«Суперколония» в Улан-Удэ: местные власти подкупают горожан ради собственной выгоды

Жители микрорайона Энергетик в Бурятии продолжают протестовать против СИЗО на их территории. Однако местные власти не собираются рушить свои планы и отчаянно пытаются подкупить горожан обновленной инфраструктурой, в частности дорогой к будущему объекту УФСИН. Бабр рассказывает о новых деталях строительства скандальной колонии.

Власти Улан-Удэ усердно готовятся к созданию мегаколонии в двух километрах от микрорайона Энергетик. На этой территории, по словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству мэрии Улан-Удэ Михаила Мясищева, в ближайшее время может начаться строительство отдельной трассы к СИЗО. Новый вариант автомобильной дороги будет обходить жилые массивы, включая сам микрорайон. Это позволит избежать препятствий для местных жителей.

Также стало известно, что новая «суперколония» будет иметь площадь 900 на 900 метров и в ней будут отбывать наказание только жители Бурятии, поскольку другие учреждения, включая СИЗО и колонии, в республике будут упразднены. Об этом заявил заместитель начальника УФСИН России по Бурятии Евгений Слабухин. Такое решение было принято в рамках федеральной Концепции развития уголовно-исполнительной системы до 2030 года.

Как отметил Евгений Слабухин, подобные объекты будут созданы и в других регионах России, в том числе в Чите и Калужской области. В дополнение к помещениям для заключенных комплекс будет включать здания для судей, прокуроров и адвокатов. Туда же будут входить столовые, банно-прачечный комплекс, помещения медицинских частей и школ. В общем, все как в лучших детских лагерях, только без палаток и костра по вечерам.

Несмотря на грандиозные планы властей и разговоры о благоустройстве, улан-удэнцы все еще категорически против строительства суперколонии по соседству с жилым микрорайоном. Они активно отстаивают свою позицию и собирают подписи против колонии. Также горожане подчеркивают, что выступают они не против власти, а против самой инициативы. Это касается вопроса о митингах.

Люди обеспокоены тем, что строить мегаколонию собираются в тихом и зеленом районе, который долгие годы славился своей спокойной атмосферой и красивой природой. А вырубка лесов под тюрьму будет угрожать экологии и качеству жизни в этой местности.

Успокоить жителей поспешил Михаил Мясищев. По его словам, объект не угрожает лесному массиву города: площадь лесов будет увеличена за счет вывода 162 гектаров и включения 163 гектаров дополнительных площадей в границы города. Однако это решение, а также компенсационные высадки зеленых насаждений никак не подбадривают население и не отменяют тот факт, что леса все-таки будут повреждены.

Михаил Мясищев

Протесты и недовольство жителей привели к тому, что определиться с местом строительства суперколонии в Улан-Удэ точно не могут. И пока разногласия между властью и населением продолжат оставаться неразрешенными, вопрос о тюрьме останется открытым. Впереди еще одни публичные обсуждения, где жители смогут высказать свое мнение по этому вопросу. Состоятся они 8 мая.

Между тем администрация Улан-Удэ ведет свою игру, полностью игнорируя мнение большинства жителей. Сотрудникам отправляет инструкции о том, как проголосовать и оставить отзыв в поддержку строительства мегаколонии. Таким образом, власти надеются протащить проект путем манипуляций. Памятку опубликовали в телеграм-канале «БУРЛОВ», ознакомиться с ней можно ниже.

Разного рода манипуляции и обещания со стороны власти уже надоели жителям Энергетика, на них они не действуют, потому останавливать свою борьбу против строительство мегаколонии они не собираются.

Бабр продолжит следить за развитием событий.

Ранее на тему:

Митинг в хату: жители Улан-Удэ вышли на улицу из-за «мультиколонии»

Скандальная «суперколония»: строительству тюрьмы в Улан-Удэ быть?

КПРФ о «собачьем» вопросе, строительстве «мультиколонии» и регоператоре «ЭкоАльянс». Интервью Бабра

URL: https://babr24.net/bur/?IDE=259522

bytes: 4686 / 3880

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Бурятии:
[email protected]

Автор текста: Есения Линней, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1071 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Бурятия)

«ЭкоАльянс» вне зоны доступа: жалобы растут, контроля нет

Вопросов к работе бурятского регоператора становится всё больше, а ответов – всё меньше. Жалобы от населения множатся, надзорные органы фиксируют нарушения, а власти пока ограничиваются пассивными комментариями.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия Байкал

4689

09.07.2025

Депутатский контроль. Битва за канализацию: Николай Будуев вскрывает цифры

После выхода последней публикации Бабра о работе Николая Будуева – освещении проблем реконструкции очистных сооружений в Улан-Удэ – депутат Госдумы ещё больше активизировался.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХЭкологияБурятия

6953

08.07.2025

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо охраняемой природной территории.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияТуризмБурятия

6115

07.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно. Летний подарок С 7 июля в Улан-Удэ снова подорожал проезд. Депутаты Горсовета дружно решили, что жители вполне потянут 40 рублей за автобус и 35 за трамвай.

Есения Линней

Экономика и бизнесТуризмМаразмБурятия Байкал

5372

07.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6232

30.06.2025

Пыль в глаза: как ТГК-14 имитирует рекультивацию. Фоторепортаж Бабра

Золоотвалы в Улан-Удэ, которые ТГК-14 называет «рекультивированными», на деле – километры опасных песков вблизи жилых домов.

Екатерина Вильмс

Экономика и бизнесЭкологияОбществоБурятия

10379

27.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11755

25.06.2025

ТГК-14 – тепловая катастрофа под немым контролем. Эксклюзив Бабра

Так сложилось, что проблем у ТГК-14 больше, чем тепла в улан-удэнских батареях. Уголовное дело, массовые жалобы жителей, махинации с нормативами, срыв ремонтов, суды, а главное – полное отсутствие реакции властей.

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХПолитикаБурятия Забайкалье

14933

25.06.2025

Вместо зарплаты – новые болезни: от ЛВРЗ требуют выплаты за испорченное здоровье

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ продолжают калечиться и судиться, пока руководство завода игнорирует их безопасность. Верховный суд Бурятии подтвердил: условия труда на предприятии наносят реальный вред здоровью и предприятие обязано компенсировать ущерб.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбществоБурятия

10201

24.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11936

24.06.2025

Телеграм Бурятии за неделю: нахальный ТГК-14, обидчивый Сизов и бдительный Будуев

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 23 июня включительно. Новое о ТГК-14 Верховный суд Бурятии отложил решение по завышенным тарифам на отопление, а с 1 июля стоимость услуг вырастет на 13-18%.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеЭкологияБурятия Байкал

11409

23.06.2025

Инсайд. Неуловимый директор РЖД причастен к махинациям с ТГК -14?

Расследование, проводимое ФСБ и МВД, выявило, что Валентин Санько, занимающий должность директора по энергетике РЖД, является теневым бенефициаром ТГК-14 и сыграл ключевую роль в сделке по покупке контрольного пакета акций компании бывшими топ-менеджерами РЖД: Константином Люльчевым (глава ...

Фокс Смит

Экономика и бизнесКриминалБурятия

16009

23.06.2025

Лица Сибири

Покацкий Вячеслав

Якимов Александр

Шевченко Сергей

Таевский Андрей

Дронов Игорь

Никитин Анатолий

Берлина Людмила

Кутищева Вера

Сафронов Андрей

Назаров Виктор Иванович