Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

2998

18.12.2007, 14:28

Владимир Николаев взял вину на себя

Глава администрации Владивостока Владимир Николаев согласился с предъявленными ему обвинениями в злоупотреблении должностными полномочиями и их превышении.

Ожидается, что в течение недели градоначальнику будет вынесен обвинительный приговор. Как считают депутаты гордумы Владивостока, мэр был вынужден признать свою вину в обмен на более мягкий приговор, осознав, что добиться оправдания ему не удастся.

Вчера в Ленинском районном суде Владивостока началось рассмотрение по существу уголовного дела мэра города Владимира Николаева. Неожиданностью стало ходатайство обвиняемого, поддержанное защитой, о рассмотрении дела в особом порядке судопроизводства (без допроса свидетелей и изучения доказательств). Ранее господин Николаев, который 28 февраля текущего года был временно отстранен от должности, а 7 марта заключен под стражу, настаивал на своей невиновности. «Ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке означает признание обвиняемым своей вины»,— прокомментировала „Ъ“ ситуацию старший помощник прокурора Приморья Ирина Номоконова. Однако адвокат градоначальника Ольга Коровина настаивает на том, что «признание вины и согласие с предъявленным обвинением — это две разные вещи». «Николаев согласился с предъявленным обвинением для того, чтобы заслушать дело в порядке особого производства. Это дает возможность ускорить процесс и не слушать дело в течение года. Особенность процесса, который закончится, как мы считаем, в течение недели, заключается в том, что может быть вынесен только обвинительный приговор»,— заявила вчера госпожа Коровина. Ирина Номоконова уточнила, что особый порядок судопроизводства подразумевает для обвиняемого более мягкий приговор — не больше двух третей от максимального размера. «Николаев понял, что полным отрицанием своей вины он добьется только того, что получит срок на полную катушку. Теперь же он рассчитывает на минимальное наказание. Вероятнее всего, Николаев надеется, что уже через год-два он вновь вернется на политическую арену»,— считает депутат гордумы Николай Марковцев. «Или Николаева заперли в угол, или ему сделали предложение, от которого невозможно отказаться»,— затруднился однозначно объяснить решение мэра согласиться с предъявленными обвинениями другой городской депутат — Дмитрий Пенязь.

Вчера на процессе было полностью оглашено обвинительное заключение. Владимиру Николаеву инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ст.285 ч.2 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.286 ч.2 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). Как полагает следствие, в 2004–2005 годах градоначальник, который не относится к категории лиц, подлежащих обязательной государственной охране, подписал письма на заключение договоров с Управлением вневедомственной охраны при УВД Приморья об оказании услуг по охране имущества администрации города. В соответствии с этими договорами сотрудники милиции, вооруженные табельным огнестрельным оружием, ежедневно сопровождали мэра во время его поездок по городу. Объектом охраны, впрочем, являлся не сам Владимир Николаев, а опечатанный чемоданчик-«дипломат», который постоянно находился в багажнике автомобиля. Когда следователи вскрыли чемоданчик, то обнаружили обычные рабочие документы, не нуждающиеся в вооруженной охране. Согласно другому договору милиционеры охраняли дом по ул. Лунной, 13, в котором проживал градоначальник. Кроме того, в период с 6 июня 2005 года по 20 февраля 2007-го во время поездок мэра по городу его сопровождали автомашины ГИБДД. Также Владимиру Николаеву вменяется в вину заключение срочных трудовых договоров об оказании консультативных услуг с ООО «Частное охранное предприятие „Союз“». Фактически, как считает следствие, четыре сотрудника этого предприятия посменно осуществляли вооруженную охрану главы города, получая заработную плату из бюджета Владивостока.

Помимо финансирования за счет горбюджета собственной вооруженной охраны, господину Николаеву также инкриминируется подписание в 2006 году постановления о выделении частным лицам в аренду четырех земельных участков площадью 1500 кв.м каждый сроком на 49 лет. Между тем эти участки, на которых рос лес первой группы, находятся в федеральной собственности. Всего, по оценке следствия, Владимир Николаев нанес бюджету города ущерб в размере 13,3 млн руб.

Алексей Чернышев

© Коммерсантъ-Хабаровск

РасследованияМир

2998

18.12.2007, 14:28

URL: https://babr24.net/?ADE=41973

Bytes: 4265 / 4265

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Расследования"

«Томскнефть»: многомиллионный штраф и возможное отсутствие денег

Рассмотрение иска к АО «Томскнефть» ВНК (ОГРН 1027001618918) на 66,5 миллиона рублей перенесено. Причина не называется. Кроме того, появилось резолютивная часть решения о взыскании с фирмы 50 тысяч рублей. Подробнее об этом – в материале Бабра.

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

2269

19.02.2025

Инсайд. Новосибирский проект четвёртого моста через Обь тонет в задержках и судебных спорах

Арбитражный суд Новосибирской области отказал ООО «Сибирская концессионная компания» (входит в группу «ВИС») в иске к правительству региона. Компания требовала продлить сроки строительства четвёртого моста через Обь, ссылаясь на выявленные ошибки в проектной документации.

Виктор Горбунов

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

3294

17.02.2025

«ТИСК Геоголд»: конец «золотой аферы»?

В Томской области разгорелся очередной экологический скандал, связанный с деятельностью золотодобывающей компании ООО «ТИСК Геоголд». Как выяснилось, предприятие незаконно использовало земельный участок около Ларинского заказника, что привело к административному разбирательству и штрафу.

Александра Рубинштейн

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

5312

10.02.2025

Инсайд. Новосибирский "Тяжстанкогидропресс": подкуп и вымогательство

Три жителя Новосибирской области подозреваются в коммерческом подкупе и посредничестве в нём (ч. 8 ст. 204 УК РФ и ч. 3 ст. 204.1 УК РФ), сообщает региональное управление Следственного комитета.

Николай Головин

РасследованияЭкономика и бизнесНовосибирск

4961

10.02.2025

Очередной провал со школами. Искитим под угрозой

В Искитиме Новосибирской области под угрозой срыва оказался нацпроект «Развитие образования». В городе должны были отремонтировать МБОУ СОШ №8. Выполнить обязательства планировалось до 1 августа 2024 года, но позже срок сдачи перенесли на 31 декабря 2024 года.

Адриан Орлов

РасследованияОбразованиеЭкономика и бизнесНовосибирск

14697

28.01.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17464

28.01.2025

«Томскнефть» – новый год, новые судебные заседания

В конце 2024 года «Томскнефти» предъявили претензии Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Сибирское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Один из исков на 66,5 миллиона рублей!

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесТомск

10010

28.01.2025

Уголовное дело Олега Кабова: конфликт науки и правосудия

Государственное обвинение запросило семь лет колонии для сотрудника Института теплофизики Сибирского отделения Российской академии наук имени С. Куталеладзе, доктора физико-математических наук Олега Кабова, руководителя лаборатории «Интенсификации процессов теплообмена».

Александра Рубинштейн

РасследованияНаука и технологииНовосибирск

10615

27.01.2025

Глава Колыванского района святее папы Римского?

Глава Колыванского района Новосибирской области Евгений Артюхов, который также является лидером местного отделения партии «Единая Россия», направил требования нескольким местным СМИ удалить публикации, в которых он фигурирует. Среди изданий, получивших такие запросы, — «Сиб.фм», «НГС» и «Прецедент».

Александра Рубинштейн

РасследованияПолитикаСкандалыНовосибирск

15599

17.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

13649

14.01.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

13802

10.01.2025

Прилетели… «Дочка» ТДСК ответит за нерасторопность

При реконструкции аэропортового комплекса Богашёво были допущены нарушения. Ответственность понесёт, пожалуй, самая медлительная из «дочек» Томской домостроительной компании – АО «Строительное управление ТДСК» (ОГРН 1027000854946). О чём речь?

Андрей Игнатьев

РасследованияЭкономика и бизнесТомск

14943

26.12.2024

Лица Сибири

Щадов Михаил

Гусенкова Евгения

Торгунаков Геннадий

Брежнева Ирина

Терпугова Елена

Пашинский Сергей

Кириллов Игорь

Казакевич Анатолий

Параничев Юрий

Разумов Дмитрий