Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

18277

17.02.2021, 18:59

Дизайн-код Томска: быть или не быть

На комитете по градостроительству Думы Томска прошло обсуждение дизайн-кода города. Депутаты попросили заммэра предоставить отзывы профсообщества на разработанный документ. Представленные решения они раскритиковали.

Терминология

Дизайн-код — набор требований и рекомендаций с иллюстрациями, регламентирующих вопросы облика города. Код принимается городскими властями, они же отвечают за его исполнение.

Вопрос о дизайн-коде Томска стоит довольно остро. Город замусорен разномастными вывесками в рыночном стиле и неуклюжими рекламными баннерами. Визуальный шум, особенно в главной исторической части Томска, вызывает возмущение у обычных жителей. В сети Instagram даже существует проект о «наболевшем» «Город не бесит», показывающий на примерах, как Томск мог бы выглядеть, существуй у него разработанный дизайн-код.

- Ощущение в Томске такое, что ты живешь и находишься на вещевом рынке из 90-х годов, - говорят урбанисты проекта.

В октябре 2020 года заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров на комитете по градостроительству гордумы сообщил, что администрация города разработала дизайн-код, общий облик фасадов и рекламных вывесок Томска. Макаров добавил, что общественности код будет показан только после окончательного утверждения.

Авторы документа предложили свод правил размещения рекламных конструкций и установленный стиль знаков адресации на фасадах. Улицы города они разделили на два типа. Так, на тех улицах Томска, где есть объекты культурного наследия, будет запрещена замена остекления витрин световыми коробами, устройство в витрине телевизоров и бегущих строк, применение светодиодных лент. На улицах, не относящихся к зонам охраны исторических памятников, требования будут менее строгие.

Низы не могут, верхи переживают

Макаров, отвечая на вопросы депутатов, отметил, что дизайн-код обсудили профессиональные художники и архитекторы.

- Ответственность за исполнение дизайн-кода должна быть предусмотрена административным кодексом области. Контролировать будет администрация соответствующего района. На сегодняшний день разрабатываются паспорта фасадов, максимально приближенные к дизайн-коду, — объяснил Макаров.

Почти все депутаты раскритиковали степень проработанности документа, назвав его «очень сырым и требующим детализации». Чтобы дизайн-код работал, его несоблюдение должно караться административной ответственностью. Но средний и малый бизнес после потрясений пандемии и так переживает не лучший период — плата за соблюдение новых правил может больно ударить по нему вновь. Депутаты предложили установить переходный период хотя бы в пять лет — чтобы бизнес смог максимально комфортно адаптироваться к новым условиям. Единоросс Владимир Самокиш предложил для окончательного утверждения срока обсудить его границы с предпринимателями.

Позицию Самокиша поддержал самовыдвиженец Игорь Лютаев:

- Вопрос достаточно серьезный, финансовая обстановка нашего общества и так нестабильна. Когда на округе у меня штрафуют граждан, которым 75 лет, за отсутствие адресной таблички, они приходят со слезами на глазах. Разводишь руками. В данном случае для меня не совсем понятны последствия. Не слишком мы обострим ситуацию? — засомневался Лютаев.

Депутат от «Справедливой России» Инга Первушина усомнилась в том, будут ли следовать дизайн-коду:

- Мы прорабатывали вопрос рекламы на фасадах зданий. Штрафы составляют до пяти тысяч рублей. В Ленинской администрации есть несколько зданий, собственники которых ничего не меняют, а просто платят раз в три месяца. Есть ли вообще смысл менять что-то, если штрафы низкие.

Казалось бы, решение этой проблемы простое — поднять штрафы до такой границы, чтобы «просто раз в три месяца» платить собственникам не хотелось, душила жаба. Примерно так и поступили российских городах, где уже работает дизайн-код.

- В текущей ситуации у Администрации города нет понимания того, какую ответственность будут нести собственники за несоблюдение дизайн кода города, не упомянута длительность переходного периода к внедрению кода. Получается, что документ будет, а сколько времени дадут на приведение фасадов — неизвестно, — высказались представители ЛДПР в Томске в официальном канале в Telegram.

Член партии «Яблоко» Артем Канарев считает, что уровень предложенного документа не соответствует уровню города — Томск достоин лучшего. Канарев предложил создать рабочую группу по доработке документа или же объявить дизайнерский конкурс на разработку хорошего дизайн-кода. Большинство депутатов решение о создании отдельной рабочей группы не поддержали.

Отдельные партии заявили, что в ближайшее время собираются консультироваться с ведущими российскими дизайнерами и архитекторами, чтобы вносить новые предложения по дизайн-коду.

- Послушав прямую трансляцию выступления, складывается немного печальное ощущение, что внутри Думы депутаты не слишком серьезно относятся к такой важнейшей проблеме города, как его внешний вид. Рабочую группу по его доработке создавать не стали, вопрос обсуждался достаточно вяло, без должного понимания серьезности и масштабности задачи, без энергии и личного интереса кого-либо. В таких условиях ожидать серьезного сдвига в вопросе облика города пока не приходится, — откликнулись на решение по дизайн-коду в проекте «Город не бесит».

Пепел

© Babr24.com

ОбществоПолитикаТомск

18277

17.02.2021, 18:59

URL: https://babr24.net/?ADE=210598

Bytes: 5531 / 5301

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
[email protected]

Автор текста: Пепел.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Томск)

Денис Гесполь: «Тяжело быть белой вороной». Эксклюзив

Журналист Бабра взял интервью у депутата думы Томского района Дениса Гесполя. Народный избранник поделился мыслями по поводу проекта Южных ворот-2, рассказал об изменении отношения к ТДСК, о новом главе Павле Хрячкове и о своей моральной усталости. – Денис Леонидович, как вы стали политиком?

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

6743

08.05.2025

Телеграм Томска за неделю: предложение Диденко, нашествие крыс и паводок

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 7 по 13 апреля 2025 года включительно.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

11364

14.04.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4682

07.04.2025

Отвертеться не вышло: «Россети Томск» поплатились за аварию

Должностному лицу ПАО «Россети Томск» назначили штраф за то, что в селе Корнилове произошла авария на трансформаторной подстанции. Штраф, надо сказать, крохотный, однако здесь важен сам факт признания вины энергетиков.

Андрей Игнатьев

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

16589

28.03.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4673

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3674

17.03.2025

Бабр-Чарт: политики Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Игорь Лютаев, Максим Забелин, Екатерина Собканюк, Сергей Сеченов и другие.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14022

06.03.2025

Бабр-Чарт: главы Томской области. Зима 2024-2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности глав Томской области за зиму 2024-2025 годов. Бабр разделил управленцев на лидеров и антилидеров, чтобы наглядно отразить результаты их работы и влияние на развитие региона.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14450

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3673

03.03.2025

Телеграм Томска за неделю: визит Монсона и дом на Татарской

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 24 февраля по 2 марта 2025 года включительно. Визит Монсона Боец ММА Джефф Монсон побывал в Томске. Владимир Мазур (@mazur_70) Сегодня в Томске Джефф Монсон.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

14155

03.03.2025

Инсайд. Щепотка Томска. Бесконечная народная жажда

Местные СМИ сообщают, что осталось пара-тройка дней, когда в городе будут работать круглосуточные магазины по продаже спиртных напитков.

Ярослава Грин

ОбществоЭкономика и бизнесТомск

14190

28.02.2025

Блогнот. Томская экс-неделя

Невыносимыми темпами растет благосостояние томичей. Зарплата врача в областных учреждениях здравоохранения превысила 102 тысячи рублей, но врачей всё равно не хватает, потому что бешенными темпами прирастает количество населения.

Андрей Игнатьев

ОбществоПолитикаТомск

12169

21.02.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Гендин Олег

Грошева Надежда

Балабанов Александр

Назимова Анжелика

Разумов Дмитрий

Боровский Олег

Кутергина Елена

Морс Артем

Полуэктов Михаил