Быть или не быть? Новые подробности о мультиколонии в Улан-Удэ

В Бурятии продолжаются разговоры о строительстве мегаколонии на три тысячи заключённых. С одной стороны, власти вовсю готовятся к проектированию нового объекта, даже выделив под эти цели территорию. С другой, правительство республики громко заявляет о том, что регион к этому не готов в связи с неподъёмными финансовыми вложениями. Да и резона в этом нет. В любом случае местные жители свою позицию в отношении колонии не меняют, открыто протестуя в соцсетях. Бабр разбирается в ситуации.

Создание мегаколонии в Улан-Удэ по-прежнему остаётся открытой темой для обсуждения. И чем ближе, казалось бы, старт проекта, тем меньше шансов на его успешную реализацию. Об этом свидетельствуют весьма противоречивые действия местных политиков и правительства.

26 июня состоялась рабочая сессия Горсовета Улан-Удэ. Комитет по архитектуре и строительству предложил изменить генеральный план города: участок вблизи ТЭЦ-2 решили перевести из зоны рекреации в зону режимных территорий, что позволит начать строительство колонии. Депутаты поддержали проект на рабочей встрече, как сообщил председатель горсовета Улан-Удэ Чимит Бальжинимаев. На данный момент объект уже переведён в нужную зону. Выходит, строительство аквапарка на этой территории отменяется? Не всё так просто.

Днём позднее, 27 июня, о новых деталях относительно объекта ФСИН сообщил глава Бурятии Алексей Цыденов в своём отчётном выступлении. Во-первых, стало известно, что размещение колонии на территории Стеклозавода было пересмотрено, так как затраты на строительство оказались на миллиард рублей выше планируемых сумм. То есть решение о переносе проекта не было обусловлено протестами местных жителей.

Во-вторых, вынос мегаколонии за пределы города не рассматривался в силу нецелесообразности. Ведь это целый комплекс объектов, где будут работать разного рода специалисты. В случае проведения неотложных операций им необходимо срочно быть на месте. Иными словами, расстояние от города до колонии играет большую роль. В этом плане, конечно, рассматриваемый микрорайон Энергетик вполне подходит.

Тем временем шансы на строительство мегаколонии в Улан-Удэ снижаются с учётом текущей финансовой ситуации и всероссийского тренда на снижение зэков по «понятным причинам». В ряде регионов страны уже наблюдается закрытие колоний из-за уменьшения численности заключённых, а потому реализация мегаколонии в столице республики под большим сомнением. Это в-третьих.

Последние данные, конечно, вызывают ничуть не меньше сомнений, чем сам объект, ведь, согласно концепции развития уголовно-исполнительной системы, строительство УОТ в России уже расписано до 2030 года. В ближайшие годы первую такую колонию планируют открыть в Калужской области, а к 2027 году – в Чите и Улан-Удэ. Каждый проект оценивается минимум в 20 миллиардов рублей.

В то, что идею создать мегаколонию просто возьмут и закопают, общественность не верит. Да и сам глава отметил, что готов бороться за финансирование проекта. Поэтому горожане не прекращают протестовать – им не нравится то, как местные власти игнорируют их мнение и не дают права голоса.

И раз скандальные общественные слушания не помогли разрешить ситуацию, жители пишут письма в администрацию и делятся своим недовольством на просторах интернета. Ниже можно подробнее прочесть мнение улан-удэнцев относительно строительства мегаколонии.

Комментарии местных жителей о строительстве мегаколонии, опубликованные в телеграм-канале «Оппозиция Бурятии»

Думаем, комментировать сообщения излишне. Лишь добавим, что Бабр разделяет мнение горожан относительно создания или поддержки уже существующих предприятий. Если правительство нацелено на создание рабочих мест, удержание квалифицированных специалистов в республике и привлечение новых (если мы говорим о глобальном подходе), то это следует учитывать.

И к тому же иногда полезно прислушиваться ко мнению горожан, ведь какой «Город для людей» будет их игнорировать?

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте последние материалы на тему:

«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

URL: https://babr24.net/?IDE=262127

Bytes: 5102 / 4259

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1162 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

6375

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

9515

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

14595

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

7103

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10233

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

20203

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

10313

15.09.2025

Закопать миллиарды в землю: горнодобывающая отрасль Бурятии уходит в минус

Убытки 65 крупных и средних предприятий Бурятии за первое полугодие 2025 года достигли 10,3 миллиарда рублей. Этот показатель вырос в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия

10927

12.09.2025

Блогнот. Алдар Эрдынеев о проекте «Сила Сибири – 2»

Надо понимать, что в «Силе Сибири – 2» важна не только сама труба с газом внутри, но и то, что происходит вокруг её пока ещё намечаемого строительства сейчас: заявления, меморандумы, встречи, протоколы. Ясно, что труба точно будет. Пусть не в этом году и даже не в этом десятилетии, но она будет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия Китай

9854

12.09.2025

Корпоративный паразитизм ТГК-14: когда топишь себя, а не батареи

ТГК-14 стремительно катится в пропасть. Судебные разборки, аресты активов, сомнительные тарифные схемы и разваливающиеся теплоцентрали стали неотъемлемой частью монополиста. Чиновники тем временем дружно закрывают глаза на серьёзный кризис компании и делают вид, будто всё под контролем.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия Забайкалье

11599

10.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

8024

08.09.2025

Палочки о двух концах бурятской экономики: промышленные прорывы и этнографическое шоу на ВЭФ

Делегация Бурятии на юбилейном десятом Восточном экономическом форуме во Владивостоке выставила в центр павильона модель раритетного автомобиля ЗИС-101А-Спорт, выточенную из тёмно-зелёного нефрита.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесСобытияПолитикаБурятия

12455

07.09.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Ашуркин Лев

Мадасов Игорь

Потапов Владимир

Нотман Константин

Кокоуров Игорь

Желтиков Сергей

Мельниченко Андрей

Гаврикова Инга

Гольдфарб Станислав