«Верный друг» на чужой земле: как в Усть-Куте решается судьба приюта
Вот уже без малого месяц вся Иркутская область наблюдает за разворачивающейся в Усть-Кутском районе драмой. В крайне неудобной для всех участвующих сторон истории схлестнулись интересы строителей нового Дома молодежи и существования приюта для бездомных собак «Верный друг». И пока зрители с наслаждением пьют «кровь» мэра Усть-Кутского района Сергея Анисимова, который внезапно стал виновен во всех смертных грехах, администрация района пытается найти решение, которое в наименьшей степени затронет интересы всех причастных...
Но обо всем по порядку.
Приют «Верный друг» просуществовал на участке по улице Новой в Усть-Куте почти десять лет. И все эти годы он работал, что парадоксально, в правовом вакууме. Земля под ним всегда была муниципальной, а у некоммерческой организации, взявшей на себя заботу о собаках, вовсе не было оформлено официальное разрешение на данный вид деятельности. И дело здесь не в простой бюрократии. Эти правила – не прихоть, а необходимый механизм защиты. Причем в первую очередь собак.
Суди сами. Без проверок и контроля любой желающий мог бы создать «приют», за которым мог бы скрываться банальный дог-фитчинг или просто невыносимые условия для содержания беззащитных животных. И, например, принимать участие в госзакупках на отлов и содержание этих самых собак. Дальше понятно: это прибыль и… Полное самоуправство по отношению к животным. И закон существует, чтобы предотвратить эти самые худшие сценарии.
Конечно, про приют знали, с приютом сотрудничали, не педалируя тему «переезда». Хотя окончательно с поверхности она не уходила никогда.
И вот наконец в Усть-Куте, городе, спрятанном на самом севере Иркутской области, началась другая, большая стройка. Город, долгое время находившийся в тени, сегодня меняется – здесь реализуется мастер-план, появляются новые производства, а значит, и рабочие места. Для того чтобы Усть-Кут мог удержать и привлечь молодежь, ему нужны современные точки притяжения. Таким проектом и должен стать Дом молодежи, строительство которого поддержано на федеральном уровне. Новый дом молодежи – инвестиция в будущее всего района и яркий маркер для всех жителей еще совсем недавно депрессивной территории, о том, что ее развитие меняет ориентацию. И впереди у Усть-Кута весьма масштабные перспективы.
Но развитие, увы, редко бывает безболезненным. Оно часто сталкивает лбами благие, но несовместимые в одном пространстве цели. Потому именно осенью 2025 года администрация района оказалась между молотом и наковальней: с одной стороны – требование освободить землю под уже финансируемый объект, с другой – десятки живых существ, которых просто так не выкинешь на улицу.
Именно поэтому вместо ультиматумов администрация пытается предложить варианты. Было озвучено конкретное предложение: выделить под новый приют землю в микрорайоне Холбос и помочь со спонсированием транспортировки собак. Единственное, что требуется от волонтеров, – это начать наконец процесс легализации своей деятельности. Без этого шага любая помощь становится невозможной.
Эта история – страшная и сложная для всех. И для волонтеров, отдавших годы спасению животных, и для чиновников, вынужденных принимать непопулярное, но единственно возможное по закону решение. И конечно, для самих собак, чья судьба повисла на волоске. Но пока, несмотря на эмоции и осуждение со стороны, все участники этой драмы остаются за столом переговоров, пытаясь найти выход. И в этом, пожалуй, главный луч надежды в этой непростой истории.