Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3379

12.02.2011, 10:26

Шоу должно продолжаться

Раз среди людей выбирать не из кого и незачем, будем выбирать зверушку — всей страной во время трехнедельной кампании под кодовым названием «Талисмания».

Выборы олимпийского символа Сочи-2014 — дело политическое, но идеологически безвредное (на первый взгляд). Поручили его, соответственно, Первому каналу, кандидатов представили ровно за три года до начала Олимпиады с размахом, близким к пародийному. Всюду успевающий Иван Ургант примерно так презентацию и провел — как нечто среднее между «Прожекторперисхилтон» и «Большой разницей», но имея в виду аудиторию программы «Время» и «Жить здорово!». Претенденты в лице медведей, зайчиков и прочих «национальных животных», а также сказочных персонажей несли с экрана несусветную ахинею и очень помогли ведущему в создании сюрреалистической атмосферы.

Если идея проведения зимней Олимпиады в субтропиках находится на грани абсурда, то и реализация должна соответствовать, что мы повсеместно и наблюдаем в разных проявлениях — от невероятного, астрономического роста затрат до смены начальников «Олимпстроя», происходящей с пугающей регулярностью (последняя произошла как раз в канун старта «Талисмании»).

От подготовки к Сочи-2014 никуда не деться, это как запланированное стихийное бедствие или просто как стихия — не мы придумали, но расхлебывать приходится всем.

К выборам официального талисмана отнеслись более чем серьезно — оргкомитет «Сочи-2014» впервые в истории олимпийского движения (что было подчеркнуто особо) предложил высказаться всем желающим, объявив всероссийский конкурс. Не знаю, как возглавляемое генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом компетентное жюри успело рассмотреть все поступившие за три осенних месяца 24 тысячи (!) работ, но общими усилиями были отобраны 10 образов, которые доводили до ума профессионалы-аниматоры (боюсь, с авторскими правами будут проблемы).

Если брать мировую практику, встречались талисманы и пострашнее. Мировая спортивная индустрия за последние десятилетия наплодила тьму разномастных уродцев, но, конечно, и вполне симпатичные персонажи попадались, в том числе и на Олимпиадах. Не обязательно это были медведи, львы, койоты и другие представители животного мира — встречались и компьютерные человечки, и пиктограммы.

Графический вариант эмблемы предстоящей Олимпиады (вполне удачный) в недрах Интернета породил головастика Зойча, который долгое время был лидером стихийного голосования, но не получил поддержки у жюри за отсутствием главных качеств — национального колорита, доброты и оптимизма (действительно, какой у головастика колорит и оптимизм?). Сообщество язвительно отозвалось еще одним любопытным предложением — проголосовать за пилу как за символ подготовки Сочи к Олимпиаде. Но даже если бы такая революционная идея прошла, термин «распил» применительно к традиционному плотницкому инструменту остался бы непонятен никому, кроме нас.

Не попали в финальную часть заодно с всенародным любимцем Чебурашкой (помимо правообладателей трогательному ушастику не повезло с тремя последними Олимпиадами, на которых он являлся символом сборной России) вполне безобидный и нейтральный Снеговик, а также Снегурочка, оставившая Деда Мороза в полном одиночестве. Снегурочка точно не помешала бы и Деду, и финальному конкурсу — как образ, отвечающий всем признакам народного персонажа, включающим и драматическое с ним прощание (все растает, в том числе и миллиарды).

Зато остались сразу два медвежонка — веселый белый, имеющий слабое отношение к Сочи, но очень похожий на знаменитого родственника из 1980 года, и подозрительно унылый бурый. В качестве правильных животных были также отобраны нагловатый леопард (кажется, его прототипом был зверь, которого погладил премьер-министр), очень пушистый зайчик и фаворит сочинского мэра — дельфинчик на лыжах, который абсолютно точно вписывается в абсурдистскую концепцию нашей субтропической Олимпиады. Птица снегирь попала в число кандидатов, очевидно, для разнообразия и еще потому, что у нее самые большие глаза, выражающие неподдельное удивление.

Дед Мороз скорее пугает, чем удивляет. Мешок с подарками отсутствует, а если Деда изобразить с разведенными в стороны руками, то это можно будет понять как «извините, что так получилось…». Солнце загадочно косит глазами, матрешка демонстрирует чуть ли не все зимние спортивные атрибуты, присутствует и тандем «человечка» и «снежинки» с полным отсутствием какого-либо национального колорита, но вполне понятный выросшим на компьютерной анимации детям.

Не густо, особенно с учетом изначального изобилия идей. Модная в последнее время тенденция использования традиционных символов аборигенов в случае с Сочи-2014 исключалась по причине сложностей с этими самыми аборигенами (в данном случае с черкесами и ближайшими соседями). Сказочные персонажи русского фольклора при всем их разнообразии тоже не приглянулись — очевидно, по причине неоднозначных ассоциаций, связанных с образами Ивана-дурака, Емели и прочих народных героев. Они еще пригодятся для выбора талисмана футбольного чемпионата мира-2018 и кучи других турниров рангом пониже, которыми осчастливили Россию ради ее же блага.

Народное мнение, как мне представляется, должно склониться к двум персонажам — вполне симпатичному морскому животному и белому медвежонку (бурый не прокатит независимо от ассоциаций, связанных с символом правящей партии). Я бы предложил помимо имеющегося шарфа водрузить на голову белого самый популярный (после матрешки) русский сувенир — солдатскую шапку-ушанку с красной звездой. Это сделает образ более зимним, а также напомнит о том, с кем на самом деле в Сочи будут иметь дело спортивные и иные конкуренты.

Завершить «Талисманию» обещают как финал «Евровидения». Но шоу выборами талисманов не закончится — им же еще имена придется давать.

От конкурса до конкурса — как-нибудь и до Олимпиады доберемся.

Владимир Мозговой

© Новая газета

ОбществоМир

3379

12.02.2011, 10:26

URL: https://babr24.net/?ADE=91635

Bytes: 5850 / 5850

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество"

Блогнот. Ответственный за информационную политику или главный скандалист?

Не совсем понятно, почему Сергей Пономаренко, имея колоссальные ресурсы в руках благодаря своей должности, занимается то сутяжничеством (как в вопросе с председателем Союза журналистов края Дмитрием Головановым), то сам формирует скандалы (как в теме с «сибиряками – одичавшими хохлами»), то якобы ...

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаСкандалыКрасноярск

3518

19.11.2025

Инсайд. Муниципальная реформа набирает обороты

В Красноярском крае набирает обороты муниципальная реформа, инициированная губернатором Михаилом Котюковым. В апреле 2025 года региональные власти объявили о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4817

18.11.2025

Два гектара под пилой: как в Иркутске начинается битва за рощу Академгородка

В Иркутском Академгородке снова тревожно. То, что ещё год назад казалось спором вокруг проекта, теперь превратилось в реальную битву за последние зелёные островки района.

Анна Моль

ОбществоЭкологияНаука и технологииИркутск

3612

18.11.2025

Монгольский лед не прощает: автомобили продолжают уходить под воду

Несмотря на установившийся в ряде регионов Монголии мороз, лед на реках и озерах в ноябре остается непрочным. В минувшие выходные в аймаке Хубсугул на озере Цэнгэл под лед провалились сразу три автомобиля.

Эрнест Баатырев

ОбществоПроисшествияМонголия

569

18.11.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Обновлённый Одинцов и Додатко в Канске

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 ноября включительно. Одинцов на фото На прошлой неделе одни телеграм-каналы радовались похорошевшему и. о. главы Красноярска, другие искали в этом подоплёку.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

3021

17.11.2025

Смена лидера в МНП: новый этап или старые порядки

На 31-м съезде Монгольской народной партии, проходившем в спорткомплексе «Буянт-Ухаа», делегаты выбрали нового лидера. Министр экономики и развития Ням-Осор Учрал стал председателем МНП, набрав 94,95% голосов при участии 2086 делегатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаСобытияМонголия

2604

17.11.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Мусор и дураки

Губернатор Владимир Мазур, как говорится, «ходит по очень тонкому льду» – он зачем-то взялся критиковать собственных избирателей. То ли пиарщики его заверили, что немного критики пойдет на пользу, то ли Мазур, предчувствуя скорую отставку, решил резать «правду-матку».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6214

15.11.2025

Бюджет Монголии на 2026 год: депутаты одобрили пакет поправок, но указали на системные проблемы

Пленарное заседание Великого государственного хурала, состоявшееся 14 ноября, стало одним из самых показательных с начала осенней сессии. Оно началось с опозданием. Да и присутствовала на нем лишь половина депутатов.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесМонголия

4901

14.11.2025

Новый мэр Красноярска – Одинцов? Итоги опроса Бабра

В конце октября краевой губернатор Михаил Котюков сообщил, что до конца 2025 года у Красноярска может появиться новый глава города. Котюкову предложат несколько кандидатур, из которых он выберет две. А из них уже городской совет изберёт мэра. По крайней мере, о такой схеме заявил сам губернатор.

Анна Роменская

ОбществоПолитикаКрасноярск

5338

14.11.2025

Блогнот. Крепостные врачи: как новые правила уничтожат российскую медицину

Государственная дума поставила точку в судьбе российского здравоохранения, окончательно превратив его в ведомство по производству «крепостных врачей».

Алексей Аксютенко

ОбществоРасследованияЗдоровьеРоссия Красноярск

6284

14.11.2025

Последняя надежда первой школы

В Слюдянке продолжает разворачиваться драма вокруг строительства школы №1 в микрорайоне Рудоуправление. Ее строительство началось еще в 2019 году, но до сих пор нет ни малейшей надежды на приближение завершения. И совершенно точно сентябрь 2026 года Слюдянка вновь встретит без новой первой школы.

Лилия Войнич

ОбществоСкандалыИркутск

1911

14.11.2025

Инсайд. Реформа МСУ и «перенарезка» судебной карты

Продолжаем наблюдать, как муниципальная реформа неизгладимо улучшает жизнь «на земле». На связи Красноярский край. Там в связи с муниципальной реформой, которая была так нужна местным жителям, так долгожданна, зреет оптимизация системы районных и городских судов региона.

Кирилл Богданович

ОбществоПолитикаКрасноярск

3775

13.11.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Тощева Мария

Шуба Виталий

Гулгенов Алдар

Горюнов Константин

Астраханцев Максим

Синтоцкий Роман

Маякова Наталия

Савченко Андрей

Мазур Юлия