«Суперколония» в Улан-Удэ: горожане выдвигают свои условия местным властям

Улан-удэнцы, протестующие против строительства мегаколонии на территории столичного города, все еще борются за свои права. После скандальных слушаний, которые назвать публичными можно лишь условно, группа местных активистов обратилась напрямую в администрацию Улан-Удэ. Общественники хотят быть услышанными и предлагают властям свои условия в отношении будущего объекта УФСИН.

После майских публичных слушаний, закончившихся провалом, улан-удэнские активисты написали развернутое обращение в администрацию города с просьбой выйти на контакт с общественностью, так как: «жители города до глубины души возмущены, что при выборе места под такой колоссальный объект, администрация не слышит их мнение». Напомним, на прошедших слушаниях зал был переполнен сотрудниками администрации и представителями силовых структур, поэтому для реальных жителей Энергетика мест не было. Недопущенные в зал люди начали выражать свое недовольство прямо в фойе, на что организаторы отреагировали вызовом полицейских и даже омоновцев.

Тема строительства «суперколонии» в Улан-Удэ дошла и до телекомпании «Тивиком», которая взяла небольшой комментарий о происходящем у лидера движения «Энергия будущего» Юлии Толмачевой. Активистка параллельно занимается председательством ДНТ «Сосновый».

По словам Юлии, больше всего местные жители обеспокоены соседством с колонией из-за отсутствия чувства безопасности. Будем честны, исправительная система в российских тюрьмах практически не работает, уголовники выходят на свободу и зачастую повторно совершают преступления: от краж до убийств. Поэтому понять реакцию людей можно.

Когда стало известно, что власти решили провести общественные слушания по данному проекту, жители Улан-Удэ лично попросили Юлию Толмачеву выступить на собрании в качестве представителя своего района. После участия на слушаниях активистка создала инициативную группу «Энергия будущего», которая на данный момент нацелена именно на решение «тюремного» вопроса.

Через движение активисты собираются взвесить все за и против совместно с властями, чтобы определить значимость нового объекта для региона и в целом его необходимость. Кроме того, местные жители хотят предложить свои условия властям: колония в обмен на конкретное развитие района, в частности на обновленную инфраструктуру, спортивные и другие досуговые центры. Кстати, со слов Юлии, жители Энергетика не отказались бы от соседства акватермального бассейнового комплекса, о строительстве которого недавно заговорила администрация Улан-Удэ.

Но учитывая то, как администрация пренебрежительно отнеслась к общественным слушаниям и продолжает игнорировать возмущения горожан, вряд ли новые просьбы жителей будут услышаны.

Кроме того, выйти на контакт с мэром Улан-Удэ Игорем Шутенковым и главой Бурятии хотят участники инициативной группы «Энергия жизни», которые отправили обращение, включающее семь основных требований к администрации: 1) остановить подготовку земельного участка под объект УФСИН ; 2) не выносить на голосование вопрос о выборе участка на ближайших сессиях горсовета и Народного Хурала; 3) создать рабочую группу из горожан и экспертов; 4) предоставить информацию о всех федеральных требованиях к строительству мегаколонии; 5) согласовать митинг (уже выполнено); 6) предоставить информацию об источниках финансирования будущего объекта; 7) задание под звездочкой – предоставить подробные выписки из Лесного реестра, чтобы оценить масштаб ущерба от вырубок лесов под колонию.

С полным обращением можно ознакомиться ниже:

Обращение горожан в администрацию Улан-Удэ

К слову, о последнем требовании. Одна из причин забастовок против строительства мегаколонии в поселке Энергетик – страх потерять зеленую зону, которая спасает людей от городского задымления и создает особый уют в районе. Ведь вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Михаил Мясищев пообещал, что объект не угрожает лесному массиву города, ведь площадь лесов будет увеличена за счет вывода более 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений (которые озвучивают обычно для отвода глаз) никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут уничтожены.

Беспокойство горожан не безосновательно. Ниже показано соотношение площади мегаколонии к площади Октябрьского района Улан-Удэ. На примере отчетливо видно, что 160 гектаров – огромная территория, на которой смело мог вместиться ни один десяток парковых зон. Но отдыхать горожанам, видно, придется на нарах. В окружении деревьев-обрубышей от мэра Игоря Шутенкова.

Напомним, в Улан-Удэ и Чите планируют строить так называемые «мультиколонии» на три тысячи человек. Из федерального бюджета на проект будет выделено 20 миллиардов рублей. А реализовать такой проект планируют уже к 2027 году.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Читайте на тему:

Цирк для отвода глаз: как администрация Улан-Удэ заткнула рты жителям Энергетика

«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=261173

bytes: 6067 / 5256

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1169 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

10145

13.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: приговор Владимира Хусаева и фанфары для Ивана Альхеева

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 6 по 13 октября включительно. Отделался условкой В Улан-Удэ вынесли приговор одному из самых известных строителей Бурятии.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыБурятия

9418

13.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

10132

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

10563

08.10.2025

Как псевдоэкологи саботируют инвестиции в Бурятию через иноагентов

Сейчас в Бурятию приходит инвестор с большими деньгами, опытом и серьезными намерениями строить современное производство. Речь идет о проекте с федеральным статусом – разработке Ошурковского месторождения апатитов. В ответ сотни жителей села Ошурково сплотились для протеста.

Фокс Смит

Экономика и бизнесОбществоСкандалыБурятия

15602

06.10.2025

«Хиагда»: тонна кислоты и проблем

АО «Хиагда» – так называемая гордость «Росатома» в Бурятии, предприятие, которое официально признано считать «образцом экологичной добычи урана». Но за красивыми пресс-релизами о производственном росте стоят разбитые дороги, разливы химикатов, судебные иски и хронический кризис компании.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

12915

02.10.2025

Из «спасителя леса» в подсудимые: почему Алексею Щепину давно пора в СИЗО?

Экс-министр экологии Карелии Алексей Щепин долгие годы ловко манипулировал государственными структурами и «своими людьми», набивая собственный карман, пока за ним не захлопнулась дверь изолятора.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалРоссия Бурятия Байкал

17175

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

21901

25.09.2025

«Россети» в Бурятии: тарифные эксперименты продолжаются

Республиканская служба по тарифам Бурятии завершила общественное обсуждение проекта регуляторного соглашения с «Бурятэнерго» на период 2026–2035 годов. Документ, доработанный в конце августа, предусматривает существенное повышение тарифов для бизнеса.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия

12071

23.09.2025

Улан-Удэнский ЛВРЗ: снимаем розовые очки

Официальная повестка Улан-Удэнского ЛВРЗ традиционно выглядит вполне благодатно: рост прибыли и новые достижения сотрудников предприятия. Но за стенами завода скрывается совсем другая реальность, которая приходится не по духу, как самим работникам, так и горожанам. Бабр разбирается в ситуации.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

14566

16.09.2025

Фантомный гипермаркет: расследование планов «Ленты» в Улан-Удэ

Заявка на строительство гипермаркета «Лента» в Улан-Удэ появилась в публичном поле 25 августа. Новость в местных СМИ подали как свершившийся факт: федеральная сеть якобы заходит в столицу Бурятии и ищет подрядчика. Однако тендер № 242-063 — это лишь запрос предложений.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия

25015

16.09.2025

Инсайд. Ангаев и его криминальная империя

Может ли бывший министр природных ресурсов со своим сыном незаконно добывать и продавать полезные ископаемые для собственного обогащения? Может, если это происходит в Бурятии и это бывший министр природных ресурсов - Ангаев Баир Дугарович.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаКриминалБурятия

14643

15.09.2025

Лица Сибири

Сахалтуев Радна

Рыжкин Денис

Кочетов Владимир

Матвеев Сергей

Фролов Герман

Новосельцев Петр

Суркова Анна

Константинова Оксана

Хохряков Евгений

Свиркина Светлана