Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3335

29.04.2008, 15:09

Moralite, egalite, fraternite

Так что там все-таки у нас с педофилами? Тут недавно тему бурно было подняли на волне обнародованной статистики преступлений против детей (за несколько лет выросла в 26 раз). Предложили заняться госорганам химической кастрацией извращенцев. Тему поразминали несколько дней все кому не лень, после чего ее как бы и не стало вовсе.

Правда, попутно подошли к теме с другой стороны – со стороны самих детей. Кто-то, кажется, сильно похожий на министра внутренних дел, предложил ввести для несовершеннолетних «комендантский час» – чтобы их на улицах без присмотра взрослых поздно вечером и ночью просто не было. Тоже поразминали. Потом снова молчок.

Пытались приструнить родителей. Вернее, вбросили тему начет того, что хорошо было бы приструнить тех, кто оставляет детей без присмотра. Обильно цитировался зарубежный опыт – Америки там, Европы всякой и пр. И какое-то время уже снова ничего на сей счет не слышно. Они уже там, на Охотном Ряду, работают над конкретными предложениями и разрабатывают штрафную шкалу или тема забыта? Непонятно.

Еще проскочило что-то невнятное про «возраст распития» – мол, надо бы повысить с нынешних 18 лет до 21 года. Да в общем, конечно, стоило бы, но можно начать хотя бы с того, чтобы хоть как-то соблюдать нынешние запреты. В том числе по части запрещения публичного распития спиртного. Впрочем, и эта тема после короткой разминки позабыта и позаброшена.

С регулярностью примерно раз в две недели кто-нибудь из общественных политиков или общественных деятелей предлагает отрегулировать наконец распоясавшиеся телевидение, интернет и прочие недоотрегулированные СМИ на предмет безнравственности. Создать там какой-нибудь совет, на худой конец. Применительно к интернету чаще всего всплывает слово «экстремизм» – это пока одна из немногих статей, по которой за неосторожное высказывание в адрес то ли местной (не говоря уже о центральной) власти, то ли даже просто местного РОВД можно загреметь. Именно «за экстремизм». Все большему количеству политиков и общественников хочется, чтобы таких статей было как можно больше. И поэтому на область СМИ приходится наибольшее количество всевозможных предлагаемых поправок или просто «информационных вбрасываний», так или иначе поднимающих под тем или иным углом тему «общественной морали и нравственности».

Последнее обстоятельство, между прочим, вполне соответствует духу эпохи, одним из распространенных представлений которой является идея о том, что для исправления действительности в той или иной области человеческого бытия достаточно лишь «поправить картинку» – и реально существующая проблема как бы сама собой после этого «рассасывается», то есть ее как бы почти и нет уже. Поэтому тот, кто владеет «виртуальной картинкой действительности», на самом деле сегодня контролирует практически все. И именно поэтому у нас возможно награждение всевозможными грамотами и даже орденами от имени главы государства тех, кто творит виртуальную картинку, – политтехнологов, политкомментаторов и руководителей СМИ, прежде всего электронных.

Призывы приструнить СМИ по части безнравственности при том, что понятие допустимых границ нравственности – вещь сугубо индивидуальная, и при том, что по части политической все уже давно вполне себе приструнены, налагаются на все чаще звучащие спорадически от разных представителей общественности призывы что-то такое сделать с этой самой нравственностью в обществе вообще. Касается ли оно педофилов (и, соответственно, распространения порнографии, демонстрации сцен насилия и пр.), распития спиртных напитков, табакокурения, учреждения православного Дня всех влюбленных им. св. Февронии вместо «чуждого католического» св. Валентина и прочих подобных начинаний.

С одной стороны, это вполне вписывается в довольно распространенные представления о том, что с нашим обществом по части якобы имманентной нам духовности что-то происходит явно не то. И это не может не рождать совершенно нормальной человеческой потребности обратить на эти многочисленные «не то» хоть какое-то внимание. Взять те же предложения организовать хоть какие-нибудь «советы по нравственности» при телевидении или вообще при СМИ. В которых можно, между прочим, увидеть не только наивную попытку возродить нечто напоминающее цензуру, но и некое совершенно справедливое отчаяние по поводу того, что действительно «ну нельзя же так дальше жить вообще!», при том что, «как надо», не очень-то и понятно в практически применимом смысле.

С другой стороны, слишком многие из этих спорадических попыток публично отметиться «по части морали» сквозят поверхностностью, а то и вовсе недорогим самопиаром. Затронуть тему, вбросить то или иное предложение. А потом тут же забыть и перескочить на что-то другое, тоже сиюминутное. А как же, господа-товарищи, насчет личного примера? А как же каждодневное подвижничество, кропотливый незаметный духовный труд и не видимые особенно миру усилия? А как же насчет морального лидерства элиты, морального авторитета этой самой элиты, которая на то и элита, чтобы вести за собой, убеждать личным примером, добиваться внедрения того правильного и праведного образа жизни, который она отстаивает на словах и которому, по идее, должна бы демонстрировать приверженность на деле?

Однако у нынешней российской так называемой элиты с моральным авторитетом не всегда все, скажем так, безукоризненно. Поэтому ей, конечно, легче предложить создать какую-нибудь государственную законодательную норму, за соблюдением которой будет следить милиция или еще какой государев орган, нежели самой в свободное от работы время и на собственные кровно заработанные, а не украденные деньги «париться» в каких-нибудь неправительственных и при том совершенно добровольных организациях над насаждением «правильных» норм и стандартов поведения.

Георгий Бовт

© Газета.Ru

ПолитикаМир

3335

29.04.2008, 15:09

URL: https://babr24.net/?ADE=45290

Bytes: 5735 / 5735

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика"

Галя, у нас отмена: выборы мэра необъединенного Нижнеилимского района

Споткнулась на середине очередная попытка быстро и безболезненно ампутировать органы самоуправления в муниципалитетах первого уровня. На сей раз крах подкрался к муниципальной реформе в Нижнеилимском районе.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3031

19.02.2025

Инсайд. Как Сергей Сергеевич Варзин к успеху шёл

2023 и 2024 годы ознаменовались значимыми посадками самых одиозных личностей нашего любимого Берёзовского района. Пока авторитетные представители криминалитета зарабатывали себе прописку в СИЗО и ИК, в их тени тихонько рос Серёжа Варзин, заворожённо наблюдая и обучаясь незаконному искусству.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

1714

19.02.2025

Иркутская КПРФ: троянский конь норовит ожеребиться

Выборы губернатора Иркутской области, считай, на носу, и первый секретарь иркутского обкома Сергей Левченко развел бурную деятельность.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

3825

19.02.2025

Блогнот. Суровая расправа над многодетной матерью в Усть-Баргузине

Очередное судебное заседание в отношении Ольги Шестаковой, лишённой родительских прав на четверых детей, состоялось 4 января в Баргузинском районе Республики Бурятия. Подробности разбирательств изложены во мнении юриста А.И. Булахова. Это не первое и не последнее судебное заседание.

Есения Линней

ПолитикаОбществоСкандалыБурятия

4742

18.02.2025

Инсайд. Чёрный вторник. Томский обзор

Губернатор Владимир Мазур силен в привычках: ни одна неделя не обходится без точечного кадрового решения. На этот раз Владимир Владимирович превзошел самого себя: позвал бывшего и.о. мэра Томска Михаила Ратнера в свои заместители по агропромышленному комплексу.

Ярослава Грин

ПолитикаТомск

4039

18.02.2025

Фундамент для катастрофы. Почему театр «Байкал» строят на деревянных костылях и китайских предупреждениях

В столице Бурятии разгорается новый строительный скандал, грозящий похоронить амбициозный проект театра «Байкал» — той самой жемчужины мастер-плана Улан-Удэ, которым так гордо хвастались перед самим президентом Владимиром Путиным.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия

5791

18.02.2025

Инсайд. «Опрос» красноярского экс-вице-мэра Юрия Савина

Стали известны причины задержания бывшего вице-мэра Юрия Савина. Выяснилось, что сотрудники ОЭБиПК подозревают его в незаконном использовании служебного транспорта. Дома у Савина провели обыск, самого Савина доставили на Металлургов 33А, опросили и отпустили домой.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

3106

18.02.2025

От мэра к сыну. Не самое культурное наследие ангарского мэра.

Глубочайший инсайд из самого логова администрации Петрова, где не так давно сыну главы Ангарского городского округа между делом перепало почти 8 гектаров хвойного леса на берегу Китоя под строительство элитного коттеджного посёлка всего за 187 тысяч рублей.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15046

18.02.2025

Часы Cartier, борсетка из кожи крокодила и дорогой портфель. За что арестовали Георгия Жигульского?

Хуже незваного гостя для новосибирских чиновников, даже бывших, только незваные гости из ФСБ. В начале прошлой недели к экс-руководителю департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгию Жигульскому пришли с обыском.

Алексей Серебряный

ПолитикаКриминалСкандалыНовосибирск

4377

17.02.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Национальный центр и искупление Усса

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 февраля включительно. Филиал национального центра Не утихает обсуждение филиала наццентра «Россия», который в конце 2025 года должен появиться в Красноярске.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

11253

17.02.2025

Телеграм Иркутска за неделю: партийные интриги в преддверии выборов губернатора

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 февраля включительно. Переворот в Свердловском обкоме КПРФ Продолжает разрастаться скандал вокруг раскола обкома КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7802

17.02.2025

Прогноз сбывается: экс-мэр Минусинска Андрей Первухин под следствием

Тучи, долго сгущавшиеся над головой бывшего градоначальника города Минусинска Андрея Первухина, все же разразились громом. Первухин стал фигурантом уголовного дела.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9049

15.02.2025

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий