Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове
«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».
Очередной яркий пример – строительство многоквартирных высотных зданий в Свердловском округе Иркутска, неподалеку от Иркутского национально-исследовательского института.
Согласно проекту, на территории Студгородка аккурат за забором детского сада №89 совсем скоро появятся сразу два многоэтажных здания – высотки 13 и 17 этажей. Территория под их строительство уже активно огораживается.
И вроде бы штатная новость – город активно застраивается, чем тут удивить? – имеет под собой сразу несколько щекотливых моментов, вызывающих реальные опасения жителей. Но почему-то совершенно не беспокоящих администрацию города Иркутска, к которой жители уже неоднократно обращались
Во-первых, два дома, окруженные «хрущевками» и девятитажками советского периода строительства, – это яркий пример так называемой «точечной застройки». В проекте не предусмотрены ни парковки, ни детские площадки, ни сбалансированные подъездные пути к жилым домам. Фактически, строения на несколько сотен семей просто втиснутся в уже сформировавшуюся социальную «экосистему» Студгородка.
К чему это приведет? К переполненным школам, детским садам и поликлиникам района, к нехватке парковочных мест и обостряющимся (как будто без этого не катастрофическим) пробкам.
Классика иркутской инженерной мысли.
Во-вторых, строительство будет проходить, повторимся, ровно за забором детского сада №89. К слову, единственного детского сада в Иркутске со специализированными группами для детей с проблемами со зрением.
Шум, пыль, постоянное присутствие спецтехники за забором и определенная опасность и аварийность строительного процесса совершенно не смущают надзорные ведомства. Все согласно нормам СанПиНа.
Как отмечают сами жители в своем обращении, поступившем в адрес редакции:
Но даже не это главное. Мало того, что дети будут два года слушать шум и визг стройки, пыль от стройки будет лететь прямо на прогулочные площадки детского сада, а по территории в метре от сада будет ездить башенный кран, пронося грузы над головами детей, так еще их лишат солнца. Дома в 17 и 13 этажей полностью перекроют доступ солнца детям.
Архитектор-проектировщик говорит, что это нормально. Оказывается, по СанПиНу (видимо, недавно принятому) достаточно солнечного освещения детского учреждения всего 2,5 часа в день. И это только летом. Зимой освещение СанПиН вообще не предусматривает. То есть дети почти полный световой день могут сидеть в темноте, гулять в тени, и это нормально!
Инициатором строительства многоэтажных «свечек» выступает все тот же иркутский политех. На инициированные жителями встречи по вопросу строительства ректор учебного заведения Михаил Корняков не явился. Как не явились и представители мэрии Иркутска.
Для них проблемы не существует.
А потом жителям Иркутска аффилированные с мэрией города телеграм-каналы бодро пророчат возвышение мэра Болотова ни много ни мало в федеральное министерство строительства. Прошляпил все тренды строительства в Иркутске, что называется, пора и честь знать – разносить процесс на федеральном уровне.
Стагнация, разброд и шатание – главные тренды Иркутска при Болотове. Застройщики, дорвавшиеся до всего и вся, радуются, жители страдают.
И конца и края удручающему процессу не видно…