Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10137

28.01.2025, 18:03

Блогнот. Ситуация в ритуальной сфере Красноярска

После многолетних мытарств в августе 2024 года департамент градостроительства мэрии при горячей поддержке многих депутатов горсовета все-таки выдал разрешение на строительство крематория компании «Красноярский крематорий», которой руководит Вадим Абдулин. Его давно называют самым влиятельным игроком в этой специфической сфере. Под крематорий отдали участок в 13,9 тысячи квадратных метров в районе Бадалыка. Возможно, уже в 2025 году этот объект будет введен в строй.

Напомним, что впервые в региональной повестке эта тема возникла ровно десять лет назад, когда мэрией руководил ещё Эдхам Акбулатов. И при нем, и при Сергее Ерёмине из уст чиновников и депутатов звучали заверения, что крематорий в городе вот-вот появится, однако вопреки этим оптимистичным прогнозам красноярцы продолжали возить тела своих близких в Новосибирск…

Говорят, что, прежде всего, в его строительстве не были заинтересованы бизнесмены, имеющие и без крематория огромные доходы в этой сфере. Их лоббистский ресурс позволял тормозить этот проект на дальних подступах. Были у них и союзники среди общественности. В частности, кремация не приветствуется в православии, поскольку такой способ погребения расходится с церковной традицией. Но прагматические соображения взяли верх, поскольку, по мнению экспертов, крематорий позволяет процентов на 20 решить сложнейшую проблему переполненности кладбищ Красноярска.

Важным достижением можно признать и завершившуюся в ноябре инвентаризацию самого большого в краевом центре «города мертвых» на Бадалыке. Специалисты насчитали здесь 256 тысяч захоронений. Помимо того, что информационная база позволит людям проще искать забытые могилы родственников, эта процедура важна и для более оптимального использования действующих кладбищ. При сборе информации в систему также были занесены данные о свободных участках, пригодных для захоронений. Именно этот путь пока избрал муниципалитет для поиска мест для новых погребений.

Можно констатировать, что после продолжительного периода невнятного топтания власти на месте в весьма проблемной ритуальной сфере краевого центра наметился серьезный прогресс. Насколько эти подвижки смогут снять с повестки вопрос дефицита мест на красноярских погостах, пока сказать сложно. Но как минимум несколько лет у муниципалитета в запасе есть, чтобы попытаться решить стратегический вопрос с созданием большого кладбища в Емельяновском или Березовском районах. Пока этот вопрос поставлен на паузу, но уже к 2030 году к нему неизбежно придется вернуться.

Автор: политический аналитик Александр Чернявский.

Фото: n1s1.hsmedia.ru

Валерий Лужный

© Babr24.com

 Источник: https://t.me/aluminievie

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

10137

28.01.2025, 18:03

URL: https://babr24.net/kras/?IDE=270261

Bytes: 2715 / 2587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Валерий Лужный.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Красноярск)

Нам пишут. Александр Походин и Союз садоводов

В продолжение темы по поводу случившегося в СНТ «Жаворонки» в редакцию красноярского Бабра пришло письмо. Автор рассказывает про создателя Союза садоводов и деятельность этой организации. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3885

27.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Суслики Логинова, возвращение Аксютенко и обыски в Минздраве

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 19 по 25 мая включительно. Суслики Логинова Вскоре в Красноярске появится десять бронзовых фигурок сусликов.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3922

26.05.2025

Инсайд. Котюков затеял реформу МС и встретил непонимание в крае

Как говорил незабвенный Виктор Степанович Черномырдин: «Никогда такого не было и вот опять!» Региональные власти любят старинную русскую забаву – наступать на грабли – и регулярно ей предаются.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

7370

23.05.2025

Нам пишут. И гранта нет, и воды

В Красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от садоводов СНТ «Жаворонки». Люди рассказали, в какую несправедливую ситуацию попали. Публикуем письмо. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Уважаемая редакция! В продолжение сельской тематики решили написать это письмо Вам.

Валерий Лужный

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

6231

22.05.2025

Блогнот. Смена фронтменов протестной повестки в Красноярском крае

Красноярская власть в последние полгода в информационном пространстве испытывает явный дискомфорт. Негативных сюжетов в региональной повестке хватает с избытком, причём далеко не все из них высосаны из пальца.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаКрасноярск

6690

20.05.2025

Нам пишут. Субсидии, Минсельхоз, Зубарева

Аграрная тема не отпускает читателей Бабра. В красноярскую редакцию пришло очередное интересное письмо на эту тему. Орфография, стилистика и пунктуация автора сохранены. Здравствуйте! Еще по аграрному вопросу. Душа радуется и хочется танцевать, когда смотришь на такой прекрасный дом.

Валерий Лужный

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9035

14.05.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Протесты продолжаются, война лайков и дизлайков

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 5 по 11 мая включительно. Жители против Праздничные дни не остановили поток видеообращений против муниципальной реформы Котюкова.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

9538

12.05.2025

Инсайд. Котюков и борьба лайков с дизлайками

У губернатора Красноярского края Михаила Котюкова телеграм-канал на 57490 подписчиков. Он достаточно быстро их набрал сразу после того, как стал врио в 2023 году. Его предвыборная кампания строилась на том, что он будет, в том числе через соцсети слушать и слышать жителей.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11424

09.05.2025

Инсайд. Новая ответственность для Котюкова

Нет ничего удивительного в том факте, что Красноярский край в числе первых российских регионов начал реформирование системного местного самоуправления. 24 апреля краевое Законодательное собрание в первом чтении одобрило новую «нарезку» муниципальных образований: их вместо 472 стало 39.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

11325

08.05.2025

Инсайд. Специальная разъяснительная операция по-котюковски

Спасибо коллегам, собравшим буквально оперативный дайджест публикаций глав районов после унижения совещания с губернатором. В общем, что мы видим. Никто, конечно же, не собирается не только отменять реформу, но и что-то объяснять холопам в районах тоже никто не собирается.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

13291

07.05.2025

Блогнот. Совещание губернатора Котюкова с главами муниципалитетов

Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? Мы ж не Хранция какая, Чтобы смуту подымать! Кто хотит на Колыму — Выходи по одному! Там у вас в момент наступит Просветление в уму! «Про Федота-стрельца, удалого молодца».

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

10013

07.05.2025

Для чего строят метротрам: мнение подписчиков Бабра

Пока тоннелепроходческие комплексы продолжают бороздить красноярскую землю, подведём итоги опросов, которые Бабр проводил в своём телеграм-канале «Красноярск. Бабр. Дальше некуда» (@kras_24), а заодно и поразмышляем, для чего, собственно, строят метротрам.

Валерий Лужный

ОбществоТранспортЭкономика и бизнесКрасноярск

10800

06.05.2025

Лица Сибири

Титенок Инна

Зимин Михаил

Заяц Вячеслав

Алексеева Эмма

Пьянов Артур

Турбянов Леонид

Бронштейн Виктор

Гаськов Владимир

Читоркин Владимир

Доржиев Баир