Инсайд. Черный вторник. Томский обзор
Теперь, когда статистика и отчасти аналитика по субботним протестам 23 января перестали быть актуальными, можно вернуться к местной политической повестке.
На прошлой неделе через маленький, полуофициальный, подчеркнуто сухой тг-канал прошло сразу два информационных вброса.
Первый: зам. губернатора по внутренней политике Сергей Ильиных хочет стать Оксаной Козловской. Совсем не аутсайдер внупола по версии АП, хочет занять кресло спикера областной думы после сентябрьских выборов региональных депутатов. Было абсолютно справедливо замечено, что курировать внутреннюю политику в свете оживших уличных протестов – дело явно проигрышное. А кресло председателя Законодательной думы отличная возможность встретить и, возможно, даже сработаться с новым губернатором Томской области, который появится в регионе через полтора года максимум.
Минимум неясен, поскольку губернатор Сергей Жвачкин на прошлой неделе снова уехал из подопечного региона праздновать свой день рождения и не видеть протестующих у себя под окнами. На амбразуру виртуального общения с подшефным народом положили все того же Ильиных, который только и смог сказать в официальном тг-канале администрации: акция незаконная. Но зато теперь понятно, что замгубернатора загодя нащупывает пути отхода из команды Сергея Жвачкина. А пока сообщает тг-канал ищет 240 миллионов рублей на избирательную кампанию единороссов. Циферка, конечно, слегка завышена, но не в этом суть.
Политтехнологии действительно заменяют сильных и мощных людей. Площадные политики в партии власти, способные выйти к толпе, зажечь и повести ее за собой, исчезли не только в Томской области. Они исчезли по всей «Единой России». Партия превратилась в кабинетный, тихий междусобойчик. Даже собрание фракции единороссов, состоявшееся в прошлый четверг и посвященное отмене ЕНВД и помощи малому бизнесу в этой ситуации, было образцом примерного поведения.
«Мы были против отмены ЕНВД, но нас не послушали», - говорили депутаты. Странное рассуждение для партии власти. Нужна ли она в таком случае? Что она может предложить мелким, еле выжившим в пандемию предпринимателям, у которых налоги после отмены ЕНВД возросли на 800%? Патенты и УСН (упрощенная система налогообложения) всё равно увеличивают налоговую нагрузку на бизнес, который сдувается, как дырявый шарик. Даже налоговики стали говорить о том, что налогоплательщиков в Томской области становится маловато. Капелька фронды сейчас партии не помешала бы, чтобы перехватить повестку и получить заданные 45%. Видимо, только в этом случае возможно прохождение Сергея Ильиных в областную думу по партийным спискам едроссов. На мажоритарном городском округе шансов у Ильиных нет.
Так или иначе, борьба за место спикера началась еще на старте избирательной кампании.
Второй вброс. На том же скромном тг-канале нас аккуратно познакомили с и.о. мэра Михаилом Ратнером. Это, безусловно, означает, что Ратнера готовят к должности «технического мэра». Михаил Аркадьевич готов быть им. Для скромного еврейского мальчика-экономиста, пришедшего на рядовую должность в департамент недвижимости мэрии Томска в 2001 году, стать мэром – это просто венец карьеры. В том смысле, что может стать концом: никто из томских мэров пока на повышение не пошел, как это было, например, в соседнем Новосибирске. Наоборот: всех усаживали на скамью подсудимых.
Если отойти от личных амбиций кандидатов хоть в мэры, хоть в спикеры, можно констатировать, что команда губернатора Сергея Жвачкина в предчувствии неминуемого конца начала поиски теплых мест, но при этом на пост мэра никто из по-настоящему авторитетных в Томске людей претендовать не хочет. Даже зам.губернатора по строительству Евгений Паршуто, который спал и видел себя на месте Ивана Кляйна, после задержания последнего, в мэрию возвращаться в любом качестве не желает.