Инсайд. Головная боль с пляжами в Томске
Грустью повеяло от пресс-конференции Егора Медведя, заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Томской области. Маловероятно, что крупные чиновники данной федеральной службы выступают публично с положительными информационными поводами, но все равно как-то неприятно было узнать, что на текущий момент ни один из пляжей в регионе не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам. То есть везде есть нарекания в качестве воды или песка, соблюдения требований по обустройству, наличию душевых кабинок, раздевалок, урн и контейнеров для мусора и туалетов. И не стоит забывать о дезинфекции, дезинсекции, дератизации и «деклещизации». В общем, печальная картина: прошла половина июня, а загорать и купаться без риска для жизни негде.
Хотя, казалось, что нормативы – очень простые для исполнения. Любой частный пляж с хорошей инфраструктурой и обслуживанием быстро отобьет вложенные инвестиции. Тем более что в областном центре в частности и в регионе в целом не наблюдается засилье прибрежных рекреационных зон. Власти всех уровней обязательно пойдут на встречу и помогут, чем смогут. Консультацией, дотацией или кредитом под малый процент. Тем более всегда такое дело можно вписать как «социально-ориентированный бизнес». Однако, поди ж ты, пляжей с разрешением нет, зато есть сомнительные точки отдыха, где навар прямо связан с возможным ущербом для здоровья, причем иногда с очень существенным.
Что делать? Бизнесменам – очевидно, не экономить в инвестициях в строительство и обустройство рекреационных зон. Властям – содействовать развитию пляжной отрасли. Отдельным политикам – внести соответствующий параграф в предвыборные программы. Особенно, сие актуально на предстоящих непрямых выборах мэра. Тот же и.о. главы города Михаил Ратнер получит любовь и уважение от депутатов гордумы, если предложат «соломоново решение» по этой проблеме с пляжами.