Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2368

05.10.2007, 13:47

Байконуриада Советского Союза

В мировой истории бывают периоды, насыщенные событиями до такой степени, что, кажется, их хватило бы на доброе столетие. И в этом смысле 50-е годы прошлого века - тому ярчайший пример.

Большое видится издалека, и теперь, спустя полвека, масштабы изменений, которые происходили с человечеством в то время, поражают, наверное, еще больше, чем тогда.

Строительство первого космодрома в пятидесятые годы казалось чудом. Возможно, так оно и было. Страна, всего десять лет назад закончившая разрушительную войну, еще толком не оправившись от нее, уже готовила стартовую площадку для запуска первого спутника.

На строительство космодрома были брошены такие силы и средства, которых, учитывая исключительное качество материалов, работ, квалификацию специалистов и сверхзжатые сроки, наверное, хватило бы на восстановление нескольких городов.

Степь да степь кругом

Космодром строили в голой степи - к нему надо было вести автомобильные и железные дороги, создавать не только технологическую, но и социальную инфраструктуру. И это притом, что вокруг не имелось ни карьеров, ни строительных комбинатов - голая степь на сотни километров.

"Космодром создавался на пустом месте, в степях Казахстана, где очень непростые климатические условия. Летом чрезвычайно жарко, а зимой очень холодно. С учетом того, что не только у СССР, но и ни у одной страны мира не было опыта в сооружении подобного рода объектов, можно без преувеличения назвать то, что сделали там инженеры, архитекторы, строители, подвигом", - рассказывает кандидат исторических наук, американский доктор философии по специальности "Космическая политика и международные отношения" Юрий Караш.

Место для космодрома выбрали в такой глуши по целому ряду причин. В сущности, во всем Союзе невозможно было найти другой район, в котором были бы сосредоточены столь важные факторы.

Во-первых, место для старта ракет должно находиться как можно ближе к экватору, чтобы центробежная сила вращающейся Земли помогала ракетам при взлете.

Во-вторых, космодром должен находиться в пустынной местности, чтобы отработанные ступени ракет падали вдали от населенных пунктов.

Наконец, поблизости должны находиться большие реки, чтобы доставлять к месту старта крупногабаритные грузы.

Журналист Борислав Козловский объясняет еще одну причину выбора такого места для этой стройки: "Космодром, пока он еще не был космодромом, пытались засекретить настолько, насколько это возможно. Все понимали, что первые запуски могут быть удачными с не слишком большой вероятностью. Понятное дело, что ракеты падали и должны были падать. И понятное дело, что территория космодрома должна была быть максимально изолированной. Если бы его построили в европейской части России, всего этого обеспечить было бы нельзя".

Стоила ли победа в космической гонке тех неимоверных усилий, которые прилагал СССР, чтобы достичь ее? Не лучше ли было сначала восстановить государство, построить заводы, позабыв о космических амбициях, тем более что никто и не ждал от Советского Союза подобных свершений?

Оборона прежде всего

Победа в космической гонке была хоть и заманчивой, но не главной целью. Дата рождения космодрома - 2 июня 1955 года - была приурочена к подписанию директивы Генштаба "Об утверждении организационно-штатной структуры 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона для испытаний межконтинентальных баллистических ракет Р-7".

Ракета, которая вывела на орбиту спутник, на самом деле предназначалась для доставки атомных боеголовок к цели.

И до, и после этого события советская космическая отрасль шла рука об руку с военной. Именно это обстоятельство окончательно решило вопрос, тратить ли такие деньги на строительство одного из самых крупных объектов в стране. Вплоть до развала СССР космодром Байконур принадлежал Министерству обороны.

"У нас всегда это было, и не только у России. Конечно, всегда на первом месте стояла война, стояло вооружение, а уже потом - все остальное... Потом уже подключились и политическая и научно-техническая стороны. Потому что Хрущев это понял, и в его окружении это поняли, какой это будет иметь колоссальный эффект", - рассказывает историк Борис Илизаров.

Но у этой, довольно распространенной точки зрения, есть и альтернативы. Юрий Караш говорит, что ракета Р-7, которая формально была разработана как баллистическая, была не слишком удобна для военных целей - ее приходилось долго готовить к пуску, что было невозможно укрыть от внимания американцев.

"Есть такая точка зрения, что Королев изначально закладывал Р-7 именно под решение гражданских задач - сначала спутник, а потом, возможно, и человек. Но, поскольку ему нужно было "продать" это проект государству, в частности - Никите Сергеевичу Хрущеву, он преподносил это как межконтинентальную баллистическую ракету", - рассказывает Караш.

Будущее Байконура

Интересно, что дата, когда отмечается "день рождения" Байконура, может считаться таковой относительно. К тому моменту на месте уже добрых полгода вовсю кипела работа.

Постановление Совета Министров СССР "О создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли" было выпущено еще в феврале 1954-го, и уже ранней весной на место выехали военные строители, которые приступили к возведению объектов будущего космодрома.

В это трудно поверить, но первый спутник был запущен с него уже через два года.

Байконур за свою историю пережил множество изменений. В конце 1980-х на нем были сооружены крупные объекты в рамках программы "Буран-Энергия" - амбициозного советского проекта запуска кораблей многоразового использования. Эту программу свернули в начале 1990-х, и теперь инфраструктура медленно разрушается, порой хороня под собой результаты многолетних трудов тысяч специалистов.

Так в 2002 году погиб под рухнувшей крышей ангара единственный летавший в космос советский "шаттл" - корабль "Буран". По мнению многих экспертов, программа "Буран-Энергия" уже вряд ли когда-либо будет продолжена.

После развала Советского Союза именно месторасположение Байконура оказалось решающим фактором, когда российские власти решали, продолжать ли им запускать ракеты с Байконура, или переносить пуски в Плесецк.

По мнению Юрия Караша, в будущем у России не будет альтернативы Байконуру: "К МКС лететь с Плесецка невыгодно, потому что придется заправляться очень большим количеством топлива, а чем больше топлива, тем меньше полезная нагрузка. Второе - на Плесецке нет инфраструктуры для поддерживания пилотируемых стартов. Наконец, ракета-носитель "Протон" - наша главная коммерческая "рабочая лошадка" - может стартовать только с Байконура".

Впрочем, альтернативные проекты существуют, и, порой, довольно причудливые. С конца 1990-х развивается программа "Морской старт" - ее идея заключается в том, чтобы запускать ракеты с плавучего космодрома на экваторе, где самые подходящие для этого условия.

Другая программа - использовать самый большой в мире самолет - Ан-222 "Мрия" - для запусков многоразовых космических кораблей.

Однако эти проекты пока еще далеки от совершенства и не могут для России составить конкуренцию построенному за два года в голой степи космодрому "Байконур".

Павел Аксенов

© Би-Би-Си

ИсторияМир

2368

05.10.2007, 13:47

URL: https://babr24.net/?ADE=40296

bytes: 7156 / 7135

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История"

100 лет конституции Монголии: история, достижения и современные торжества

Сегодня Монголия отмечает вековой юбилей провозглашения Народной Республики и принятия первой конституции. Эта дата стала государственным выходным, благодаря чему жители страны могут полностью посвятить день участию в праздничных мероприятиях.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

3494

26.11.2024

Дом Янки разрушается. Почему бездействует ГК «Расцветай»?

За домом на Ядринцевской, 61 в Новосибирске никто не ухаживает. Он постепенно превращается в труху, а владельцу – группе компаний «Расцветай» – наплевать на память о знаковой фигуре сибирского музыкального андеграунда Янке Дягилевой, которая там жила.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураЭкономика и бизнесНовосибирск

10959

15.11.2024

Блогнот. Деревянные деньги

Сначала хорошая новость. Деревянный дом на Герцена, 9 вроде как не стали признавать аварийным. Теперь есть шанс сохранить его. Это маленькая, но победа всех защитников томского деревянного зодчества. Теперь плохая новость. Денег на сохранение нашей деревянных кружев нет, от слова совсем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

6654

13.11.2024

От военных конфликтов к научным симпозиумам: Япония и Монголия укрепляют сотрудничество

750 лет назад монгольские войска хана Хубилая организовали первое вторжение на японские острова. Сегодня ученые обеих стран собираются за одним столом, чтобы обсудить эти события, изучить уроки истории и укрепить взаимопонимание.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия

1747

12.11.2024

Депутатское слово – закон? ЦГФО в Томске теперь под надёжной защитой?

В понедельник, 5 ноября, прошло 46-е заседание думы Томска. Оно примечательно и тем, что депутаты выбрали нового спикера, и тем, что запретили сносить исторически ценные градоформирующие объекты (ЦГФО). О первом и говорить нечего, там всё было известно заранее, а вот второе прокомментируем.

Андрей Игнатьев

ИсторияКультураТомск

9514

07.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

2245

05.11.2024

На пути к глобальному признанию: Монголия рассказывает о своем историческом наследии

Монголия активно продвигает свою историю на международной арене, используя для этого новые государственные инициативы и усилия исследовательского сообщества.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

1636

05.11.2024

Итоги викторины на Бабре: «Трасса Мужества»

Участок железной дороги Абакан — Тайшет играет важную роль в экономике Красноярского края и всей России. Но строительство этой трассы далось нелегко из-за сложного рельефа и большого перепада высот на данной местности.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

3288

15.10.2024

Итоги викторины на Бабре: «Покорись, Енисей!»

Строительство Красноярской ГЭС началось в 1956 году и длилось более 15 лет. За это время на стройке произошло множество интересных событий, которые навсегда вошли в историю Красноярского края.

Денис Большаков

ИсторияОбществоКрасноярск

4328

11.10.2024

В Красноярском крае появился новый памятник природы

8 октября на заседании правительства Красноярского края утвердили новый памятник природы краевого значения – «Трифоновский залив». Участок площадью 11 гектаров расположен на левом берегу Красноярского водохранилища в Новосёловском районе.

Саша Савельева

ИсторияКрасноярск

3742

10.10.2024

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

4665

08.10.2024

Обед для Льва. Во сколько томичам обойдутся пирожки с яблоками от графини Софьи Толстой

Яблочный Спас прошел в конце августа, но яблочные пирожки – понятие внесезонное, их можно готовить хоть каждую неделю. К слову сказать, яблоки – единственный фрукт, который упоминается почти во всех народных эпосах, сказках и песнях.

Анна Леро

ИсторияОбществоТомск

3569

07.10.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Лапшин Юрий

Гущин Иван

Шахназаров Виталий

Цыденов Алексей

Дубынин Степан

Коломиец Виктор

Власенко Михаил

Гайдукова Евгения

Турбянов Леонид