Заиграевский переворот. Как муниципальная реформа вышла боком властям Бурятии
Страсти в Заиграево не утихают — с уходом главы-уголовника Александра Бурлакова в районе воцарилось безвластие, группировки не могут определиться с фаворитом, а райсовет не дает Площади Советов диктовать свои порядки.
Напомним, Александр Бурлаков больше двух лет проходил подозреваемым, а затем и обвиняемым в превышении полномочий, однако продолжал руководить районом. При этом власти республики в любой момент могли снять его с должности — в этом и был смысл муниципальной реформы 2018 года, отменяющей прямые выборы глав районов. Бурлаков стал первым назначенцем — и самым показательным.
Убрать его можно было в любой момент, ведь если избран он был комиссией, то она же могла его и отозвать. Избранные народом главы, напротив, были неудобны Площади Советов — их практически невозможно было устранить, если что-то пойдет не так.
В случае с Бурлаковым все пошло не так, и его можно было убирать, однако тогда это было бы признанием провальности концепции муниципальной реформы — и самого факта, что забрав у людей выбор, власти ошиблись при назначении.
Именно поэтому уголовник, пойманный на растрате, продолжал сидеть на бюджетных деньгах, пока суд окончательно не покончил с этим абсурдом и не признал Бурлакова виновным окончательно, запретив занимать руководящие должности.
Теперь заиграевцы пожинают последствия этой сомнительной принципиальности Площади — район фактически находится в состоянии безвластия, а оппозиция, появившаяся в результате действий Бурлакова (и состоящая из нескольких группировок) борется за власть с остатками его рати. И, что самое смешное, власти республики из Улан-Удэ не в состоянии контролировать этот процесс.
После недолгих раздумий и переговоров Площадь определила своим ставленником председателя райсовета Виталия Хамарханова. Тот даже успел встретиться с главой Бурятии Алексеем Цыденовым, получить его благословение и рассказать о планах на ближайшие месяцы — ну, такое назначение губернаторов президентом в миниатюре.
Уверенный в своей скорой коронации Хамарханов поехал к депутатам райсовета, чтобы отказаться от должности председателя и принять лавры главы, но те оказались в шоке, что их никто даже не спросил. И послали «ставленника» куда подальше — как и прибывших ему на подмогу из Улан-Удэ спецов территориального комитета администрации главы Бурятии (а мы говорили, что при Юрии Ширабдоржиеве во главе этот орган не ждет ничего хорошего).
В итоге депутаты райсовета, которых муниципальная реформа наделила практически безлимитными полномочиями, запросто эту же самую реформу положили на лопатки — и создали прецедент. По факту мы видим депутатский переворот — теперь райсоветы могут сами решать, кто будет главой, не спрашивая республиканскую власть.
А те, кто им попытается помешать, обречены на страшную кару — Виталий Хамарханов с позором уходит из райсовета, а Площадь Советов оставлена в дураках.
И давайте сравним — что сложнее, договориться с одним главой-самодуром или с двумя десятками людей, часто поделенных на кланы и группировки? Вопрос риторический, разумеется. Но муниципальная реформа дает на него неправильный ответ — теперь главы стали лишь разменными пешками в руках райсоветы, которым заиграевские коллеги подали пример.
Пример заразительный — и губительный для тех, кто заварил всю эту кашу с отменой выборов. Ибо неуправляемость муниципалитетов времен всенародных выборов скоро покажется мудрецам из территориального комитета и их начальникам детской страшилкой по сравнению с тем, что готовит эпоха райсоветов.