Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале. В ходе совещания, посвященного реализации Послания президента России, которое касается развития туризма на Байкальской природной территории, возникло большое количество вопросов по планам выполнения поручений президента России в части экологических требований.

Автор: Екатерина Долинская
Фото из альбома "Байкал. Приморский хребет" © Фотобанк "RuBabr"

По данным министерства, в прошлом году количество посетителей Байкала превысило два миллиона человек, а каждый год туристический поток увеличивается на 10-15%. Однако существующая инфраструктура населенных пунктов и туристических объектов не в состоянии справиться с такой нагрузкой. Большая часть туристов предпочитает «дикий» туризм и останавливается у местных жителей или разбивает палатки на берегу озера.

Одной из главных проблем, требующих срочного решения, является проблема свалок на территории Байкальской природной территории. К началу 2023 года было выявлено около 900 свалок, что создает серьезную экологическую угрозу для озера. Также существует проблема недостатка судов для сбора отходов. Сейчас по Байкалу курсирует около семи тысяч судов, но только два из них предназначены для сбора мусора. Это ставит под сомнение реализацию концепции «ноль сбросов и отходов» на Байкале.

Депутаты Госдумы выразили свое недовольство работой минэкономразвития России по решению данной проблемы. Они отметили, что ведомство не определило конкретных задач и не предложило необходимые законодательные изменения для реализации туристического потенциала Байкала. Инвесторы уже сталкиваются с проблемами, но они не видят четкого плана действий со стороны ведомства. Депутаты выразили опасения, что такая ситуация может повториться и в будущем.

Важность развития туризма на Байкале подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, который выступил с докладом на совещании. Он предложил два важных запроса: отдельную работу по острову Ольхон в рамках поручений Путина и решение вопросов подключения к очистным сооружениям. Иркутская область уже приняла решение строить 16 новых и реконструировать девять уже существующих очистных сооружений. Также планируется принятие областного закона по курорту в Тальцах.

Очевидно, что без необходимых изменений в законодательстве реализация экологических требований по развитию туризма на Байкале будет невозможна. В связи с этим депутаты планируют пригласить министра экономического развития в Госдуму для проведения детального доклада о планах развития туризма на Байкале и ответов на все возникшие вопросы. Главное внимание должно быть уделено местным жителям и экологии региона, что, к сожалению, не является приоритетом для министерства экономического развития.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

Вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на заработке и предлагать развивать массовый туризм, надо уделить особое внимание эко-ориентированным формам отдыха. Развитие экотуризма на Байкале может способствовать созданию новых рабочих мест и стимулированию местной экономики. Такой подход привлечет больше инвестиций в экологически чистые проекты. А помимо этого, экотуризм развивает взаимодействие между государством, местными жителями и бизнесом.

URL: https://babr24.net/?IDE=258459

bytes: 3929 / 3348

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

1336

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

1339

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5266

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5651

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7293

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10764

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

11068

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59228

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13276

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15432

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11724

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15919

08.05.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Хабудаев Владимир

Иванченко Евгений

Силивончик Александр

Волынов Борис

Самаринов Андрей

Дорохин Юрий

Данилова Наталья

Чернегов Борис

Гусев Анатолий