Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2988

08.11.2010, 15:05

Переломный процесс

Егор Бычков - на свободе и вернулся к борьбе с наркотиками.

В громком деле главы нижнетагильского реабилитационного центра для наркоманов Егора Бычкова появился неожиданный поворот.

Недавно вышедший на свободу Егор и его сторонники из фонда "Город без наркотиков" заявляют, что жесткий "метод Бычкова", примененный им при лечении наркоманов, будет... изучаться в институтах.

Напомним, дело Егора Бычкова, осужденного 12 октября нынешнего года к трем с половиной годам строгого режима за применение слишком жестких методов реабилитации наркозависимых, вызвало в обществе широкий резонанс. По стране прошли митинги в поддержку Егора, действия двадцатитрехлетнего наркоборца вызвали бурные споры в СМИ. Наконец, президент РФ Дмитрий Медведев попросил Генпрокуратуру взять дело под контроль.

И вот в этом процессе была поставлена точка. Пока только юридическая. 3 ноября Свердловский областной суд изменил приговор Дзержинского районного суда Нижнего Тагила. Егор Бычков вместо реального срока получил два с половиной года условно и сразу был освобожден из зала суда. Вышел на свободу с условным сроком и его товарищ по работе в реабилитационном центре для наркоманов - Виталий Пагин, а третий участник процесса Александр Васяткин вместо зоны строгого режима отправится отбывать срок в колонии-поселении.

Такое решение суда сторонники Бычкова назвали хоть и компромиссом - они требовали полного оправдания и прекращения дела, но компромиссом победным.

- Это очень важный момент в истории современной России, когда общественное мнение перевесило мнение такой мощнейшей организации, как прокуратура, когда начали выносить не формальные, а человеческие решения,- сказал корреспонденту "РГ" рок-музыкант Владимир Шахрин, заступившийся за Бычкова перед президентом Медведевым и присутствовавший на заседании областного суда.

Именно человеческой оценки поступка Бычкова и конструктивного подхода к проблеме лечения наркозависимых требовала общественность, когда выходила на митинги в поддержку тагильского наркоборца. Ведь очевидно, что сушествуюшая сейчас государственная система реабилитации наркозависимых неэффективна. По некоторым данным, только два процента пациентов, прошедших курсы "мягкого" лечения в клиниках, удерживаются от губительной тяги, остальные через какое-то время снова садятся на иглу.

Метод, применяемый в реабилитационном центре Бычкова, был, конечно, жесток. Наркоманов принудительно, по договору с их родителями, доставляли в центр, приковывали наручниками к кровати и так держали три недели. Кормили хлебом, водой, луком. "Это необходимо для быстрого вывода наркотиков из организма, - пояснял Егор Бычков. - После такого карантина ломка проходит и наркоман живет в центре уже свободно полгода или год". За время работы центра таким образом избавились от зависимости тридцать человек. Все они встали за Бычкова.

Однако с точки зрения законности, по мнению прокуратуры, далеко не все было в порядке. Вот выдержка из обвинительной речи: "За похищение Семенова его родители заплатили две тысячи рублей. Ему надели на голову наволочку и наручники на руки. Били палкой и ремнем. Потом приковали наручниками к кровати. Другой смог убежать, только выпрыгнув из окна и поломав ноги".

Кстати, дело Бычкова - не единственное и далеко не первое, связанное с подобными методами реабилитации наркозависимых. Так, в 2005 году был осужден директор Екатеринбургского реабилитационного центра Максим Курчик, он участвовал в убийстве сбежавшего реабилитанта. В Перми по статье "Незаконное лишение свободы" за решетку попал директор центра "Дельфин" Алексей Шеромов. Осуждали за такие методики лечения и в Тюмени, и в Свердловской области. Везде были одни и те же правила: во время ломки реабилитантов приковывали к кроватям. Врачи в штате центра, оформленного как немедицинский, предусмотрены не были.

- Бычков виноват не в том, что "не так" лечил наркоманов, а в том, что взял на себя слишком много. Фактически этот молодой парень взял на себя обязанности государства по лечению наркозависимых, - уверен вице-президент фонда "Город без наркотиков" Евгений Малёнкин.

Сотрудники фонда "Город без наркотиков" заявили, что после победы юридической намерены уже научно обосновать методику реабилитации наркоманов, из-за применения которой был осужден глава нижнетагильского фонда Егор Бычков. Евгений Малёнкин уточнил, что они уже провели переговоры с рядом институтов для того, чтобы начать эту работу.

Закладывать научный фундамент под свою методику готов и сам Егор, но заниматься реабилитационной практикой он пока отказывается:

- Главное, что я на свободе. Отдохну чуть-чуть, осмотрюсь и буду продолжать работать, бороться с наркоторговцами. Реабилитационного центра в Тагиле пока точно не будет. Я вкладывал туда все силы, деньги, время, всю свою душу, а в результате оказался за решеткой. Лучше я теперь буду бороться с наркоторговлей, совместно с правоохранителями проводить операции. Так от меня будет больше пользы, чем в тюрьме.

Артур Скальский

© Российская газета

ОбществоМир

2988

08.11.2010, 15:05

URL: https://babr24.net/?ADE=89519

bytes: 4950 / 4950

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество"

«Ушла история»: красноярцы о закрытии «Красноярского рабочего»

Старейшее издание не только в Красноярском крае, но и в России, — «Красноярский рабочий» будет закрыто в январе 2025 года из-за серьезных финансовых проблем. О таком непростом решении редакция газеты объявила 26 ноября на своем официальном сайте.

Денис Большаков

ОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

2159

29.11.2024

Вместе на заводе и в спорте!

Сотрудники Иркутского алюминиевого завода компании РУСАЛ Иван и Андрей Гирфановы работают на заводе более 25 лет. На ИркАЗе трудятся с 1997 года.

Ярослава Грин

ОбществоСпортИркутск

1220

29.11.2024

Нам пишут. «Зелёные облигации – банальный, тупой схематоз»

В красноярскую редакцию Бабра прислали письмо обеспокоенные жители. По их словам, деревья, которые высаживают в рамках программы зелёных облигаций, больные, и скорее всего не приживутся. Люди обеспокоены проблемой, ведь вырубают деревьев много, а компенсационных высадок делают очень мало.

Валерий Лужный

ОбществоЭкологияКрасноярск

3460

28.11.2024

Заводчане контролируют строительство нового жилого квартала в Шелехове

Члены Молодёжного, Женского и Рабочего советов шелеховской промплощадки РУСАЛа посетили стройку современного жилого комплекса «Атмосфера», который планируют возвести к 2027 году. Строительство нового микрорайона в Шелехове ведёт компания РУСАЛ.

Ярослава Грин

ОбществоНедвижимостьИркутск

1631

28.11.2024

На пути к энергетической независимости: о старте поставок оборудования для НПЗ в Монголии

Монголия продолжает укреплять свою энергетическую безопасность. При поддержке индийской компании Megha Engineering & Infrastructures (MEIL) начались поставки оборудования для первого в стране нефтеперерабатывающего завода.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкономика и бизнесМонголия

3209

27.11.2024

Права человека в Монголии: о рекомендациях Комитета ООН против пыток

Комитет ООН против пыток (КПП) опубликовал результаты своего анализа положения дел в шести странах, среди которых оказалась и Монголия. Доклад отражает как прогресс, так и проблемы в области защиты прав человека, с которыми сталкивается монгольское общество.

Эрнест Баатырев

ОбществоПолитикаМонголия

3378

26.11.2024

Телеграм Новосибирска за неделю: проект облбюджета и мэрский вирус

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в новосибирском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 18 по 24 ноября 2024 года включительно. Проект облбюджета Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области в первом чтении одобрили проект бюджета региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоИнтернет и ИТНовосибирск

1103

26.11.2024

Инсайд. Новосибирский миграционный отток населения

Новость о том, что впервые с 2005 года в Новосибирске зафиксировали миграционный отток населения, поразила многих. Все уже привыкли к тому, что население мегаполиса обязательно увеличивается, а о том, что происходит это в основном за счет миграции, предпочитали молчать.

Ярослава Грин

ОбществоНовосибирск

2665

22.11.2024

Блогнот. Как решают проблемы коренных малочисленных народов Севера?

Новости, связанные с жизнью коренных малочисленных народов Севера (КМНС), редко попадают в краевую информационную повестку.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

4628

21.11.2024

Транспортное развитие столицы Монголии: в числе проектов канатная дорога

Улан-Батор сталкивается с серьезными инфраструктурными проблемами, ключевой из которых является транспортная перегруженность. Ежедневные пробки, нехватка общественного транспорта и сложности с развитием дорожной сети значительно снижают качество жизни горожан.

Эрнест Баатырев

ОбществоТранспортЭкологияМонголия

9148

21.11.2024

«Морской флот хана Хубилая»: богатая история на одной монете

Выпуск памятной монеты «Морской флот хана Хубилая», посвященной 750-летию первого монгольского вторжения на японские острова, стал значимым событием в монголо-японских отношениях.

Эрнест Баатырев

ОбществоИсторияМонголия

1309

20.11.2024

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур будет держать ответ перед избирателями. Правда, в заранее проработанной форме, с конкретным сценарием и подготовленными вопросами, которые прошли многоступенчатую модерацию – в четверг, 21 ноября, состоится «прямая линия».

Ярослава Грин

ОбществоПолитикаТомск

6634

19.11.2024

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Осипова Елена

Ковалев Владимир

Потапов Леонид

Шмидт Александр

Новосельцев Петр

Белоусов Алексей

Язев Сергей

Барсуков Александр

Курбан Ольга