Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

7790

11.03.2015, 11:18

Фукусима: нам с этим жить?

11 марта 2015 года жители Японии, а вместе с ними и весь мир, отмечают трагическую дату — четыре года Великому восточно-японскому землетрясению и цунами. Они унесли тысячи жизней и вызвали величайшую ядерную катастрофу на памяти нынешнего поколения.

Катастрофе на АЭС «Фукусима-1», сопровождавшейся расплавлением активных зон трёх реакторов, был присвоен наивысший, 7-й уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). До этого такой же уровень был присвоен Чернобыльской катастрофе.

Владелец АЭС — Токийская электроэнергетическая компания (TEPCO) — и её подрядчики за четыре года привлекли к восстановительным и ликвидационным работам десятки тысяч человек. Тем не менее, титанические усилия и громадные финансовые затраты не привели к кардинальному решению проблемы. Работа по ликвидации последствий аварии будет продолжаться ещё много десятилетий.

Одна из главных проблем «Фукусимы», от решения которой зависит успех ликвидационных работ, — вода. Вода, загрязнённая опасными радионуклидами: цезием, стронцием и другими.

Чтобы охладить расплавленную «активную зону», каждый день в реакторах распыляют 300 тонн воды. К декабрю 2014 г. примерно в тысяче резервуаров было накоплено 320 тыс. тонн сильно загрязнённой воды. Её планируют очистить от 62-х радиоактивных элементов, за исключением трития. Однако, часть воды — 300-400 тонн, — пройдя сквозь аварийную АЭС, уходит в подземные воды, каждый день «заражая» их радиацией.

В решении проблемы распространения радиоактивной воды ТЕРСО надеется на две «стены». Одна должна предотвратить слив воды с АЭС в океан, вторая – ледяная – должна перекрыть распространение грунтовых вод. Эффективность обоих проектов под большим вопросом, так как они основаны на предположении, что на глубине 30 метров есть слой непроницаемых пород, который не позволит воде просачиваться под этими стенами. Однако независимые исследования показывают, что здесь залегают высокопроницаемые песчаники и пемзы до глубины 200 метров.

Авария на АЭС «Фукусима-1» привела к радиационному заражению огромных территорий. В результате дезактивации образуется огромное количество радиоактивных отходов, которые свозятся в мешках на временные хранилища во дворах домов, на автостоянках и в парках. Число таких площадок уже достигло 54 тыс. На них складировано по разным подсчётам от 15 до 28 млн. кубометров отходов.

Во многих случаях действительно героические усилия по дезактивации местности не приносят ожидаемого результата. Эксперты Гринпис провели в префектуре Фукусима 23 экспедиции. В октябре 2014 г. Гринпис обследовал посёлок Иитате (40 км от АЭС Фукусима), города Фукусиму (60 км от АЭС) и Миякодзи (20км от АЭС) и деревню Каваути (20 км от АЭС). Исследования показали, что дезактивация так и не смогла снизить уровень загрязнения до установленного японским правительством целевого уровня в 0.23 микрорентгена в час. Даже если дома, магазины, стоянки, стадионы были очищены, высокие уровни радиации сохраняются вокруг, за пределами жилой зоны, вдоль дорог, на полях. В этом некогда богатом сельскохозяйственном регионе люди не могут жить, не выходя за пределы своих дворов, а выходить – слишком опасно.

Прошло четыре года, но до сих пор 120 тыс. жителей префектуры Фукусима вынуждены оставаться во временном жилье и многие окончательно потеряли веру в то, что им когда-нибудь удастся вернуться в родные места. Им не хватает компенсаций для переезда в другое место, а возвращаться в зараженные «мирным атомом» дома они уже не могут или не хотят. Помимо радиационной опасности их часто останавливает отсутствие инфраструктуры: там нет школ, магазинов, транспорта.

Четырехлетняя годовщина катастрофы на АЭС «Фукусима-1», это решающий этап для определения будущего энергетики Японии. К сегодняшнему дню страна уже 18 месяцев живёт без ядерной энергии.

Как это стало возможным?

Энергодефицит был компенсирован энергосбережением; повышением эффективности энергопроизводства и потребления; увеличением выработки электроэнергии, в основном за счет природного газа, а также угля и нефти; массовым внедрением возобновляемых источников энергии. www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/48880/

Больше энергии стали вырабатывать тепловые электростанции, но при этом, благодаря повышению эффективности использования энергии и энергосбережению, ожидаемый спрос на электроэнергию сократился на 78,9 млрд. кВт-ч. Это равно годовой выработке 13 ядерных реакторов и достаточно для удовлетворения потребности 22 миллиона японских семей. http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/blogs/green-planet/blog/50607/

Помимо разрушительных экологических и человеческих потерь продолжающаяся по сей день рукотворная катастрофа на АЭС «Фукусима-1» радикально изменила энергетический ландшафт не только в Японии, но и во всём мире. Пока японское правительство, отстаивая интересы крупных энергетических компаний, пытается перезапустить некоторые реакторы, правительства ряда стран избрали другой путь.

Мировое сообщество медленно, но верно осознаёт, что ядерная энергетика, это огромные инвестиции, постоянный рост расходов, слишком долгие сроки строительства, огромные дотации, тяжёлые проблемы, связанные с работой реакторов и с наработкой ядерных отходов. Наконец, это риск распространения ядерного оружия и ядерного терроризма. Факты говорят о том, что и так ничтожная доля АЭС в мировой энергетике (примерно 4% в потреблении всей производимой энергии) уменьшается с каждым годом.

Одна из стран, максимально продвинувшихся после «Фукусимы» к безъядерной энергетике, это Германия. Канцлер Ангела Меркель в ходе недавнего визита в Японию заявила в интервью национальной телерадиокомпании NHK: «В свете уроков «Фукусимы» мы бы хотели, чтобы Япония выбрала ту же дорогу, какую выбрали мы в Германии». http://www.dw.de/merkel-in-japan-to-talk-conflict-and-climate-with-abe/a-18303051 Как известно, Германия выбрала путь отказа от использования ядерной энергетики.

Для многих политиков урок «Фукусимы» в высшей степени прагматичен: здравомыслящее правительство не хочет разрушения своего государства в результате ядерной аварии. Оценки «стоимости» аварии на АЭС «Фукусима-1» разнятся, но в целом — это огромные суммы. К примеру, частный научно-исследовательский институт Японский центр экономических исследований (JCER) оценивает общую стоимость катастрофы, включая компенсации и вывод из эксплуатации шести реакторов АЭС «Фукусима-1» в 40-50 трлн. иен ($520 - $650 млрд.).

Для многих десятков тысяч японцев 11 марта — это не повод вспомнить прошлое. Они до сих пор живут с этой катастрофой. Принципиальный урок «Фукусимы» люди понимают не так, как недальновидные политики и бизнесмены: нельзя допустить, чтобы ядерная энергетика вновь поставила под угрозу существование целого народа. Тех, кто согласен с этим, Гринпис просит подписаться под требованием к руководству Японии.

Артур Скальский

© Babr24.com

 Источник: Гринпис

ЭкологияМир

7790

11.03.2015, 11:18

URL: https://babr24.net/?IDE=133745

bytes: 6904 / 6837

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология"

«Мусорное пятно» Байкала: как микропластик угрожает жемчужине России

В последние годы ученые фиксируют тревожные данные о загрязнении Байкала микропластиком.

Анна Моль

ЭкологияИркутск Байкал

3320

09.10.2024

«Ольхон-2024»: международный лесовосстановительный форум на острове Байкала

В самом сердце озера Байкал, на острове Ольхон, с 17 по 22 сентября 2024 года прошел 11-й Международный лесовосстановительный форум «Ольхон-2024». Организаторами этого важного ежегодного мероприятия выступили Благотворительный фонд «Подари планете жизнь» и ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

5253

08.10.2024

Инсайд. Мусорный коллапс: продолжение следует

Мусорная концессия в Новосибирской области давно стала синонимом другого популярного словосочетания – «мусорная катастрофа». Ни для кого не секрет, что мусорная реформа в регионе потерпела крах.

Ярослава Грин

ЭкологияСкандалыНовосибирск

3488

08.10.2024

Байкал под натиском: как Священный мыс Саган-Хушун оказался на грани застройки

Жители Иркутской области всполошились из-за планов по освоению мыса Саган-Хушун на острове Ольхон, что на озере Байкал. Этот природный и археологический памятник имеет огромное культурное значение для коренных народов. Но теперь ему угрожает коммерческая застройка.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12566

07.10.2024

Красноярский край все еще в хвосте экологического рейтинга. Но ситуация улучшается

Красноярский край снова оказался в аутсайдерах экологического рейтинга. Общественники из «Зелёного патруля» опубликовали рейтинг по итогам лета 2024 года. Край занял 78 строчку из 83 и оказался худшим в СФО.

Саша Савельева

ЭкологияКрасноярск

8649

03.10.2024

Экологическая ответственность: сбор макулатуры в Иркутске

В пятый раз по всей стране проходит акция по сбору макулатуры «БумБатл», организованная АНО «Национальные приоритеты» и Всероссийским экологическим общественным движением «Экосистема». В этом году акция приглашает жителей Иркутска принять участие в соревновании по сбору макулатуры.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7002

03.10.2024

Ликвидация по-росатомовски: сроки срываются, а деньги утекают

Когда-то химический гигант «Усольехимпром» был гордостью советской промышленности. Однако сегодня его наследие в виде масштабного экологического бедствия стало поводом для серьезной озабоченности как местных жителей, так и федеральных властей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9619

02.10.2024

Иркутск бьет рекорды по сбору использованных батареек: экологическая акция набирает обороты

В рамках акции «Батарейка, сдавайся!» и проекта «Молодежь за чистый город», организованных городской администрацией, жители Иркутска собрали внушительные 6323 килограмма батареек.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6865

02.10.2024

Окутанный тайнами: куда уходят средства «Заповедного Прибайкалья»?

Байкал и окружающие его девственные ландшафты Прибайкалья — настоящее чудо природы, охраняемое государством. Один из ключевых защитников этой хрупкой экосистемы — национальный парк «Заповедное Прибайкалье».

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск Байкал

10669

27.09.2024

Охрана природных ресурсов: Иркутская область очищает водоемы от брошенных сетей и мусора

Почти 2,5 тысячи гектаров акватории водных объектов рыбохозяйственного значения в Иркутской области были очищены от брошенных и бесхозных браконьерских сетей, а также другого мусора. Всего было выловлено около 13 километров сетей.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

6768

27.09.2024

Российские ученые обратились к Володину с просьбой остановить «антиэкологичные» поправки к закону о Байкале

Ведущие российские ученые и общественные деятели выступили с обращением к председателю Госдумы Вячеславу Володину, призывая не принимать законопроект, который, по их мнению, существенно ослабляет охрану уникального природного объекта — озера Байкал. Автор: Алёна Штерн Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

10863

20.09.2024

Восстановление биоразнообразия Иркутского водохранилища: выпуск 130 тысяч мальков хариуса

В рамках усилий по сохранению и восстановлению водных ресурсов Иркутской области в Иркутское водохранилище было выпущено 130 тысяч мальков благородного хариуса. Это масштабное мероприятие стало результатом совместной работы крупных предприятий региона.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7738

18.09.2024

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Худоногов Сергей

Басаргина Ирина

Цыренов Баир Цыденович

Рыжов Юрий

Откидач Александр

Силивончик Александр

Родионов Владимир

Куренсков Владимир

Воронов Сергей