Задравшего корову полосатого кота вычислили по отпечаткам лап

В окрестностях города Артёма Приморского края вечером 26 октября специалисты охотнадзора изловили тигра.

Утром того дня в Управление внутренних дел по Приморью позвонил местный житель, сообщив, что тигр задрал его корову. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края и Центра «Амурский тигр» и Всемирного фонда дикой природы немедленно отправились на указанное фермером место. Убитую корову нашли рядом с лесом, судя по повреждениям на туше животного и по отпечаткам лап рядом, на нее напал взрослый самец амурского тигра.

Сотрудники департамента знали, что тигр и раньше обследовал территорию, на которой пасутся сельскохозяйственные животные, но в этот раз он перешел грань дозволенного, и ради безопасности домашних животных и людей решили изловить зверя. Хищника, который возвращался к месту, где оставил тушу коровы, вечером того же дня обнаружили с помощью тепловизора, поймали его и отвезли в село Алексеевка, в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных. Осмотрев его, определили, что он весом более 170 кг, ему примерно четыре-пять лет, он здоров. Сейчас специалисты решают, куда выпустить тигра – в привычные ему места или отвезти на отдаленную территорию края.

Это уже второй тигр, отловленный в Приморье за неделю. Около десяти вечера 20 октября люди заметили гигантскую полосатую кошку в районе бухты Лазурной (Шаморы) в лесу в окрестностях Владивостока и немедленно сообщили в полицию. Долго выслеживать тигра не пришлось – он ходил где-рядом, его обездвижили дротиком со снотворным и отвезли в село Алексеевка. Сейчас зверь под наблюдением ветеринаров находится в вольере.

Фото: департамент охотничьего надзора Приморского края.

Заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморья Алексей Суровый рассказывает о молодом упитанном самце так: «Внешне кот полностью здоров. Он весит порядка 140 килограммов, шерсть лоснится, длина от кончика хвоста до носа примерно три метра».

Куда отправить этого зверя – в зоопарк или домой, в дикую природу, специалисты решат по результатам наблюдений.

Источник: Официальный сайт администрации Приморского края.

URL: https://babr24.net/?ADE=151328

Bytes: 2436 / 2198

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2260 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие"

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11037

22.01.2025

На Величко свешали всех собак. Мэров Прибайкалья загрузили в лототрон?

Удивительная новость прилетела на неделе из суровых недр правоохранительной системы региона: бывший мэр Тайшетского района Александр Величко предстанет перед судом по обвинению в халатности.

Георгий Булычев

Братья меньшиеОбществоПолитикаИркутск

16072

17.01.2025

«Манны небесной не ждём». Улан-Удэнский приют «Кот и Пёс» — о выживании без господдержки и дорогом геркулесе

Бабр прибыл в приют для бездомных животных «Кот и Пёс», расположенный на окраине Улан-Удэ. На территории бывшего спортивного лагеря раздаётся многоголосый лай и мяуканье — постоянный аккомпанемент труда сотрудников приюта.

Виктор Кулагин

Братья меньшиеПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

14945

10.01.2025

Человечество губит лосей уже несколько десятков тысяч лет

Человек уничтожает природу, разрушает экологию, лишает животных их исконных мест обитания. Это кажется уже таким привычным, что многие стали закрывать глаза на подобные проблемы. Но оказалось, что такое отношение к братьям нашим меньшим у Хомо Сапиенса не первый год.

Антон Старков

Братья меньшиеОбществоЭкологияТомск

15634

09.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

14807

24.12.2024

Урок из Ангарска: почему цирки с животными должны быть запрещены

Недавний случай в Ангарске вновь заставляет задуматься о необходимости полного запрета цирков с животными. В центре внимания оказалось уголовное дело против 37-летнего предпринимателя, руководителя передвижного цирка, обвиняемого в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

Анна Моль

Братья меньшиеОбществоИркутск

5276

04.12.2024

Приют «Кот и Пёс»: об истории спасения животных. Фоторепортаж Бабра

В Улан-Удэ уже на протяжении пятнадцати лет действует частный приют «Кот и Пёс», где заботятся о тысячах бездомных животных.

Екатерина Вильмс

Братья меньшиеОбществоБурятия

6448

29.11.2024

Доесть собаку. В Иркутской области это делают медленно

Закон Иркутской области об обращении с бездомными животными, который предусматривал эвтаназию, а проще говоря, их физическое уничтожение, по-прежнему находится в работе, как обрадовали на днях власти. Ведь депутаты почти подготовили документ к принятию еще весной 2024-го. Но пришлось притормозить.

Георгий Булычев

Братья меньшиеПолитикаОбществоИркутск

27253

18.11.2024

Вакцинация против бешенства: меры безопасности для жителей Иркутской области

Каждую осень в Иркутской области проходит важная акция по вакцинации диких плотоядных животных против бешенства. Это мероприятие имеет ключевое значение для сохранения безопасности как диких, так и домашних животных, а также здоровья людей.

Анна Моль

Братья меньшиеЗдоровьеИркутск

5803

29.10.2024

Защита снежного барса в Монголии: путь от потребления к сохранению

Монголия постепенно становится примером для других стран в вопросах защиты редких видов животных и их среды обитания. Одним из ярких примеров успешной деятельности в этом направлении является охрана снежного барса, который находится под угрозой исчезновения.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеОбществоЭкологияМонголия

22207

21.10.2024

Проект по переработке верблюжьего молока: о международной поддержке сельского хозяйства Монголии

В Монголии семимильными шагами идет процесс модернизации многих сфер сельского хозяйства. Это касается и верблюдоводства. В рамках модернизации в текущем месяце планируется открытие завода по переработке верблюжьего молока в аймаке Умнуговь.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеЭкономика и бизнесМонголия

22384

08.10.2024

Восстановление дикой природы Монголии: роль чешских ученых в борьбе за исчезающие виды

Проект по восстановлению популяции лошади Пржевальского в Монголии играет важную роль в борьбе за сохранение исчезающих видов. Эта деятельность тесно связана с международным сотрудничеством.

Эрнест Баатырев

Братья меньшиеНаука и технологииОбществоМонголия

6381

18.09.2024

Лица Сибири

Таевский Борис

Наумов Николай

Самаринов Андрей

Харитоненко Павел

Шутенков Игорь

Куранов Александр

Халикова Мадина

Якубовский Александр

Гришкевич Евгений

Тюменцев Валерий