФ» активы двух Штенгеловых и незарегистрированной жены Дениса Николаевича.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

7307

08.10.2025

Телеграм Томска за неделю: национализация «КДВ Групп» и Мазур в Беларуси

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 29 сентября по 5 октября 2025 года включительно. Национализация «КДВ Групп» Имущество владельца «Ярче» и «Яшкино» Дениса Штенгелова обратили в доход государства.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8081

06.10.2025

Чрезвычайная ситуация! В Томской области массово рушатся мосты

30 сентября 2025 года стало известно о печальном состоянии моста в деревне Георгиевка. Мост, по которому жители деревни обычно добираются до дороги в Томск, разрушен почти до конца. Грузовики оказались основной причиной такого состояния переправы.

Андрей Тихонов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыТомск

15454

03.10.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

История о том, как увольняли-увольняли, да не смогли уволить никому, по большому счету, не известную Наталью Киселеву, руководителя аппарата в ранге замгубернатора, лишний раз доказывает цирковой характер команды Владимира Мазура.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9382

03.10.2025

Без доверия и без работы. Глава Зырянского сельского поселения досрочно сложил полномочия

Владимир Завгородний лишился должности главы Зырянского сельского поселения Томской области из-за утраты доверия. А если быть точнее, то он уволен в судебном порядке.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТомск

9238

01.10.2025

Один коммунист на 26 единороссов, или Кого избрали в думу Томска?

12-14 сентября 2025 года проходили выборы в гордуму Томска VIII созыва. На 26 одномандатных округах победили члены «Единой России» – единственным оппозиционером, получившим право представлять интересы избирателей, стал Владимир Чолахян (КПРФ).

Андрей Игнатьев

ПолитикаТомск

8481

01.10.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Важный показатель, что губернатор Владимир Мазур перестал находиться в «зоне вылета» – это поездка главы региона с официальной делегацией в Белоруссию. Понятно, что Мазур возглавил поездку по протоколу и основные «мозговые центры» – это вице-губернаторы Людмила Огородова и Василий Потемкин.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

10209

30.09.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

На этой неделе (22-26 сентября) стало окончательно ясно, что обращением в доход государства томской по происхождению компании KDV дело не закончится. Процессы, известные еще с 1918 года под ленинским лозунгом «грабь награбленное», выходят на государственный уровень.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

8288

26.09.2025

Плоть от плоти: депутатом от Южных ворот избран ТДСКшник

14 сентября 2025 года закончились выборы в думу Томского района. Округ №19, куда входят микрорайон Южные ворота и ряд посёлков ИЖС, будет представлять директор ООО «Сетевая компания ТДСК» (ОГРН 1097017014412) Алексей Глушков.

Андрей Игнатьев

ПолитикаЭкономика и бизнесТомск

9583

25.09.2025

Инсайд. Томский обзор

Кажется, для губернатора Владимира Мазура жизнь вернулась в привычную колею после выборов и никаких оргвыводов от Москвы не грозит. Можно спокойно заниматься рабочими делами.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

11708

25.09.2025

Инсайд. Последствия предательства «ноунеймов»

Пять лет назад Томск и Новосибирск на выборах в муниципальные органы законодательной власти выглядели «возмутителями спокойствия» в федеральном масштабе. Часть вроде как независимых кандидатов, зарегистрированных самовыдвиженцами, смогли получить депутатские мандаты.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск Новосибирск

11178

24.09.2025

Лица Сибири

Евчик Сергей

Кампф Алексей

Мажукин Михаил

Полосков Никита

Самарин Александр

Гаврилюк Александр

Артюхов Алексей

Хоменко Валерий

Карпик Александр

Кузнецов Георгий