Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3024

11.02.2008, 13:07

Экзамен на наркотики

Судя по всему, у российских студентов в скором времени появится новый экзамен. Не новый предмет, а сразу экзамен. Оценок ставить не будут. Будет только «да» или «нет». Студентов будут проверять на наркотики.

И тех, кого уличат в их употреблении, либо отчислят из вуза, либо не зачислят на учебу. Такова, насколько я понимаю, генеральная идея, хотя пока речь об отчислении не идет (тогда в чем смысл проверки?) и еще не оглашен весь список вузов.

Не надо быть большим провидцем, чтобы предположить всеобщую положительную реакцию на такое нововведение, особенно среди поколения родителей. Не надо также быть глубоким знатоком статистических выкладок, чтобы знать, что именно в молодежной и студенческой среде «баловство» травой и таблетками распространено значительно. И не надо в таком случае иметь очень уж богатое воображение, чтобы представить, во что превратятся вузы, если в них смогут продолжить учебу только кристально чистые студенты. Полупустые аудитории, практически отсутствие конкурса на поступление даже в самые престижные университеты.

Ну что ж, пусть так, зато оставшихся можно будет считать действительно достойными, теми, кто хочет и может учиться, кто по-настоящему пригодится стране в качестве специалиста.

А вот здесь давайте сделаем остановку. Даже две. Во-первых, употребление наркотиков — это беда, болезнь, порок, но это не преступление! На канцелярском языке это называется «наркотическое опьянение», то есть формально употребление наркотиков сопоставимо с пьянством. А пьянство не считается преступлением, на алкоголь тестируют только тех, кто за рулем. И я могу вообразить, что было бы, если бы еще и за употребление водки отчисляли – пустыня, голая степь. Да и преподавать было бы некому.

Производство, распространение, хранение в особо крупных размерах — все это уголовно наказуемо, а вот индивидуальное употребление наркотиков — нет. Употребляя наркотики, никому, кроме себя, человек впрямую не вредит. И применять к нему в таком случае насильственные меры противоправно, при всем нашем отрицательном отношении к его пагубному пристрастию.

Даже если считать употребление наркотиков правонарушением (что и предлагают в конечном итоге сделать), то в правонарушении человека можно не подозревать, а именно уличать — это же Административный, а не Уголовный кодекс. Таким образом, нарушается презумпция невиновности — всех студентов априори зачисляют в правонарушители, и они должны доказывать свою чистоту с помощью тестов. Подобная практика прекрасно существует уже сколько лет в Бауманском — с реальными отчислениями учащихся.

Короче говоря, можете осуждать меня, но я считаю, что введение всеобщей проверки на наркотики — несомненное и грубое нарушение прав человека. Да, вот такие у человека, оказывается, есть права — губить себя, уничтожать физически и интеллектуально, употребляя наркотические вещества. Точно так же, как у человека есть право беспробудно пить, и его за это уже не могут отправить в ЛТП, как при советской власти.

Но есть все же и другая тонкость. Человек имеет право все это над собой совершать до тех пор, пока его действия наносят ущерб только ему самому. Как только возникает угроза другим людям, личная жизнь и личные права заканчиваются. И вот здесь я бы в первых рядах выступил за антинаркотические тесты. Проверить врачей, милиционеров, военных, водителей общественного транспорта, пилотов, машинистов — в общем, всех, от чьей работы зависят жизни и здоровье людей. И проверять их можно действительно начиная со студенческой скамьи. Только подобные проверки сперва должны быть узаконены. И тестировать надо не только на наркотики, но и на крепость психики, на все, что может привести к непредсказуемому, опасному поведению. До сих пор подобные наблюдения были бессистемными и поверхностными, и в результате полно примеров наркомании в армии, пьянства милиционеров, муниципальных водителей и даже машинистов.

Однако проверять надо, еще раз подчеркну, именно тех, кто реально может угрожать другим людям. Всеобщие же студенческие облавы приведут лишь ко всеобщим же взяткам, и помимо взяток за поступление, за сданные экзамены и принятые зачеты у студентов появится еще одна статья расходов — подкуп врачей, чтобы продолжать спокойно учиться дальше и курить бамбук.

P.S. А вот в Голландии тамошних полицейских начальство попросило воздержаться от курения марихуаны не только во время несения службы, но и во внеслужебное время. До сих пор, переодевшись и сдав табельное оружие, стражи порядка отправлялись на «перекур».

Антон Орехъ

© Ежедневный журнал

ОбществоМир

3024

11.02.2008, 13:07

URL: https://babr24.net/?ADE=43220

Bytes: 4489 / 4489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Антон Орехъ.

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

2691

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4653

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3521

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

556

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

2967

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2547

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6169

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4880

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5298

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6241

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1902

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3755

13.11.2025

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бурлаков Александр

Дыдыкина Елена

Шагжитаров Валерий

Рихванова Марина

Шпетер Александр

Басюк Виктор

Савченко Евгений

Куренсков Владимир

Гуртовой Юрий