Кто и зачем тащит «Черную дыру» в Прибайкалье?

Новый разворот в деле о рекультивации отходов БЦБК.

Депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФАС (копия документа имеется в распоряжении редакции) с просьбой разобраться, есть ли коммерческий сговор, а, по сути, коррупционная составляющая, во взаимоотношениях между губернатором региона Сергеем Левченко и компанией ГК корпорация «ГазЭнергоСтрой» из Нижнего Новгорода.

В СМИ уже публиковались документы о коммерческом интересе министра природных ресурсов региона Андрея Крючкова к проекту рекультивации. Мы видели даже документ за его подписью, правда, перед тем, как он стал чиновником областного правительства. И вот теперь появились вопросы к его шефу.

В своем письме Якубовский обращает внимание ФАС на ряд странных обстоятельств и фактов отношений губернатора с частной компанией «ГазЭнергоСтрой» и государственной «Росгеология».

Если перевести официальное обращение Якубовского на простой язык, то картина следующая. Некий рекультиватор Сергей Чернин из далекого Нижнего Новгорода появился в Прибайкалье сразу после пролоббированного Левченко наделения области функцией заказчика в проекте рекультивации отходов БЦБК.

Областные СМИ того времени просто пестрят общением губернатора и Сергея Чернина – владельца «ГазЭнергоСтрой», при этом последний активно рекламирует используемый им метод рекультивации – термолиз, то есть, сжигание отходов. Причем Сергея Левченко вообще не отпугивал факт того, что на берегу Байкала сжигать отходы, тем более такие высокотоксичные, как шлам-лигнин, категорически запрещено. Более того, оказалось невдомек нашему руководителю региона, что конечный бенефициар «ГазЭнергоСтрой», как писали СМИ (и эту информацию никто пока не опроверг), находится на далеких и совсем не сибирских Сейшельских островах.

Сергей Чернин.

Зато шалости Левченко, видимо, очень не понравились в Москве. Минприроды РФ инициировало через голову губернатора постановление правительства России, в котором подрядчиком была выбрана госкомпания «Росгеология». В Москве сразу догадались, что доверять бюджетные деньги губернатору-коммунисту, не имеющему опыта хозяйственной деятельности, никак нельзя, поэтому усилили контроль.

Но, похоже, Сергей Георгиевич обиделся, «закусил удила» и решил настоять на своем выборе, задавив, как заказчик проекта, «Росгеологию» в «объятиях» административного ресурса. А именно - начал вводить дополнительные соглашения в основной договор с госкомпанией как подрядчиком, закрыл финансирование на доработку технологии «ВЭБ инжиниринга» и предложил госкомпании делать это за свой счет. Параллельно областные чиновники начали «лепить» изначально невыполнимое техническое задание к государственному контракту, в котором содержалась, в том числе, и недостоверная информация. Об этом в своем письме № 01-02-1326ДГ от 27 марта 2019 года «Росгеология» прямо говорит чиновникам правительства региона. В результате, за два последних года проект так и не стартовал.

И вот 19 июня на сессии Заксобрания Иркутской области губернатор неожиданно объявляет, что «Росгеология» не справилась, есть предварительная договоренность на замену госкомпании в проекте, и что необходимо также менять и технологии рекультивации. При этом губернатор снова произносит термины «термолиз и пиролиз» (сжигание отходов). Как мы помним, носителем этой технологии является давний знакомый Сергея Георгиевича – его тезка, Сергей Чернин («ГазЭнергоСтрой»).

Правда, иркутский губернатор опять попал впросак. Ну хотя бы посмотрел, что пишут СМИ о том, как «ГазЭнергоСтрой» справляется с проектом рекультивации озера, расположенного между Нижним Новгородом и Дзержинском, на окраине восточной дзержинской промзоны, под названием «Черная дыра». Вот уж точно – «дыра» для бюджетных средств и «ящик Пандоры» для экологической катастрофы.

Удивительно, но депутат Алекснадр Якубовский обычно бьет метко и попадает точно в цель. Его запросы часто заканчиваются крайне внимательным отношением правоохранительных органов, будь то скандал с ООО «Звезда» или «Корпорацией развития Иркутской области». Мы помним.

URL: https://babr24.net/?ADE=190146

Bytes: 4450 / 4043

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3436 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52207

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27717

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23452

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121774

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60350

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40558

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32222

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63229

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73380

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Булакин Николай

Никитин Анатолий

Есиповский Игорь

Желтовский Олег

Гусев Анатолий

Климов Антон

Короткова Алла

Аюшеев Дамба

Пушкарев Иван

Цвигун Ирина