Обещания Лучшева. Читаем программу кандидата в мэры Томска

15 марта конкурсная комиссия выбрала из восьми кандидатов в мэры Томска только двух – Михаила Ратнера и Максима Лучшева. Программу и.о. градоначальника мы уже разбирали, самое время пробежаться по программе депутата Законодательной думы Томской области от КПРФ.

Напомним, в октябре 2022 года облдума приняла региональный закон о замене в Томске прямых выборов мэра на конкурсную процедуру. Теперь выбирать главу города будут не томичи, а особая комиссия, состоящая из 14 человек: семь – от думы Томска, семь – от губернатора Томской области.

3 марта восемь человек изъявили желание возглавить Томск: Михаил Ратнер, Максим Лучшев, Инга Первушина, Фёдор Шабанов, Евгений Павлов, Игорь Ольховский, Елена Уварова и Виль Фаизов. 6 марта на сайте гордумы появились программы шестерых кандидатов в мэры.

Что ж, взглянем на программу Лучшева. Она несколько короче программы Ратнера, зато с эпиграфами из творчества Ильи Ильфа («Не надо бороться за чистоту, надо подметать!») и Хенрика Ягодзиньского («Мост уже запланирован, теперь планируют реку»)!

Начинается программа Лучшего так:

«Авторами нашей программы являются жители города Томска. Она является результатом более 3000 предвыборных встреч кандидатов от КПРФ, проведенных в 2020-2022 годах».

Вспоминается зачин поэмы Владимира Маяковского: «150 000 000 мастера этой поэмы имя». Удивляться нечему – Лучшев же коммунист. Хотя далее по тексту он цитирует «тунеядца» Иосифа Бродского («Что мне нравится в городах, так это то, что всё велико, и красота, и безобразие»). Это уже удивительно.

Итак, собственно программа Максима Алексеевича называется «12 шагов в будущее» и якобы демонстрирует образ будущего Томска через пять лет.

1) Лучшев считает, что в городе перебор с чиновниками. Все отвечают за всё, а поэтому найти конкретных виновников невыполнения планов – бывает трудно. Кандидат в мэры Томска предлагает оптимизировать систему управления: «Каждое подразделение должно иметь чёткие KPI, систему штрафов и премий. Часть полномочий следует передать районным администрациям».

2) Максим Алексеевич уверен в том, что власть должна быть открытой . Он раскритиковал Ратнера за закрытость – по словам Лучшева, и.о. градоначальника снисходил до встречи с томичами лишь дважды.

3) Бюджетная политика требует изменений: необходимо «добиться включения Томска во все региональные и федеральные программы финансирования», а кроме того, тщательнее следить за выполнением этих программ.

4) Нужно сделать дороги. Коммунист пишет, что за пять лет можно проложить 85 километров новых дорог. Достаточно взять средства у области и Москвы и стимулировать подрядчиков повышением конкурсных требований, усилением контроля качества и так далее.

5) Нужно навести порядок с общественным транспортом. Подвозные маршруты малой вместимости, специальные полосы на дорогах для общественного транспорта, создание и ремонт остановочных павильонов по программе «Остановка – малый бизнес» – исправят ситуацию, полагает Лучшев…

Расписывать все «шаги» не будем, просто перечислим оставшиеся: 6) перезапустить градостроительную политику; 7) возродить коммунальную сферу; 8) защитить город от бродячих собак; 9) защитить памятники истории и культуры; 10) сохранить трамваи; 11) усилить поддержку социальной сферы; 12) создать бренд Томска.

А как же другие проблемы? Слово – автору программы:

««12 шагов» отражают не все недостатки сегодняшнего Томска, а только самые болезненные. Естественно, без внимания не останутся также: безработица и плохая экология, аварийное жилье и хромающий капремонт, отсутствие площадок для физкультуры и спорта, пробуксовки в строительстве третьего моста, Академгородка и кампуса».

Заканчивается программа кандидата в мэры Томска нескромным лозунгом: «Выберем лучшего мэра для Томска! Выберем Лучшева в мэры для Томска!».

Спикер гордумы Чингис Акатаев после проведения первого этапа конкурса отметил, что программа Лучшева «нашла живой отклик у членов комиссии». А значит, у Ратнера всё же есть конкурент, хотя ранее все, включая нас, сомневались в этом. Второй этап назначен на 11 апреля.

Фото: vtomske.ru

URL: https://babr24.net/tmk/?IDE=243261

bytes: 4493 / 4084

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 972 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Томск)

Проклятие претензий к декларации о доходах перешло на Чингиса Акатаева

19 февраля 2024 года обладминистрация направила в думу Томска письмо, в котором требовала лишить депутата Чингиса Акатаева мандата. Его подписал врио губернатора Томской области Владимир Мазур. Причина — в декларации о доходах указано не всё.

Андрей Тихонов

ПолитикаОфициозСкандалыТомск

4209

21.02.2024

Проклятое место: уволился третий глава «кампусного» департамента

Павел Азанов покинул пост начальника департамента специальных проектов Томской области после двух месяцев работы. Этот департамент, напомним, создавался для реализации единственного проекта – межвузовского кампуса. О чём речь? Сначала студгородок хотели строить на левом берегу Томи.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбразованиеЭкономика и бизнесТомск

6093

14.02.2024

Евгений Каверзин сохранил мандат: конец разборкам или повестка в суд?

Депутата думы Томска Евгения Каверзина хотели лишить мандата. Ему вменяли шесть нарушений и несколько замечаний. Однако шестого февраля на заседании томской городской думы большинство депутатов проголосовали за то, чтобы оставить за ним мандат.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьТомск

6745

11.02.2024

Инсайд. Щепотка Томска. Уроки для всех

Представитель партии «Яблоко» Евгений Каверзин сохранил за собой мандат депутата в думе Томска. Такой результат закрытого рассмотрения вопроса по лишению парламентских полномочий Каверзина вследствие претензии областных властей к декларации депутата по доходам.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

8139

08.02.2024

Ксения Фадеева* осталась без подарка на день рождения

Третьего февраля в Томске у ДНТ «Авангард» планировалось провести пикет в честь дня рождения Ксении Фадеевой*, которую приговорили к девяти годам лишения свободы.

Андрей Тихонов

ПолитикаСкандалыТерроризмТомск

26794

07.02.2024

Депутатский контроль. Самые бесполезные народные избранники Томска и Томской области

26 января 2024 года в ТГ-канале «Томск. Дальше некуда» мы провели опрос «Кто, по вашему мнению, является самым бесполезным депутатом думы Томска?» В опросе приняли участие 226 человек, а саму публикацию просмотрели 1,8 тысячи человек.

Андрей Игнатьев

ПолитикаОбществоТомск

8179

07.02.2024

Кому выгодно: клинику «Сантэ» и ее владелицу Екатерину Фельзингер заказали?

Уголовное дело в отношении владелицы клиники «Сантэ» Екатерины Фельзингер, а также ее директора и двух врачей набирает обороты. За администрацию медцентра помощи у президента России Владимира Путина попросил коллектив группы компаний «Здоровье», записав видеообращение к главе государства.

Алексей Серебряный

ПолитикаРасследованияСкандалыТомск

10928

07.02.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: прощание с Локтем и арест Вавилова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 22 по 28 января 2024 года включительно. Прощание с Локтем Анатолий Локоть добровольно покинул пост мэра Новосибирска.

Андрей Игнатьев

ПолитикаКриминалСобытияТомск

10094

30.01.2024

Инсайд. Время «варягов»

Томск переживает особенные времена, наш город и регион заполонили пришельцы. Не пресловутые «зеленые человечки», а управленцы и специалисты, которые стали таковыми где угодно, только не в «Сибирских Афинах».

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоТомск

14168

26.01.2024

Худшие главы Томской области: рейтинг Бабра за декабрь

Бабр представляет вашему вниманию антирейтинг глав Томской области за декабрь 2023 года. Ужасные работники районных администраций, затопленный ключевыми водами квартал и отсутствие отопления в сильные морозы. Не забудем о проблеме всепоглощающих отходов, решение которой до сих пор не нашли. 3.

Андрей Тихонов

ПолитикаЖКХЭкологияТомск

12590

24.01.2024

От большого немножко – не грабеж, а дележка. Политических заключенных будут лишать последних трусов?

История, и правда, развивается по спирали. Знаете, это уже было – в 1918 году. Когда в качестве кальки марксистского термина «экспроприация экспроприаторов», появился политический лозунг: «Грабь награбленное».

Алексей Серебряный

ПолитикаОбществоКак по-писаномуТомск

12663

23.01.2024

Инсайд. Черный вторник. Томский обзор

Неделя получилась горячей на разнообразные события. Начнем с положительной повестки: у Томской области запланирован рост товарооборота с Республикой Беларусь. Такие итоги визита официальной делегации из соседнего государства во главе с послом Беларуси в РФ Дмитрием Крутым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСобытияТомск

14594

23.01.2024

Лица Сибири

Ерощук Светлана

Булакин Николай

Лоншаков Александр

Альцман Клавдия

Вавилов Алексей

Гедзевич Алексей

Козловская Оксана

Ахмадулин Андрей

Демчиков Владимир

Айдаров Александр